会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそのパターンに近かったです…(圧迫ではなかったですが)
最初の方はとても和やかでしたが、深堀されていくにつれてお堅い雰囲気に…そして30分程度の短時間で終わるというお祈りフラグ笑
個人的に答えにくい質問が後半はバンバンきて、あわわわわ頭真っ白((((;゜Д゜)))状態…
第一志望だっただけに落ち込んでいます。
あと、イメージが一致しないというのは特に悪いことではないのでは?と思います。そして雰囲気は面接官のかたによると思うので気にしない方がいいと思います!
私のような上手く出来なかった人もいるのできっと大丈夫です!結果まで希望をもって待ちましょう!(`・ω・)
特に何も言われなかったのですが、急に非通知で電話をかけられてダメ出しされてしまいました。
そうなんですね!
公務員試験を受けるのに受けないと言ってしまった場合、
選考になんらかの影響はあるのでしょうか。
当日面接の時点ではなんて言われましたか?
確かにその通りでしたね
面接としては非常にやりやすかったです
よろしくお願いしますm(_ _)m
公務員試験を受ける方で滑り止めとして捉えてる方がいるからだと思います!
話の揚げ足を取る?というかなんというか...
プライベートな時の私の話と、アルバイトの時の私の話を聞いているとイメージが一致しないと言われてしまいました( ;∀;)
私の話が悪かったのか何なのか、圧迫面接とも思える面接でした。
感触が良かっただけにかかってこず不安です、、、
私は電話がかかってきてないのですが、とても気になります。
おつかれさまでした。お電話は全員にあるのですかね?
面接後どのぐらいでかかってきましたか?
今日の面接のフィードバックをして頂きました。
年金に関する質問が無いってことは
志望動機とかガクチカだけだったんですか
どういう内容ですか?
私は年金に対する質問をされなかったのですが、
された方は具体的にどのような質問をされたのですか?
非常に和やかです。形式的にはドラマで見るようなかしこまったものでしたが、終始和やかです。
選考の雰囲気はいかがでしたか?
オーソドックスな内容ですか
実際、電話についてあまり把握していないみたいでした。
ただの日程確認の電話にいちいち折り返されたら向こうもたまったもんじゃない
他の会社もそう
少し無神経というか、確認だけとは言え不安を与えるようなことはしないでほしいです
伝言くらい残さないと
私も非通知なので出なかったら機構…
折り返しも考えましたが、電話の内容が
一次面接の予約内容の確認はしていますか?予約した時間にお越しください。
この内容で折り返すのも違和感ありますよね(-_-;)
折り返しの電話された方いますか?
いやいやいや大した連絡じゃないにしても非通知で掛けちゃイカンでしょ・・・
かけなおすか否かの判断はお任せしますが、非通知で伝言なしってだけでニセ電話扱いするのは危険かと思いますよ。
非通知だったので無視してたら、、
まさかでした。
折り返しはするべきでしょうか?
内容は一次面接の確認はしてるか?というものです。
知識について、合ってますよ。
普通に年金の加入手続き用紙が送られてきて、年金事務所で申し込めば年金手帳が送られてくるはずです。
そうですよね(笑)気にしなくていいんですよね、ありがとうございます!(^o^;)
エントリーシート出したのに履歴書も出してって言われたらたまらないですよ、、、