会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね、もう少し気長に待ちます。
以前リクナビで手違いがあったときに家の電話のほうに
連絡があったので心配しました。
教えて頂きありがとうございました^^
東海地区で合格しましたがまだかかってきていませんよ。
私は面接を受けた日にち順にかかってくるのではないかなと思っています。連絡は携帯だと思いますよ。
意思確認の電話かかってこられた方いますか?
かかってくるとしたら家の固定電話でしょうか、
携帯電話でしょうか?
すみません、家を空けてしまうので
心配で。
よろしくお願いします。
はじめて書き込みます。
内定おめでとうございます☆
私はまだメールが来ていません↓↓郵便局が第一志望なのでとてもショックです...
でも、内定をもらって就職を続けることは仕方のないことだと思いますし、自分の納得がいくまで頑張って欲しいと思います。一生のことですから、意思を伝えて会社側が待ってくれるのであれば、私は自分の本当に行きたい企業を探すべきだと思います☆その後で郵便局がやりたいことなのであれば、決めたほうがいいとおもいますよ(^^)
私も結果待ちですが、もしダメだったとしても、またじっくり行きたい企業をさがしたいと思ってます!!
お互い頑張りましょうね♪
やはり意思を固めて返事をするべきなんですよね。
しかし、一生のことなのでなかなか簡単には決めることが出来ません↓
私もここから内々定を頂けたのはとても有り難い事だと思ってます。会社側、第三者側から見たら自己中極まりない事だと思います。
ですが、逆に言えば、会社側も学生の一生を、他への可能性を摘み取っていると言えると思います。
将来のこれからを決める大事な時だからこそ、他の企業も受けた上で真剣に見定めたいというのが私の考えです。
まだ内々定をもらっていない人、ここを残念ながら落ちてしまった人に大変失礼ながら言わせてもらいました。
いやいや。
一生のことなんだから、就活は自己中になってもしょうがない場面だと思いますけど。
まぁ落ちた人のことや企業のこと考えたら失礼かもしれないけど、そんなこと言ってて就職できなかった時に誰が責任をとってくれるんですか?あなたが責任とってくれるんですか?できませんよね?自分の道は自分にしか決められないんですから。
そんなきれいごと言ってられませんよ普通。
>リオナさん
ですよね、私も就職課に聞いてみようと思ったんですが、土日を挟んでしまうのでここのみなさんの意見も聞いてみようと思って(・∀・)
明日学校行ってみます☆
>あさきさん
そうですか~、実際そうしてる人はたくさんいるみたいですよね(・_・、)一生がかかる大事な決断ですし、他にも自分を認めてくれる所があればそこからまたじっくり考えたいですよね…。私もあさきさんのようにすると思います(><)
>rinさん
う~ん…あちらの方は、当然でしょ?みたいな感じでしたね(・_・;)企業さん側からしたら当たり前なのかもしれませんが…。
確かに、まだ学生、子供の考えである事はわかっています。
本来ならやって良い事でもないとわかっています。
会社に、好んで迷惑を掛けたい訳でもありません。
最終的に、そうと思われても仕方の無い結果になるかもしれませんが…。
ちなみに、友人や友人のお兄さんが辞退された理由としては、いずれも懇親会での雰囲気が会社、人事、未来の同僚への不安に繋がったのが大きいです。
私自身、お給料、休日休暇などの待遇に関してわからない事が多く(会社の情報開示度が高くないためだと認識しています)、そういったところが不安要素となっているので、内々定を頂けるのなら非常に有難いのですが、手放しで喜べる心境ではないのです。
かと言って、やっと手にした内々定を捨てて続ける度胸も無い。
どれをとっても私の我侭勝手な言い分だとは重々承知していますが、私はもう少し頑張りたいのです。
ただ、会社には最終面接の際に選考途中の企業もあると伝えてありますので、その点に関してはきちんとお詫びをして待って頂けるかお願いしようと思います。
昨日あさきさんのおっしゃってたように合格通知来ました。本当によかったです。まだ意思確認はこれからなのですが、他にも興味のあるところが残ってるので、待っていただけるか頼んでみるつもりです。
みなさん、悔いのこらないよう頑張りましょう☆
会社はその人に入って欲しいから限られた人に内定を出してます。どうせ分かんないからと思って黙って就活続け、挙げ句に内定辞退とはいかがなものでしょうか。懇談会にまで出席しといて辞退なんてなおさら。いくら法的には大丈夫にしても。
まだ就活続けるなら、即刻辞退して他の人に内定を回すべきだと思います。
あさきさんのおっしゃる通り先程合格通知がきました!!
