会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本拠地設定条件の1つに「現住所」がありますから、引っ越して現住所を変更すれば、特別な理由が無くても本拠地を変更できますよ。
例えば、生まれは東京、大学は大阪だった人が
入構する時、もしくは働いて数年後に福岡を本拠地とすることはできるのでしょうか?
結婚などの理由がなければ、縁のないところを本拠地とすることはできないのでしょうか?
この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、評価に関する信頼性などは保証されていません。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
例えば東京だと人数が多いから倍率が高くなりやすいとか???
Fランは入った当初から出世コースだぞ。
高学歴は課長になるのは絶望的。試験を受けさせてもらえない
f欄ワイ、役員確定
そういうことはここの掲示板で言うもんじゃないよ?ここに入りたい、入る予定の人が大勢見てるんだから
お世辞にも高学歴とは言えない大学だけど、
ここ入るっていうのは世間からみたら負け組かもしれんな
でもお前高学歴の負け組じゃん
公務員は大前提として学歴不問、出世は年功序列。
まあ出世したところで給料なんて大して変わらんがな。民間は別。
じゃあ低学歴の方が出世しやすいのか
ありがとう、入る決心がついたよ
そっとしておくのが吉だと思います
高学歴は嫌われたり、高卒にやっかまれたりというのはよくある話。国税という典型的な高卒社会では特にそう。ちなみに社保も高卒が多い。
一度公務員の出世について調べるといいよ。まぁ高学歴でこんなとこに来る奴がいるのか知らんがw
高卒の人が上司だったら、より安易に大学の名前だけで出世決めそうで怖いね
管理職は高卒も普通にいるぞ。社保は学歴社会ではないかとwまぁ今は大卒しか採ってないからどーなるかわからんが
人数が多いのは、給料安くて済む高卒だろうけど、上に行くのは少数の大卒だけだよね
元社保は高卒ばっかだぞ
9%は就職会議というサイトが出した情報ですし、全員が選考通過を登録するわけではないので、あまりあてにならないと思います。
その点を考えると入るか迷うな
9パーだし、最終倍率10倍ぐらいあるはず
自分で勝手に障害抱えて月8万税金かっさらってるんか。
まあ面接終わってからあれこれ考えても仕方ないですよね
ありがとうございました
100に受けたら9人しか通過しない難関最終面接、、。こりゃ落ちたな、、。
就職先はとある自治体の身体障害者枠だ。
障害基礎年金1級の認定を受け月8万もらってる
人生色々だけど最後まで諦めなければ道は開ける
特別区は落とされ、年金機構の掲示板では笑い者にされ、メガネかけてて、、、
必死の(笑)(笑)から哀愁が漂う…
就活会議の登録者のみで出されている統計がありますがそこまで低い倍率ではないですよ
ES通過率80%→一次通過率28%→二次通過率9%
選考辞退される方もいるのでより少ない%になってますが…
伝わる人だけでよかったのに
なるほど、では煽るわけではありませんが、下記のような文章にすると伝わり易いと思いますよ。
「本拠地選択の直前に引っ越して、そこを現住所ですってことにするのは可能なのか知りたいな」
あと、煽るわけではありませんが、この件に関しては、すでに「わあさん」が可能ととれる発言をしておりますので参考にしてはいかがでしょうか?
北海道ずっと住んでるくせに無理やり東京に住所変えて、そこが現住所ですみたいに言って東京で働けたりしないのかなーみたいな
ごめんなさい、煽るわけではないのですが、どういう意味でしょうか?
ですよねー笑
家庭持つ人が多いでしょうから、もし全国各地に散りばめられるとなるとだいぶ辛いですよね
1.02倍
ほとんど受かるのかそれともバッサリ切るのか
近場がいい人はそれだと助かりますね!
日本年金機構で働く多くの人が移動しますから、希望はほぼ通らないんですかね....
希望通りにはいかない(そもそも希望を出せない)って予め思っていた方が気が楽かもしれませんね....
東京を本拠地にしたら、東京→東京→東京→神奈川
みたいな感じって言ってたよ
東京→神奈川やら千葉行くのが全国異動って言ってたな
もちろんエリア外に行く可能性もゼロではないだろうけど
希望はあまり通らないって掲示板にあったけど、実際はどうなんだろ。希望調査が形骸化してて、関東周辺で希望出してるのに、四国とかに行かされた人がいるみたいな話を5chで見たことある。嘘かもしれないけど、怖い
太郎さんの仰る通り考慮して頂けるかは謎ですけどね。これで九州を希望して北海道転勤だったら笑うしかありませんねw
そうなんですね!なら、希望次第では、九州とかにいかなくても大丈夫そうですな