会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しいのですか、ものすごく悩みます…(笑)
3割程落ちます
ありがとうございます!気づかなかったのでちょっと不安に感じてしまいました。m(_ _)m
1次面接の結果が出た直後?のトップ画面です。
すみません、どんな風に変わってました??
返信ありがとうございます。
一番最初に目に入った文字が合格だったんでドキッとしてしまいました。
緊張がぶり返してきた気がします。
私も変わってましたよ!
合否の準備ですかねえ~\(^o^)/(笑)
自分も25日って聞きましたよw@関東
今日でしたっけ?
明日だと思ってました、、、
それは逆に期待です。笑
現時点で600人ぐらいはいるのかな?
東海ブロックですが、2次面接の時に受付票見えたのですが、1日に10人ぐらいしか受けてませんでしたし。
ほんまたるんどるわ
その分多めに取ってくれないかな笑
不安になってきた…
確かにそうですね。
投稿してから調べたところ、
夏季休暇にあたるものがライフサポート休暇というもののようで、
社会保険庁さんがおっしゃる”3連休”が”ライフサポート休暇”に
あたるようです。
3連休+有給を使うのが一般的だって言ってたよ
有給取得率も高いしそこらの企業と比べると悪くない待遇かと
こんな企業初めてなんですけど…
また不祥事・・・
>アロマさんへ
そうなのですね。
全国転勤について詳しく把握していなかったので、助かりました。
転勤は2回ほどあると伺いました。
女性なら、結婚や出産をすれば本拠地に戻ってこれるみたいです!
でも、全国転勤は働いているうちのどこかでしないといけないので「なるべく若いうちに2回しておくといい」と職員の方がおっしゃっていたような気がします。
定めた本拠地以外のところに、2度転勤があるという風にききました。
30歳を過ぎたら本拠地から動かないってのも、どこかで聞いた気がするのですが定かではないです
様々な業務に携わると聞きましたが、
全国転勤は定年するまで移動は続くのでしょうか...
知っている方、いらっしゃいますか。
そうなんですね…最終は集団で、志望動機が聞かれるのみと見たこともあるので、企業側の意図が掴めず不安です(´;ω;`) まずは二次が通過していることを祈ることにします…
わたしの大学の体験記にも同じようなこと書いてありました。本当にわからないですね。
大学の就職活動記には、最終でもふるいをかけてるみたいだと書いてありました(x_x)
意思確認と言ってる人もいますし、よくわからないですね。。。
志望動機なども聞かれましたが、アルバイトや授業の深堀が多かったです(x_x)
私は、今まで自分が落ちたときの傾向と、今回の面接の感じが似てるので、すでに辛いです。(笑)
私も前回は本当に雑談のような感じでした
私はこのぐらいですかね。
でも深堀りされたので35分ぐらいはやりました。
厳しいのかなぁ
ということはやはり二次が重要だったんですかね? どちらにせよ、最終も頑張りましょう!
同じですね!私は志望動機は聞かれましたがそれ以外は年金系はさっぱりです。ちょっと変化球な質問もあって時間稼ぎを感じましたが諦めちゃいけないですね。
自分自身についてよく知って貰ったと思うしかないですね…。そうですね、諦めず待ちましょう!
来週まで待てない・・・
お疲れ様でした。
最終は例年通りならほぼ意思確認のようなものだと思われます。
ストレス関係のことは無し
志望理由(志望職種も)は深掘りされず
オワタ
今回の面接を通過できていたとして、最終でもけっこう絞られるんでしょうか?
ここは、ストレス耐性あるかが、大切みたいですね笑
一次でも二次でもストレス関連のこと聞かれました(笑)