自信がなかったんでかなり嬉しいです☆
あさきさん色々教えてくださってありがとうございました♪
安心しました。すごく丁寧にお返事くださってありがとうございます♪
今晩楽しみです。届かなくても郵便局は全員に連絡はくださるようなので待ってみます。
安心しました。すごく丁寧にお返事くださって
内々定をもらっておいて就活を続けることは不可能ということなんですかね?
電話対応の方は結構厳しい感じでしたか?
浅慮かもしれませんが、私は「他社の選考を辞退します(しました)」と言って就職活動を続けても、会社には気付かれないと思うんですよね。
まぁ、他社の選考結果が郵送で届く場合、郵政グループに関して言えば見られる可能性は無きにしもあらずですが…。
他社を辞退したという証明書を出す訳でもありませんし、勝手に大丈夫だと思っている自分が居ます。
同級生の友人や友人のお兄さんは、内定者懇親会にまで出席したにも関わらず、辞退したと聞きましたし。
正式に内定となるのは10月1日付だったと認識しているので、それまでならそれなりの理由があれば辞退可能ではないでしょうか。
会社に嘘をつく事になるので良心は痛みますが、自分のこれからが懸かっているので私は就職活動を続けます。
5日に面接を受けられたとの事ですので、今日の晩~明日の深夜の時間帯に通知が届くと思います。
リクナビに関しては、どの企業からの返信も0時前後に届く事が多いですし、3日に受けられた方に1日遅れで通知が来ましたので。
単純計算をすれば、今日の晩だと思われます。
不安なお気持ち、わかります。
mrkさんにも良い連絡が届きますように!!
>あゆみさんへ
ありがとうございます!!
これで、一区切りついたと思います。
通知に関してですが、mrkさんへのコメントにも書きましたが5日に面接を受けた方へは今日の晩に連絡があると思います。
何だかんだで、局の最終面接を受けて駄目だったと書き込まれる方はあまりいらっしゃらないので、ほぼ通過なのではないかとも思っています。
あゆみさんにも良い連絡がある事を祈っています!!
学校の就職課の方に相談されてみてはどうでしょうか(´;ω;`)??
困ったときはとりあえず就職課へ相談してみるのが一番だと思います!変なアドバイスでスミマセン。。(´;ω;`)
結果待ちということでよろしいでしょうか??
結果はだいたい一週間と言われましたが、地区によって結果を伝える日にちはバラバラではないかと思います!
必ずリクナビを通じてメールは来ると思われるので辛いでしょうが待ってみましょう!(^_^)
私は一度したのですが、他に選考している企業は辞退して頂きますと言われて、もう一度考えてから連絡しますと言って切ってしまいました…。
本当に辞退しなくてはいけないのでしょうか…困ります…(・_・、)
合格通知きたんですね!おめでとうございますっ!!
私は5日に面接したんですけど、まだ合否の通知がきてません(><)皆さん通知が届いているようなので、かなり不安です…。
あさきさんは就活続けるんですね。就職は一生に関わることなんで、自分が納得するまでやったほうが良いと私も思いますよ♪
お互い悔いの残らないよう頑張りましょね!
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
この時間すごく長いです。
私は初めからあまり業種にこだわっていないので、会社の雰囲気とかを見ながら決めているんですが、
郵便局はいいなと思っています。
まだなんの連絡もありません…だめだったのでしょうか。
二週間以内にリクナビで連絡しますって言われたんですけど。リクナビってことは電話ではないから、もうあの時点でだめってことだったのでしょうか?
