会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も第一志望です!とは言えてないので不安です><
こちらで働きたいです!というアピールはしたのですが、
それじゃ足りないですかね?(/_;)
結果が来るまでそわそわします。。
そうですか
どこにも同じような面接官いますね笑
ちがいますよん!
私の答えが微妙だから繰り返しツッコまれたのかと思っていたので、少し安心しました(笑)
ちなみに大阪ですか?(^_^;)
おつかれさまです~
なんとか…笑
どうにか答えても質問の仕方を変えて同じようなことを聞かれるので困りましたががんばりました笑
志望度と同時に相手を説得する力があるかをすごく見られていた気がします
うまく答えられましたか?(^_^;)
私は無理でした笑
なぜ年金機構なのかをきちんと言えるように準備して行った方がいいですね
ちなみに学歴じゃないと思いますよ、先輩F欄だけどここ行きましたから
ありがとうございます。
役員てどのクラスがくるんでしょうね?
理事クラスだったら人数少なめなんで同時に2部屋で面接とかはなさそうですけど。
落とされるときのような他人行儀な感じではなかったので、手ごたえはかなりあります。
公務員志望だと落ちるみたいなことはないのかなと思いますよ。
(^_^)
ちなみに、私は正直に受けるつもりと答えました
私も公務員を受けるのか聞かれて、
受けないと答えたら(←本当に受けません。)、
(その前に企業を受ける軸みたいな話をしていて、その軸なら公務員を受けそうな感じの回答をしたので。)なぜ受けないのか聞かれました。
なぜ?にちゃんと答えられる自信がなければ正直に答えた方が無難かもしれません。。。
私は受けないって言って墓穴掘ったので正直な方がいいと思います
やはり、受けるって言わない方が良いのかな?(^^;;
なぜ、他の企業は受けてて良いのに、公務員ならダメな雰囲気なんだろう…
俺は公務員志望ですが、公務員受けると聞かれた時に はい とは言えなかったです・・・
東京のみですよ。
私は1次面接の部屋番号最後でしたが、
通ったので関係ないと思います。
「なんだかんだ学歴かな、みてるところ」の発言もそうですが、
(根拠や理由があるのなら別ですが)いたずらにそういったことを書くのはあまりよくないかと…。
(もちろんそれを見た人がそれをそのまま信じるのもどうかとは思いますが。)
他の都市でもやるんでしたっけ?
待合室での座席?です。
面接の部屋とも言うかもですね笑
待合室の番号って何ですか?
面接の部屋番号じゃなくて??
1だと良いのかもしれないです
私は2:1ぐらいの割合でした。
私もです。最後の方に、もう1人の方から少し、質問を受けました。
私は二人から半々でしたよ
個別面接で2人の方から質問受けました?
私は、ほぼ1人の方からしか質問を受けませんでした…(^^;;
知識というかこういう事例やとどうしますかみたいなんが矢継ぎ早に笑
ひげちゃんさんもですか(笑)
ほんと怖いですよねwなぜ面接を極端に変えてるんでしょうねー。
突っ込まれた方は知識の部分について突っ込まれたんですか?
私もめっちゃすんなり終わりました。
割と雑談のような感じで、逆にこれでいいのか怖いです。笑
和やかだからといって安心できませんし、どんな面接であれ、後は信じましょう!むしろ和やかなのが、不安になるくらいです(^^;;受かるといいなぁ…
本名ですよw
内定もスタメンも取れるように機構とザックさんに全力でアピールしていきたいです!笑
私も1次のとき途中から面接官の方がチラチラ時計見てましたけど通ったのでただ単に時間気にしてるだけかもしれないですよ
公務員のこと、聞かれましたよ!受けないですけど。
はい…(u_u)
みなさんは、公務員受けるって聞かれましたか?
みなさんは、何て答えてます?
正直に受けるつもりって答えても大丈夫ですよね?(^^;;
めっちゃ突っ込まれました?(^_^;)
なかなか、うまく答え切れなかった
みんな、頑張って!
質問は内定者日記と同じ感じでした。雰囲気は穏やか。
無理な気しかしないけど受かりたいなー。゜(゜^ω^゜)゜。
ストレス耐性についての質問は大抵の人がされているようなので、その部分にキチンと答えられていればそこまで印象悪くならないのでは?
私は説得力、説明力を確認しようとする質問をいくつかされたので、業務を行う上で、国民の方と上手に会話が出来るか否かを観察されていたように思います。
過去のログを見てもみなさん違った質問を受けられたようですが、基本的な大枠としては組織理念を体現しうる人物かどうかを問われたのではないかと思います。この点は他の企業や組織様よりも重視しているのではないでしょうか。
取り扱う業務や組織の立ち位置が色々と複雑ですからね(笑
長文失礼!!
ごちゃごちゃ書いたけど、う、受かりたいな!!!!
名前とかなw
まぁ偽名だとは思うけど
特定される内容書き込みすぎだし、他の団体にも同じ名前で書き込みしてる人が多いよね
福岡では1次面接で2人切られたんですかね‥