会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気はどんな感じでしたか?教えていただけたら嬉しいです。
どこだったかは忘れましたが、社保庁?で働いた経験ありませんよね?みたいなものだったと思います。
委任状って何の委任状ですか?
情報ありがとうございます
はい、がんばりましょう。
お互いベストが尽くせますように。
みんな緊張してるのは一緒なんですね>_<
がんばりましょう!
とにかくがんばろう。。。
私もそうでした笑なかなかパンフレットやホームページ見ても難しいですよね>_<
自分も一次では年金制度についてほとんど聞かれなかったので、次は来そうだなと思っています、、、笑
頑張りましょう!二次面接では、年金について詳しく聞かれないか不安です>_<
僕もスーツで行ってきました。
職員の方への配慮としても、電話はされてから行った方がいいと思いますよ。
わかりました!ありがとうございます!
アポなしでいったら何か言われたという書き込みがありましたので、一応お電話してからいかれたほうが無難かと思います
アポ取ってから行かれましたか?
今日スーツで行ってきました。
私はスーツでいきました!
半分くらい落とされるのか。。。
そうですね。次が実質最終かもしれませんね。
面接は3回ですよ~。
ただ、去年の最終はほぼ意思確認だったみたいです。
非通知です。面接に来るかの確認でした。
出られなくても問題ないみたいです。
電車や面接とかでなかなか取れません
来てない人もいるみたいだけど、なんでだろ?
ありがとうございます
なんか今の時間にも非通知で来てたみたいなんですけど、まさかこの時間に年金機構から来るわけないよな…笑
おそらくですけど、きちんと納めてるか(学生猶予の申請しているか)確認したいんじゃないですかね?
今日年金機構から電話かかってきましたが、面接の予約確認でしたよ!
じゃないかな?
一次前も必ずカモンって電話きたから
また面接予定の確認ですかね?
他に来た方いましたら教えていただけると嬉しいです。
一般のお客さんと接するところ(事業所でお客さんの目に見えるところ)には、若い人あまり配属してないのでは?
漏洩あってからいろんこと聞かれるでしょうし、経験ある人を配属して説明不足を阻止してるんじゃないかなという予想ですが。
新卒が配属されないどころか、20代が一人もいないように見えましたよ(笑)
新卒は各事務所1人~2人で、新卒が配属されないところもあるみたいですよ
皆さんの見学先は若い職員の方もそれなりにいましたか?