会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その質問はエントリーシートのべつのとこにあっただろwそこに書いたわ
お前受けてないのか?
おわ…りですね…
なんか個人情報を閲覧させていただきますとしか書いてなかったような
それで2の質問の旧社会保険庁の所はいいえにしたと思います
質問1の答えが「いいえ」だったから
質問2は何もつけずに提出したんだけど、
受付の女性が「ここ○つけ忘れてますよ」って言うから
質問2のいいえにも○つけたわ。
俺の次の人からは何も言ってなかったから、俺だけそのことでマイナス評価つけられたらたまったもんじゃないんだけど
笑ったw
具合的に機構でどんな仕事してどうなりたいとか、、いくらでも深めれるやん(笑)
他の企業にその程度の志望動機を送って大丈夫なん?w
いままで日本年金機構で働いた経験の有無も確認されたような…
今、思い出したので二連続のコメントになりました
すいません
納付履歴を確認する為の書類だった気がします。
なるほどね 俺はそれで通ったわw
逆に表面的じゃない志望動機とは?w年金のエピソードとか?
ありがとうございます。
個人情報の取扱とかの書類ですか?
またそれ以外には使用しないですか?
公共性がァとか年金大事だァ
以上
これで、なんで通ってるんでしょうね(笑)
委任状を書く際に必要となります。
その時点でes落とされんだろw
否定というのも、その表現はちょっと違うんじゃない?って感じの文を否定された感じです
反省して次に臨みます
表面的な志望動機や、やりたい事を言ってる人はその傾向が強いと感じました。
多くの構員志望がいる中で、明確に言わない人に
面接官は否定的な事を言って本質を見抜こうとしているのだと思います。
自分だけ当たりがきつかったのですが笑
集団でした!
人数は2~3人だと思います。
私の場合3人でした。
お疲れ様です!
集団面接でしたか?個別か集団かどっちか分からなくて…
終始和やかでした
行きました!
受けに来てくれるか心配。評判が悪いから…みたいなことは言ってましたが、そこは言っておられませんでした
年金事務所見学行ってません?そん時言われましたで。特定職の方が大量にやめはってマンパワー足りないとか
勘違いしてたわすんません
自分の日程には10人も人いない感じでしたよー
私は人事と面談した際に今年250人~300人くらいの採用を考えてると伝えられましたよ。
例年より50人くらい多く取るんじゃないですかね?
今年増やすってどこで言ってました?
いや、早期選考組の内定数ね
いやもっと出るやろ、600弱くらい。
母数多いし、実績値見てみ?250前後やで。おまけに今年は増やすらしいから300弱は行くんやろ。ほんなら内定は600とかやろ
最終面接6日程あったし、100人は内定でてるんじゃないかな?
まじかーかなり少人数だなーまぁじっくり話聞けるか
早期選考組だけだよ
とても安心します かなり突っ込まれました
うまく答えられませんでしたが
ありがとうございます
見込みある場合は突っ込んで聞くそうです。
私の叔父談
他の人は、「よくわかりました」って言われたのに自分だけ否定されまくって そうですかー、って言われた落ちたなと思いましたね
一人だけあたりきつかったら何だか気まずいですね。それか、この人はストレス耐性あるなと思って試されたのかもしれないですね。
何回か言ってること否定されたし…😭
ごめんね
気持ち悪すぎ。笑
煽るのやめちくり~
これでも県庁との共同事業とかいろいろやっとるで
主がロウスペだったんじゃ、、、w
そんなハイスペな人いました?w
むしろそういう人は滑り止め感強い感じがしますので気にせず頑張りましょう!
自分が霞んで見えるって惨めやんな
公務員と機構受かった場合ほとんどの人が公務員にいきますよね。機構側からしたら公務員に流れてしまう人は当然採用しにくい。併願してると正直にいうメリットはないはずです。