会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住む場所を変えない転勤は3年に一回くらいあると思いますが、広域異動はあまりにないように感じます。いつかは必ずしなければいけませんが、、
質問ですみません、
実際転勤の頻度はどのくらいなのでしょうか…
協会けんぽとここはどっちがいいですか…?
地銀を蹴ってこちらで就職しましたが、自分は良かったと思っています。就職する前は評判も悪く心配でしたが、入ってみると先輩たちもとても優しくとても面白いと思いました。ただ、事務所によると思いますが。
強靭なメンタルを入機構までに身に着けておいてくださいね!
規模を考えると優良とまでは言い難い気がします。
これらを踏まえて、あなたはどう思いますか?
一次面接で質問した時は、2月~3月上旬に分かるとおっしゃっていましたよ!
マジで東京近辺か仙台近辺か大阪近辺か福岡近辺がいい…
同じ境遇の方で地銀を蹴り年金機構に決められた方、またはその逆の方はいらっしゃいますでしょうか?
決め手を参考にさせていただきたいです;;
ありがとうございました。安心しました^o^
私たちのグループは交換しませんでした笑
採用者も多いので内定式で会えるとも限らないし、会っても結局、研修で接触回数が多い人と仲良くなる気がします笑
懇親会に参加されてる方でまだ他のところを受けてる方もいたので、連絡先交換しても今後会わない可能性もありますし…(;`・ω・)
なので人間関係は問題ないと思いますよ!
ほとんどの方が内定式から仲良くなる感じだと思います!
連絡先交換はしましたか?
懇親会に参加出来なかったのですが
人間関係が、心配です(笑)
ご返信有難うございます。スケジュールが立て込んでおりましたので、その時間で良かったです。
ご返信有難うございました。スケジュールが立て込んでおりましたので2時間程度で良かったです。
休憩込みで2時間でした。グループワークの成果発表は時間がなくて半分のグループしかできませんでした。
重ねて質問ですみません。何時間ほどでしたか。
ノージャケノーネクタイ長袖で行きます。
半袖でもいいと思いますけど私は持っていないので…
私は座談会の質問を考えてこいと書かれてたことが気になります
あと、シャツは長袖・半袖どちらにしますか?
教えていただけるとありがたいです。
まあ地方の市区役所レベルでしょう
給与は3段階、一般、管理職、経営陣がある
大体20年位は一般で給与450万以下
その後管理職になれれば、(事務所課長)550以上
経営陣(数は全体の1%未満)700以上
今後規模縮小方向で管理職ポストは減らされるから出世は見込めないかも
一応ホームページでPDF公開されているデータの27年度の平均年間給与の折れ線グラフを参照すると、24-27歳で350程度、28-31歳で400行くか行かないかくらいによみとれますがどうですかね? 高い低いは人によって受け取り方が違うとは思いますが。間違ってたらすいません。
回答者:[総合職、在籍3年未満、2015年以降退社、新卒入社、男性、日本年金機構]
Answer: 年収事例:
新卒入社3年目、25歳、年収250~300万円。
給与制度の特徴:
賞与は年2回、月収の2ヶ月ぶんにギリギリ満たないくらい。
とサイトに掲載されていたのですが給与低すぎませんか
ありがとうございます!
内定式は東京を予定していますと言われましたよー!また連絡は来るみたいですが。
なるほど!ありがとうございます(^o^)
内定式は東京であるのですか?
先程わたしも電話来ましたが内々定のメールが来たか、郵便での通知は届いたかと確認と、内々定者交流会に参加するか、会場はどこで参加するか、あと先の日程として10/3に東京で内定式があること、あと疑問や質問があるかでした。
2回とも出られなかったので…
交通費の支払いについて、急行や特別急行の中に新幹線は含まれるのでしょうか。
どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください。
高速バスだと4時間半かかるので、支払いあるなら新幹線で行きたいなーと思っています。
パンフレットによると2015年の初任給が17万8500円で、さらに賞与や地域ごとの手当が加えらると年収300万円程度だと考えられます。
他サイトによると300万円が最低との記載を見かけたのでおそらくその程度であるかと…。
地域調整手当が0~20%と大きな差があるので、これによって結構変わってきますよね。
一般的には半袖になるんですかね・・・
長袖のシャツで行こうかなとも。
20歳代でも200万ということはないですね。
私もジャケットを持っていくかどうか迷ってます(--;)
シャツも長袖は暑いだろうけど、1日のために新しく半袖を買うのもな~と悩んでます。
平均年収を上げているのは旧社会保険庁時代からいる管理職です。
我々は30歳まではほとんどが平均年収200~300万で働くことのなります。今後減額するかもしれませんが...
600万いかないぐらいでしたよたしか調べれば正式っぽいの出てます
727万はありえないです(笑)
そんなに低いんですか?
「日本年金機構 平均年収」とGoogleで検索すると727万円と出ますが、実際はどうなんでしょうね…。
18時半頃にかかってきて今かかってきた電話に折り返したら、平日の9時~18時にかけ直してとの電子音声が流れるのみ…
同じように出られなかった方いますか…?
ご丁寧にありがとうございます!