どなたかご存知でしたらおしえて
4日に受けた面接結果が届きました。
「合格」を頂きました!
あゆみさんはいつ受けられたんでしたっけ…??
同じ日でしたら、もう届いているかもしれませんね(^-^*)
ちなみに、良くない事だとわかっはていますが、私は内々定を頂いておいて、就職活動を続けるつもりでいます。
夏採用・秋採用が2009年度初の採用という企業が数社あるので…。
そうですよね☆取り消しはないですよね(^^ゞ安心しました~♪どうもありがとうございます(*^_^*)
公務員は確かに難しいと思いますが、頑張って受けることに意味があると思います($・▽・)どのような結果になってもリオナさんにとって一番いい道が見つかることを心から祈ってます☆お互いこの時期いろいろと大変ですが頑張りましょうね!(^^)!
郵政は内定取り消しはないと思いますよ(^_^)
面接の時に就活を他にもしていることを伝えているのであれば問題はないと思います(゜∀゜)b
公務員試験の勉強全然してないんですよ~~(T∀T)
ダメ元で受けますww
お互い悔いのないように頑張りましょう☆☆
なるほど☆公務員試験を受けたいと思っているなら、受けたほうがいいかもしれないですね。一生を決める就職ですから、悔いの残らないように頑張っていきましょ♪
ちなみに私は内々定を頂いても就活は続けていきたいと思っています(*^^)vまだまだ見ていきたい企業があるので、電話でその旨伝えようと思っています☆
ただ、昔ある企業に内定を頂いたとき、まだ就活を続けたいので少し待ってほしいと言ったら、内定取り消しになりました......(ToT)
ありがとうございます☆
やはりそうですよね、きっと。電話かけるの緊張します…。悔いのないように就活を終えたいですね。
あかぺさんも内々定おめでとうございますo(^-^)o
ありがとうございます!(^ω^)
良い結果が来る事を祈っております☆
私は第一志望が局だったのでここにしようと考えてます☆
ただ今度公務員試験あるの受けようかどうしようか迷ってます(泣
でも郵便局行きたいしなぁ~~( ̄~ ̄)
と贅沢な悩みをしておりますww
内々定おめでとうございます☆俺も本日メールで郵便局と郵便事業の合格通知来ました。
多分ですが、11日までに入社意思というのは、確実に入るか入らないかを決めないといけないとかではないと思いますよ。
俺は他に郵便事業から合格いただきましたが、面接の時も人事の方から郵政グループで複数内定もらった場合は11日までに1つに絞ってという話を聞きました。他の企業も見るという事を俺は言ってたので今後も続けます。
電話で他の選考も続けたいという事を伝えれば待ってくれると俺は思いますよ☆
>あさきさんへ
お二人のコメント見て安心しました。ちなみに今朝かんぽから合格通知頂きました!でも本命は郵便局なので、局からの合格通知来るの待ってみます。
リナオさん内定おめでとうございます!!
あさきさん良い結果がくることをお祈りします☆
合格おめでとうございます(*^_^*)私も中国地区で郵便局の合格通知を頂きました♪リオナさんはもうここに決めますか??私は郵便局第一志望ですが、まだ就職活動を続けたいので、迷っています(>_<)
11日までに入社意思を電話で連絡とのことですが、この電話で入るか言ってしまったらもう後戻りは出来ないのでしょうか…。
まだ選考が残ってるものもありますし、あとでやっぱり断ることは無理なんですかねー。11日までって、けっこう短すぎです(><)
中国地区で働く皆さんこれからよろしくお願いします☆★
郵便局は紙はもらいませんでしたよ(^ω^)
局の場合はリクナビで合否のメールが届きますので気にしなくてもいいと思います☆
私は昨日に局、今日に事業の最終面接を受けました。
局では何度も「仮に内定が決まったとして」と、曖昧に言いながらも勤務地の希望や窓口と渉外ではどちらが良いか等を訊かれました。
事業では、口約束ではありますが内々定との言葉を頂きました。
いずれの面接でも、内定承諾書のような書類も名刺も頂いていません。
また、今日の事業では、あゆみさんのように「内々定もらえた?」といった質問はされませんでした。
もしかしたら、面接官の方も人事採用担当ではなく慣れていないために、他での対応を確認したかっただけかもしれませんね。
局は選考を行っているようですし、まだ結果はわかりませんよ!!
