会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前にもありましたが、訪問してないからダメってことはないかと!
訪問してなくても訪問したって言ったほうがいいんですかね?
質問に答えれるか心配です面接経験が浅いもので
いいえ、ちょうど一時間くらいでした。他の人の話があるので、単純計算で一人十五分でしょう。多くの企業の平均面接時間(私の経験から)は三十分ですので、少ない方かと。
集団なら少ない感じですかね…
それとも1時間もやらない!?
一、二分。長くても三分って感じですかね。
なるほど!ありがとうございます
簡潔に答えないとですね
集団面接ですから時間までは……質問をされ、指名された人が答えていく感じなので。
質問数は6か7くらい、8はなかったような。
なるほど
一人当たりどのくらいの時間でしたか?
300も内定出るならいけるんちゃう?とか思っている私みたいな浅はかな者もいると思うので、かなりの人が受けているんじゃないですかね?全国から集まりますし、東京・大阪・福岡で1000人はいるんじゃないですか?たぶん……
まじですか!
自分は大阪ですが、予約段階の時間帯の数がかなりあったし、ここに4人集まってるとなると、かなりの数が受けてるんですね
私の面接官はすごく優しかったです。
学生時代のことを深掘りされました。
年金については聞かれませんでした。
もしかしたら面接官によって違うのかもしれません。
今日の東京の一次は集団でしたよ。
それはどうでしょう。個人的に集団面接は、いい人材を選ぶのではなく、合わない人材を選んで落とす形式だと思います。結果的に四分の一になる可能性はありますが、意図してそうするとは思えませんね。いい人材が揃って四人来て、三人落とすのは勿体ないですし、合わない人材が四人来て、その中から何とか一人選ぶのは馬鹿らしいです。まあ、私ならそうするってだけですが……
普通でした。固くもなく、柔らかくもなく。しかし淡々と進むのではなく、面接官の方は、しっかり聞いてくれているのだな、と感じましたね。
ありがとうございます。
あと雰囲気とか教えていただけますか?
厚かましくて申し訳ございません。
四人でした
四人?五人?
年金とは何かを知っていれば大丈夫だと思いますよ。ただ、年金自体の知識問題では勿論なく、若者の年金未納問題に対する私的解決策や、信頼を得るためには何をするべきか、などが問われましたね。
最低限調べておいたほうがいいことあります??
教えてクダサイ(*’▽’*)
きつい(涙)
そうなんですか、ありがとうございます!
無知で恥ずかしい(//∇//)
一次は個人で二次が集団だったと思います。
例年と違うかったらごめんなさい(^_^;)
親方日の丸というか、日の丸の子会社的な企業が、採用ホームページに書いてる選考フローじゃない所でこっそりと内定を出すメリットなんて無いと思うんですが。
一次って集団ですよね、苦手だな~
おめでとうございます
あくまで自分の理解を深めるためです。
事務所行ったから有利なるとかはありえないですよ
そうですか
よかったですね^^
本当ですか?自分はめっちゃくちゃ褒められてほぼ雑談でしたよ。面接官によるのかな
教えていただきありがとうございます!!
参考にさせていただきます!!
事務所訪問については聞かれました?
たまたま人事の目にとまり早期で受けても、普通で受けても内定を貰う人は貰うので気になさらなくていいと思います。
今出来ることを頑張りましょう^_^