会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定の通知の書類が届いたかの確認のお電話でした
また交流会は7月下旬から8月上旬とのことでした
書類も内々定を知らせる内容のもの一通のみでしたし、マイページ上でも確認できるので、直接人事に質問等ない限り折り返しは特に必要ないのではないかなと思います。
掛かって来た方どんな内容でした?掛け直した方がいいんでしょうか
返信ありがとうございます。8月は予定が多いので早く知らせてほしいですね。
それと、全国転勤は初めから嘘隠し無く提示されている条件ですし、前向きに捉えられない場合は入構してから文句を言いかねない…そうなってくると条件飲んで前向きにやっている人達の士気を下げることになりかねませんから、今のうちに腹を決めなければいけませんね。後々誰のせいにもせぬよう。
内々定の知らせだけで他のことは何も書いてありませんよ
じゃあ内定辞退すればいいんじゃないですかね?^ ^
私も貴方みたいな人と働きたくありませんし^ ^
交流会がいつ頃になるかとか書いてありましたか?
それが一番ですね!よろしくお願いします!(*^◯^*)
多分マイページの内定通知期限が8日?
までだったのでそれ以降位が目安なんじゃないでしょうか
まあのんびりしてる組織だと思うんで気長に待ちましょう
他のとこの内定先が届くのが早かったもので、周りからほんとに内々定もらったの?と冷やかされています。笑
わたしもこれに尽きます。
わたしもこれに尽きます。
ニックさんの言っている事も理解出来ますが…
このような場で一緒に働きたくないとの発言は個人的に言い過ぎだと思います
自分は転勤は受け入れてはいますが
出来れば無いに越したことはない立場です
それよりも組織の人間として働く以上
和を乱すような人の方が自分は嫌です
「別に転勤したくて年金機構に就職するのでは無いと思うので間違ってはいないでしょう」と仰いますが、転勤に関しては面接中に覚悟を確認されたと思いますし、そもそも転勤しないで済むことが嬉しいみたいな発言がここで出てくること自体変な話です。個人の考えの問題ではないです。
100歩譲ってその人の価値観とはいえ、面接官の前では言えないようなことをここに書き込むような方とは働きたくないというのが正直です
調べた感じだと平均年収600いかないぐらいで、どうなんだろうなぁという感じです。
どなたかお給料について聞いた人いらっしゃいませんか?
別に転勤したくて年金機構に就職するのでは無いと思うので間違ってはいないでしょう。
人には人の考え方があるのです。
まだ来てないです!
ありがとうございます!
うろ覚えなのですが、面接後の質問会にて職員の方が3%ほどでとても低いとおっしゃっていたと思います^ ^
一緒に働きたくないとまでは言いませんが、ニックさんがおっしゃるように、東京出身でも北海道に飛ばされたりするらしいです。全員が2~3年したら本拠地に戻れるということはないと思いますし、そもそも全国転勤ですから、覚悟はした方が良いと思います。
そもそも最初から転勤ありということはわかってたはずですよね、転勤しないで済むのが嬉しいとか言ってる人は入構すべきでないと思いますし、そういう人と一緒に働きたくありません
私もそれ気になります。
たしかに知りたい、、、、
そうですよね。福利厚生ですよね。
勿体無いのでもう少し就活は続けますが、ここに決めようかと思います。
最初は登録地以外の場所に配属されるみたいですよ
「私が聞いた話だと、2017卒が入構するまでには
出生地・実家のあるところ・現住所の三つから登録地を選んで配属される制度が整うと聞きましたよ」
嬉しい情報です!登録地を選んで配属されるということは、転勤はしなくてよくなるのですかね。
交流会の時に、確認してみます♪
年金制度の社会的役割の大きさに惹かれ志望しました。あとは、ねんきんさんがどちらか分かりませんが…私は女性なので、結婚・出産しても長く働ける職場であり、福利厚生が充実していることが非常に魅力的に感じました。
でも、ベンチャーも機構にはない挑戦的な環境があってステキだと思います(^^)
この先何十年と働く訳ですから、じっくり考えてみて下さい!一緒に働けることを楽しみにしています。
私も大学での専攻は社会保障で、機構の事業内容が国の将来を担っていることと、日本の全国民が該当する公的年金を扱う唯一の組織であることに魅力を感じました…というのは表向きで、やはり重要視するのは、社風と国家公務員に準ずる給与と待遇、福利厚生でしょうか。
ベンチャー企業は実力主義で挑戦的な社風という印象があり、堅実な機構とは真逆の環境のように感じます。ねんきんさんが実際に入社して、どういう環境でどのような人と一緒に働きたいか、その職場で長く働けるかどうかが見極めのヒントになるのではないかと思います。
実は、内々定は頂けたのですがベンチャー企業への魅力(働きがい、給料、充実度…etc.)が捨てきれずに、自分では見えていないようなここの魅力を聞いてみたいなと思いました。
もし良ければ教えてくださいな。
ちなみに私は、専攻が社会保障であったこと、規模の大きさ、場合によっては会社を潰すことすら出来る責任と権力の大きさ、安定性が志望していた理由です。
慌てず、真っ直ぐに、真面目に、面接をしたので、そこが良かったのかもしれません。と今後ここを受ける人に向けて偉そうではありますがアドバイスとさせていただきます。
それでは来年より、どうぞよしなに。
どの地域が何%適用かご存知の方いますか?
東京都特別区内以外の数値が知りたいです。
この辺りで抜けます!
みなさん、お世話になりました!!
永井産業
こんなことでイライラしてたら年金機構でのお仕事
なんてつとまりませんよ?^ ^
まあまあ落ち着いて、リアルでは誰にも構ってもらえないから寂しかったのでしょう。
電車の時間のために人事質問コーナーに行けなかったのですが、転勤先の引越しの際に、引越し手当の有無について聞かれた方いらっしゃいますか?
最終面接の結果待ちの間は、電話が来たなどと嘘をのたまい、内々定の連絡が一斉に来た後は全通なんてあり得ないことを言う。
電話来たとかいう書き込みがあなたの他にもあったけど、それもあなたですよね?
何がしたいのか知らないけど、みじめだよあんた。
月20時間くらいって見ましたよ
そのくらいならちゃんと残業代でるし良いと思います
みなさん、よろしくお願いします!
ネットでは結構な残業だと書いてあったので、不安でした!
丁寧に答えてくださってありがとうございます!