お互いに良い通知が届くよう、期待して待ちましょう!!
面接官の方が、他の企業で内定もらっているところはあるかと質問されたので、かんぽも最終までのこっていると伝えました。そしたら、かんぽの最終面接で「内々定はもらえた?」とか「紙はもらった?」とか聞かれました。
私は、内々定も紙ももらえてなくて、しかも今日の面接でももらえませんでした…もうダメなんですかね?!
まだ内定ないですし頑張ります。
でも以前最終落ち経験したため、不安です。
「緊張せずに自分の言葉でしゃべってね」と言っていただけてとても雰囲気はよかったです。
選考状況、自分が頑張ってきたこと、なぜ郵便局を志望したのか、どんな仕事をしたいのか、、、、、
などなど聞かれました!
学生にしゃべらせる感じの面接だったので、もっと色々言うこと考えてからいけばよかったなぁ・・・と反省中です。
皆さんと一緒に内定でることを祈ってます!!
最後の質問時間もけっこうありました。
事業を受けたとき、隣の子はその場で内々定出たみたいです!なんか、偉い人(?)だと、その場で内々定貰える人もいるらしいです!
私自身の手応えは微妙です…
貴重なご意見をありがとうございます。
私は明日最終面接を受けてきます。話を聞いてずいぶん気が楽になりました!!
郵便局が第一志望なので、しっかりがんばってきます(^∀^)
私もですが、皆さんと共に内定をもらえることを祈っています。
20分間が結構長く感じました。。。私の面接官は30代くらいの男性で、開始で3回深呼吸して~と緊張を解いてくれて優しかったので助かりました(^∀^)でも、他の子に聞いても、雰囲気は良いみたいなので、みんさんもリラックスして望んでください♪
就活状況や過去の経験、志望職種について聞かれました☆面接官の方と会話も弾んだのですが、手ごたえはよくわかりません(笑)同じ時間帯に6人いたので、まだまだ競争率高いです!!しかし、緊張しすぎず熱意をぶつけて来てください。
中国地区の郵便局本日受けてまいりました!
非常にヤバイです!!(T∀T)
個人面接と同様ブース形式で面接でした。
時間が短いのであまり質問はされなかったです。
多分郵政は局しか受けていないからだと思いますが。。w
普通なら志望順位とか聞かれるのではないかと思われます。
あとは希望勤務地と窓口と渉外どちらを希望するかなどです。
返事は1週間以内にリクナビでお知らせとのことでした!
頑張ってください(^ω^)
1対1で、主に今受けている他の企業の話をしました。
あと、郵貯の女の子が同じ時間に面接受けてて、面接終了時に紙をもらってました。
郵貯にくる気があるなら連絡してくれと言う内容だったそうです。
ちなみに自分はもらってません(汗)
もしかしてその場で内定出す形の面接だったのか!?と焦ってます(・ω・;)
他に面接終了時に紙をもらった方がいたらお話し聞かせて下さい(>_<)
そうですね!ついに最終面接始まっちゃいましたね(T∀T)泣
皆さんの書き込みを見ていると局だけ意思確認じゃなく面接みたいですね・・泣
もう泣きそうです(T∀T)チーン
頑張りましょうね。。。(´;ω;`)
とうとう今日から他地域では最終が始まったみたいですね…
あの大人数でここまで残れたのだから自信を持っていきましょう!!…と自分に言い聞かせてます ̄∀ ̄)はは…
とうとう他地方では最終面接始まったみたいですね…
うぅ…3日までもう少し; ̄Д ̄)
あの大人数でここまで残れたんだし自信もって行きましょう!!…と自分に言い聞かせてます ̄∀ ̄)へへ…