会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく教えて頂きありがとうございます!!質問ある程度用意した方が良さそうですね、、!
ありがとうございます!
一対一の面談を社員の方を変えて2セット行いました。基本こちらから質問していく形式でしたが、社員の方からの質問も少しありました。(入ったらどういう仕事したいの?他にどこみてるの?とか
お疲れ様です!1対1の質問形式でしたか?
ありがとうございました!
自分の場合はこちらからの逆質問メインでした!
電話では呼ばれていないのですが、どうやら内容は似ていますね。
大学別OB相談会いきました。
1対1の面談形式40分ほど話しました。
同じ部屋で人事の人がずっといたのと会話内容をOBがメモってたのが気になりました。
わたしも同じ状況で人事の方とお話ししてきました。選考ではないようでしたよ~!質問準備しておくといいかと思います。
ESを見て話しをしたいと言われました。数人での座談会形式なのか1対1なのか未知です、、
同じような感じなんですがどんな感じで言われました?困惑してるんですが
同じような感じなんですがどんな感じで言われました?困惑してるんですが
非通知じゃなかったです!
マイナビとかに載ってる電話番号からでした。
非通知で来ましたか?
同じ人います??出れなかったから、明日掛け直すべきかな~
私もそうなっています。参加お礼のメールが来ていれば大丈夫なのでは?
そういう感じなんですね、、
私はES出すのが早かったので、多分順番に電話をかけてるのかと思います!
ありがとうございます!
OB面談会は人事の方ではないので、座談会形式と思われます、、
非通知ではありませんでした!
逆に大学別のOB面談会の案内は知りませんでした、、
番号は非通知でしたか?
また、大学別のOB面談会の案内があったのですが、それとは違うものでしょうか?
人事の方からお話ししたいと電話がかかってきたんですけど、同じような方いますか?
志望動機とか聞かれるんでしょうか、、
返信ありがとうございます!
そうなんですね!私もアポ取ってみます。
詳しくありがとうございました!
直接行っても大丈夫だと説明会で聞きましたが一応アポ入れたら日にちを指定されましたよ。
30分くらいお話させていただきました。
その事務所にある課の業務内容など説明していただき、あとは質問など本音でなんでも教えてくれました!
伺った事がある方いましたら、何時間くらいかかったのかどのような事が出来たのか教えていただきたいです!
私の場合は
経済に興味あるということと、
両親共働きでおじいちゃん、おばあちゃん子であったことを軸に書きました
しかし志望動機で悩んでまして……^^;
どんな内容を書いたらいいのでしょうか
むしろオンシャにお歳暮送るとか初めて聞いたわ…
ここはコネが強いのでお歳暮ぐらい送らないと内定取れませんよ
転職サイトで情報を仕入れるなり
職場の人に聞くなりしましょう。
迷ってるフリをしてはいけません。
私は年金機構を辞退しましたが。
転職評判サイトで調べたら如何でしょうか?
内定式のあとに辞退はしにくいですよ…
田舎の市役所と旧社会保険庁(年金機構)なら
私なら年金機構にしますね
田舎の市役所というのが地元で
親元でゆっくり働きたいとかでないのなら
ありがとうございますー!
今スーツ着て東京向かってます
わたしはスーツで行きますよ!
正直ここのネックな部分は転勤位なのですが調べても転勤に関する情報が様々でどれを信じればいいのやら、、
私は飛行機代が3万弱です。
宿泊費は条件に該当しないので申請しません。
参考までに。
私は5万円以上するので機構に請求するのが忍びなく、他のかたの相場を知りたいのですが‥
それだけ地元には定着できないと思った方が良いですよ
住む場所を変えない転勤とは、地元から通える範囲ということですか?もしそうであった場合、最初に県外に飛ばされた後に地元に戻ってきたということでしょうか。
お手すきの際に答えていただけると嬉しいです。