会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あからさますぎて草
早期選考で枠が減るのは残念だけども前を向いて頑張ります。
もうこの話はこのスレではやめましょう。
マイページ見たら19日以降って書いてましたよー
面談に固執している人が多いことが不思議です
私自身、機構に勤めている先輩に聞きましたが関係なかったですよ
人事面談何回受けましたか?
おそらくホラでしょう 少なくとも他の企業では採用フローから外れた選考をする際はこういった掲示板に書かないよう注意を受けますよ
別に面談があろうがなかろうが受かるので安心してください
面談ある無しの基準は何?早くにES提出したから?
OB面談も合わせて3回目が最後ですか?
ってことはほぼ内定?
おめでとう
私は面談も何もないから不安…
でも、ご縁があればよろしくね
人事の方から最終面接の連絡いただきました
電話でしたよ!
それまでは
ありがとうございます!
自分も一緒でした!
間違いないです、、、
ちなみに私はMARCHです。
ここは全国転勤が頻繁にあるため女性の応募が少なく内定後の辞退も多いと聞きました。
私も本部にOB面談会に行ったときに複数の女子学生が人事かリクルーターっぽい方と面談しているのを見ました。
多分事前選考とかではなくミスマッチや辞退を防ごうとしているのかなと思います。
ちなみに私はOB面談会後、音沙汰なしです。
自分も二回です!
ちなみに二回目は逆質問以外に面接てきなこともきかれました?
面談ってどういう方を対象に行われるんですか?
出ませんでしたよ
地元じゃ予約が取れなくてやむを得ず他県で受験します(-_-;)
そうなんですね!!!
詳しく教えてくださってありがとうございます!
恐らく書類選考はないと思います。
説明会で聞きましたがSPIの成績順に
面接をしていくと言ってましたので
ESはあくまでも面接材料に過ぎないかと←
全員にテストセンターの案内が入ってる感じですか?
答えろや
1日に適性検査の案内が来た人で何か連絡きた人はいますか。私はまだです。
ほっとくと優しい人ばっかり集まるから一応イケイケな人も欲しいって言ってるんじゃないですかね?
(?強い責任感と誠実さを持つ?主体的に行動できる?つねに新しい活躍の場を楽しめる人)
に合わせないといけないんだろうか
そうとうイケイケな人間しか集めないつもりなのかな
複雑な心境です。
個人的にはspiの性格検査が一番重要だと思います
それさえ通過できれば後は大したことない
あと事務所見学は行っといた方が良いです
面談して落ちてる人もいれば面談なしで受かる人もいるので
気にしても意味ないと思いますよ
テストセンターって企業ごとに問題違うわけではないので、難しいとか簡単とかないんじゃないでしょうか…??