会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人何人かがされてたみたいです。
私も志望動機など聞かれず、ずっと学生時代のこと深堀され続けました。
私もやってみたい業務などは聞かれませんでした…
良い結果が出るよう願います!
私も35分くらいでした!
同じ時間帯の方と部屋出るタイミングも同じでした(*^^*)
合否には関係ないので気にする必要はありません。
10分くらい早く終わりました。。。
同じくです…(笑)
ただ熱意を伝えていれば大丈夫だと思いますよ!
自分も前回早く終わりましたが通過できたので、あまり気にしない方が良いですよ!
何分前かは覚えていませんが、面接終了予定時間より早い時間のモノレールにのってたことは確かです(笑)
そうだったんですね。
ありがとうございます。
出来るだけ早めに行こうと思います。
年金記録を調べる為の許可書みたいな紙に書き写す際に使いました
非常に助かりました。ありがとうございます!
ありがとうございます(*^^*)わたしも前回3分と言われ…1、2分で終わりました(笑)
25日頃にメールで一斉に通知だそうです
3分の指定されるかどうかや深掘りされるかは面接官によりけりというかんじなんですね…。
お二人とも回答ありがとうございます!
おそらく国民年金課、厚生年金適用調査課、厚生年金徴収課、お客様相談室のどこで働いてみたいかということだと思います。
総務課や本部での仕事もあると思いますが、上記4つのどれかを答えるのが無難かと思いました。
うーん、悩みますね~。
情報ありがとうございます。
私の時間帯ではいませんでしたが、面接官の方が「クールビズ推奨してるから上着脱いでいいよ」と仰ってました。 クールビズでも大丈夫だと思います。
部署っていうのは例えば相談業務とかのことなんでしょうか?
3分と言われましたが、私は1分くらいで言い終わってしまいました
1次ではされましたが、2次はなかったです。
やはりその自己PRは、二次でも、1分ではなく3分でしたか…(T_T)?
あとは1次と同じかんじです!
私は3分自己PRはなかったです。志望動機から始まりました。とくに深堀される質問はありませんでした。
面接官によってだいぶ差はあるようですが、とても和やかでした。
私の場合、自己PRありました。
質問に関しては変化球はありませんが、色々と掘り下げられます。
また、質問内容は難しいものもありましたか?
教えてくださりありがとうございます。
三人でしたよ
結構深掘りされましたけど35分くらいで面接終わってしまいました。不安だ
機構の方もこの二次面接が正念場だと言っていたので、これから受ける方は頑張ってください
回答ありがとうございます!
そうですか、では聞かれたとしても深く掘り下げられることはなさそうですね。
事務所見学をしたのが2カ月以上前なので記憶もあいまいで心配していましたがよかったです。
ご親切な情報提供に感謝致します。
私は事務所見学に行ったかどうか、どんな印象 を受けたかを尋ねられました。
ただ、私が他の質問に答える際に事務所を話題 に出したので、その流れで訊かれたという感じ でした。
きっと話題がたくさんあったのですね(´・ω・`)!私は事務所訪問もしてないので…(笑)
2次受けた方教えていただけると嬉しいです。
意外にあっというまでした笑
個人面接では、過去最高時間になりそうです(T▽T)(笑)
私の誤字がありましたね笑
お互い最終行けるように頑張りましょう!
そんなものがあるんですね!ありがとうございます!
>ゆうさんへ
教えてくださりありがとうございます。
堅苦しかったら頑張って空気感に耐えてきます。
私はリラックスしてと言われ、良 和やかな雰囲気でした。場所によってちがうようですね>_<
自分の場合1次よりも堅かったです。
面接時間は大体40分前後なので、空気に耐えるのに必死でした。