会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になって聞いてしまいました(*_*)ありがとうございます(*_*)
私も金融併願しています!!
自分はまったく関係ないメーカーとか金融です
機構の存在は学内合説のリストに名前載ってたので
そこから知りました
初めまして。ご参考になるか分かりませんが、私の場合は民間であれば福祉関係(介護施設)と併願してます。福祉を学ぶ中で知ったのが年金機構さんのお仕事だったので…。
>ツナ缶さん
あと、お電話は前々日に出る事はできませんでしたが、前日に再度ご連絡戴きそれに出る事ができました。
ですが、おそらく採用には影響などありませんので大丈夫かと存じます。
>ハッサムさん
私も事務所見学と数回の説明会参加に留めており、本部はありません。
取れなくてももう一回電話きましたよ
先ほど面接の日程・持ち物の確認電話を頂きました!
ここからお電話ありましたよ!
スーツで行きました。アポなしでいったにもかかわらず丁寧に1時間ほどかけて説明していただき、質問にも答えていただきました。
ちなみにみなさんスーツで行かれましたか?質問ばかりですいません。
HPには予約不要とあったので敢えていきなり訪問しました(>_<)ただ、本当に見学のみで、何か質問があれば総務部に声をかけてくださいと言われました。詳しくお話を伺いたいのであれば、電話でお願いしておいた方がいいかもしれません!
私の場合は新卒の事務所見学の対応に慣れているような方で、お電話したときにスムーズにお話つけて下さいましたよ。
私はお電話してから日にちと時間を先方に決めて頂きました。
私はアポなしで行きました
田舎だからか受付の人に話が通じませんでしたが、その後ちょっと偉い人が出てきて案内してもらえました
あ、関西といっても、私も福岡会場です!
同じ人だったのかもしれませんね~
いいえ、私は福岡会場で面接していただきました。
どこの会場でも似たようなことが起きてるんですね...;
関西の会場でうけましたか?
私もそのような感じの面接でした
私も同じこと言われて、落ちてました。笑 単なる最後の締めの言葉なのでしょうか。最終頑張ってください!
私は自治体名を答えて、ここを併願してます。と答えました!
それで一次通ったのであまり関係なかったんでしょうか…
正直に国家も地方もうけますと答えましたよ!
一応一次通過してたので公務員受験の有無はあんまり関係なかったんじゃないでしょうか。
いや、すごいですね
私は圧迫受けたこと無いのでそういう受け答え
練習した方がいいかもですね
ありがとうございました
私の場合は、もうお互いに揚げ足取り合ってるという感じでした。
私の方からはもちろん中断はできませんから、むこうが諦めてくれるまでというか。
最後には他の業種やメーカーに就いてもいいんじゃない?と言われたくらいです。
そういうことはもちろん始めてだったので、始終凛として答えられてたわけじゃないです。
少しは動揺を見せてしまいましたし、最後は笑顔も消えてたと思います。
要は最後まで諦めないのがよかったのかもしれません。
連投、長文失礼しました。
さっきのように答えても、「最近は無意味な提案するだけして職場を乱す人も多くてね、そういう人は必要なくてね」とその後2~3度言われたりしましたが、
「そうなんですね~」とヘラヘラ頷いてその場をやり過ごしました。
「身近な問題点の解決策を見いだし提案する」ということを長所として話して、提案する若者はいらないと面接の間に何度か言われたので、お祈りは覚悟してました。
いらないのなら合格を出した意味が分からないなと思いましたが。
100%圧迫面接だったわけではないですが、意地悪な質問、言葉にその場その場で思ったこと、感じたことを考えなしに答えてただけなんです..(^^;)
例えば「プライベートなあなたの話と、アルバイトでの経験の話を聞いてるとあなたのイメージが全然一致しませんが?」と言われた時は、「仕事とプライベートは別物だと思います」と言いましたし、
「アルバイトで色んな提案をしてたようだけど、考えなしの提案だけする若者はうちには必要ないんだよね」と言われた時、ヘラっと笑って「考えなしに提案していたわけではありません、~という状況や~という理由で~の利益があると思い行動していました」
ほんの一部を簡潔にですが、↑のような感じです。
よろしければ圧迫に対してどのように
受け答えされたのか参考に聞きたいです
こわい…
けれどこれからたくさんの人を落とすとなると怖いですね…
一度は落ち込んだものの、手違いでよかったです笑
こんなんで通るとか信じられん
東京は見事に金土全部と日曜の最終枠が埋まっててみんな他の筆記受けるんだなあって思いました(笑)
くっさwww
説教たのちい?www
手応えなかったのに通って驚きました
そうだと嬉しいです...内定者日記を見ていても掲示板を見ていても、皆さん穏やかな面接だったということで不安だったので...(^^;)
手ごたえがあるのかないのか分からない面接でした笑
最終はどういう雰囲気になるのか怖いですね…