会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接受験者と採用者数がどうみても釣り合ってないのに、全通てよく言えるねwww計算もできないのかよ(笑)
落ちた人が「落ちた!」て書くわけないじゃん?受かった!て書くのは荒らし、暇な無関係者、本当に受かった人・・・たくさんいるがな
全通かと思ってた。
失礼を承知で意地の悪い質問をして申し訳ありませんでした。私が気になったのは最終面接の出来のみで判断されているわけではなさそうだったのであのような直球の聞き方をしてしまいました。
tacさんこのような場で詳細を書いていただき本当にありがとうございました…
かなり手ごたえ感じてました。
他の誰よりも具体的に突っ込んで説明出来てましたし、事務所見学も何箇所も回ったりしていろんな事を学ばせてもらいました。
誰にも負けないものがあったし一番の面接の出来だったと思ったのでそれなりにショックです。
ただ年金制度の事を考えるとやはり機構側から見て優秀な人を取ってるので悔しいですけど、日本の将来考えたら仕方ないですね。
性格悪すぎでしょ
かなり面接で手応え感じましたか?むしろ落とされたのが不思議なくらいとか
私は落ちたと思っていたので不思議です
受け答えの中で私だけ面接官に発言をきっぱり否定されたので何か地雷を踏んでしまったのかなあと思っていました
ちなみに、なんで自分が通過したのかわからない方っています?やはり皆さん結果来る前からほぼ確信持ってましたかね
かないませんな。面接でかなり優しくされたのでいけたって思ったけど、よく考えたら死亡フラグだったわ。
面接官とかの相性もあるんでしょうね。
ほんま最悪のクリスマスですわ。
僕はまだマシですけど地方から高い金かけて落とされた方とかとても残念だと思います。
受かった人頑張って。
だから今でも叩かれるんですよ。
同期のみなさんよろしくお願いします(* ’ω’)ノ
みんなよろしくw
発表早かったですね
内定いただきました
荒らしにかまわないほうがいいですよ。
普通の人なら暇つぶしに面接受けるなんてしないですから。
てか、もう面接おわったよ。
受けてるの嘘だろ笑
友達いないの?暇つぶしなら友達と遊んだら?
正直、気持ち悪い人だね。
倍率を知ったところで、倍率が変化するわけでもないですし、何よりもう面接も終っているので今更という感じが強いですが・・・
まあ不安でしょうがないのでしょう。
この時期まで就活を続けていて精神的にも参っていると思うので、赦してあげて下さい。
俺のときも10人いたし
私のときは9人いましたよ!
合格者が多くて60だとしても、3倍くらいでしょうね。
私の場合は3人でしたが、和やかな感じでしたね。
ぺぺぺさんが書いている内容のうち私のタームでは1/5のみが該当でした。なので質問パターンは多岐に渡っていると考えられます。ただ後半の進行に関しては同じでしたね。
皆さん今までグループ面接は何回も経験されていると思います。なので今更進行方法などに気を取られるよりはしっかり休んで英気を養い、明日へ備えた方が何倍もいいと思いますよ!
公平な採用が出来ないので機構側にとっても不利益なのでは?
わざわざ教えていただきありがとうございます!
大学時代学んだこと
機構でやりたい業務
機構で働く10年後の自分
就活を通して学んだこと
こんなんだった気がするけど明らかにリストから選んでたし結構パターン用意してると思う
どれも平凡な質問だけど
質問方法は
?全員に同じ質問
?一人ずつ違う質問
右の人から、左の人から、真ん中の人からって順番に指名される
から一つは一番最初に答えなきゃいけない質問がある
グループ面接だったけど、ほかの人の話す内容とか薄すぎてかわいそうだった。
本当に有益な情報は誰も教えてくれないんですよ。
それらしく見える情報はたくさん教えてくれますがね。
まあ集団面接なら突拍子のない質問はあまりないでしょうし、
自分で考えられるあらゆる質問例を想定して対策しておきましょう。
集団です。よくあるタイプのグループ面接ですね。
まあ既存の情報からも明らかなのでこれくらいはいいと思います。明日受ける人は頑張ってくださいねー!
だいたい予約票に書いてある通り
向こうからの質問が早く終わったからまだ時間あるけど質問ない?と言われ延ばされキツかった
気付いてよかった
ネカフェとかで印刷出来るけどお金勿体無いし
仰る通りですね!「abceo」「さ」のように、暇つぶしに他の企業のページを荒らしている人もいるので、ある程度みたらもう見ない方が良いですね!