会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ全員にフィードバックするって人事の人が言ってたって書き込んでるのに 信じない方がいいですよ
地域の差であってほしいですね
自分は面接失敗したなーと思いましたが、電話来てないです。
私もその可能性が高いのではと思っていました
電話=「お祈りです。フィードバックをするので今後の就活に活かしてください」の可能性もある
結局今日も電話はこず...こわいねぇ
私は、今あなたが受けているところ全て受かったとして、どうやって最後は決めるの?と言われたので、公務員受けてませんでは足りないかもです(;・ω・)
やっぱり人によるんですかね、私もかなり手応えはあったのですが(´;ω;`)発表は17日となかなか時間があるので、まだまだ選考中で、電話がこない=不合格ではないと信じましょう。
これ私も気になります。
公務員は受けていないって言うのがいいんですかね…
こういう嘘つくのあんまり得意じゃないんだけどなぁ
関西です。私も来ていません。
私も面接の後の電話来てません…
面接の雰囲気もよく、手応えあったと思ったのですが…
ちなみに東海です。
17日まで不安ですね、、。
自分も面接後に2時間以上経っていますが、フィードバックの電話きてません。
フィードバックの意図が全く見えなくて不安ですね...
自分もそんな感じでした
自分は一件喋る事に「それは〇〇で活かせる」とか「私たちは〇〇を大切にしているのでその考えはいいと思います」とか可能な限り褒める形でフィードバックして下さりました。ちなみに関西です。
自分は35分くらいで終わりました
いらないと判断されたのだろうか...
人によってかなり違いますね
私は年金についてかなり突っ込まれた質問もされました
ほめ殺しから説教とは災難でしたね…
褒め殺しの上に年金について知らなすぎて説教されて30分未満で終わってしまったので私はお祈りですが。笑
そうなんですね。
私は大学の説明会に一回も参加していないのでちゃんと確認しとけばよかったと少し後悔ですね
一部の大学では開かれましたよ
説明会に参加したことはチェックされてました
私は説明会行ってないのですが、そもそも個別の説明会はなかったですよね?
合同説明会はあったと思いますが…
個別説明会あれば行ったのになぁ
2日面接でしたが、説明会参加してることしっかり評価されましたよ
そういうことでしたか
失礼しました
私は逆に志望業務と動機は手短で
年金知識の質問が多数ありました
多分面接官の差だと思いますよ
全国転勤が可能かどうか→全国転勤の覚悟はあります→でも地方公務員も併願してるってことは地元志向ですよね?→可能であれば地元に近いところであると嬉しいという程度です→地元がいいのは何故ですか?
こういう流れでした。
私の家は農家ですから繁忙期に人がいるにこしたことはありませんし、祖父母と同居もしてますからそろそろ介護なども必要になってきます。そういったことを答えただけで、特別聞かれたこと以外を言ったわけではありませんよ。
そうなります。サークル等を深堀された位です。
やりたい業務と志望動機も深堀されました。
30分まるまるガクチカとかの話だけだったのですか?
30分程度で終わったのでお祈りフラグです。
ただ面接官の方は優しかったので後悔はしていません。
フィードバックの連絡はありません。
穏やかな雰囲気でしたがみなさんが言うように深堀が凄かったです。
すごく感じの良い方達で、手応えもあったので、フィードバックの連絡がなく不安になってきました…。
転勤については大丈夫か否かの質問ですよね?
逆に聞いていること以外のことを答えるのは
結構リスキーだと思いますよ
お返事&優しい言葉ありがとうございます!!
私も深堀りがすごかったです(汗
転勤などについて、私としては10年20年先を見据えたことを答えると「そんな今はそうそうないでしょ」と小馬鹿にされたようなことも言われて、感じ悪かったです...(-.-)
志望度高かったので少し幻滅しました...
そうですね、諦めるのはよくないですよね、希望をもって結果待ちます!
ありがとうございます!
深い企業研究と、年金についての下調べが必要だということですね。。
年金事務所に対しては、魅力だと思うところ、具体的に何を魅力だと思ったのか
年金に対しては、老齢年金以外の年金の種類を聞かれました。
面接会場は、東京でしたか??
私も電話きた方は通過の可能性がとても高いと思います。
落ちるならわざわざ時間使ってまで連絡はしないでしょうし…
特に何も言われなかったのですが、急に非通知で電話をかけられてダメ出しされてしまいました。
それは恐ろしいですね
でも向こうから何かしらの連絡があったのなら
脈あると考えも良いのではないでしょうか