会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ!コメントしてくださった気持ちがとても嬉しかったです★実際に見たのは面接を終えた後でしたが、素直に嬉しかったです(*^^)vわざわざありがとうございました♪お互い最終いけるといいですね。頑張りましょ~!(^^)!
面接お疲れ様です!!朝一番だったのですか…でしたらあまりお役に立てませんでしたね(´Д`)
たしかに面接官の方が緊張しておられると逆に緊張しなくなります(笑)
お互い志望している会社に行けるようがんばりましょぅ!!!
ご親切にありがとうございます(*^_^*)私も面接受けてきました☆朝イチの面接で私が一人目だったようなので私よりもむしろ面接官の方が緊張していて、逆に緊張ほぐれました(笑)雰囲気は確かに良かったですね(●^o^●)
面接は次が最終なんですね(^^ゞお互い生き残れているといいですね♪頑張りましょう!!!
いろいろと情報提供してくださってありがとうございます★eiri29さんの就活がうまくいくよう祈ってます(*^^)v
おめでとうございます。私も郵便局窓口業の今週面接なんですけど、男性が少ないと思われるので少し不安です。
相談なんですけど、今回会社訪問が受け付けてないようで、履歴書に今更ながら、てこずっています。
何か、志望動機を書く上で、方法とかありますか?
私も昨日広島で郵便局の面接受けてきました!!
雰囲気はやわらかく面接官の方が緊張をほぐしてくださるのであんまり気張らなくて大丈夫だと思います^-^
面接回数は今回の次が最終だと思います(・Д・b
ちなみに最終は広島市内のみでするとおっしゃってました
よろしくお願いします(ToT)/~~~
個人面接が不安で…。何対1なんでしょうか。郵便局の個人て面接時間が長いものなのでしょうか。
来週の月曜に最終(島根で)受けます。
地域によって違うと思いますが、もう最終受けた方おられましたらどんな感じだったか教えてください。
ありがとうございました!!
一安心です☆
東海エリア採用なので岐阜県で受けても大丈夫だと思います。
よかったです☆
郵便局はゆうちょ銀行の代理店であり、ゆうちょ銀行は郵便局の代理店ではありませんよね。また、郵便局では住宅ローン扱ってないのでしょうか?
東海で郵便局を受けて愛知県志望の者なんですが,GD通ったんですけど、愛知が満席なので岐阜会場で受けることは可能ですか??
東海で郵便局を受けたんですけど、愛知県志望なんですけど満席で、岐阜会場で受けることは可能ですか??
なんか全く自信なくなってきました。
本当ですか!!(・∀・)!
私も期待しつつこまめにチェックしますね☆
ありがとうです~(^人^)
はい、郵便事業株式会社は配達業務を行います。
郵便局株式会社は、郵便局を運営し、郵便事業とゆうちょとかんぽから委託された業務を郵便局で行います。
郵便事業の方が、配達ですか?
今更ごちゃごちゃになってきちゃいました(ーー゛)
先程見たら日程が追加されていました☆ちなみに東海エリアです。
さゆりさんも日程追加されるかもしれないのでこまめに見ているといいと思いますよ!
ちなみに私は北海道です。
ショックですよねー。
なんか一番悲しいパターンです(TT)
追加されないような気が・・・(泣
私も他県しか空いてませんでした↓日程追加されないんでしょうか?
がびーん…
自分以外、全員女性で少しあせった 笑
受けてきましたーおつかれさまです!!
なんかあっという間のGDでした!!結果は全くわかりませんが、ちょっと終わってほっとしました^^
先日GD受けました☆
心配しなくても誰でも参加出来るテーマでしたよ。自分の意見をきちんと言えればいいと思いますf^_^;
実際に話し合う時間は20分程でした。
私も今日GDです…どんな課題なのかカナリ不安です(*´ο`*)=3
頑張りましょー!!!
結構時間あるけど、どんな課題でましたか??
受ける方一緒にがんばりましょ~よろしくお願いします♪
明日受けます・・・
どんくらい人いるのか、
どんな議題かかなり不安です。
もう受けたかたいますか??
あたしは選択を間違えたみたいです・・・
読みました。。
すごいきつそうなことばかり書いてありますね。
自分の目で確かめないと気がすまないので。
もう少し郵政について調べてみることにします。
東北地区だと14万だろうなぁーと・・・
私も仕事内容は合っていると思うのですが、
自宅通勤じゃないとこの金額は厳しいです。
日本郵政グループの方の掲示板で、ビバさんという方が詳しく書き込みしてくれていますよ。
今年入社した一般職の方だそうです。
ビバさんによると、給料は低く大変だとか…
仕事内容はすごく興味あるのだけど生活かかってるしなー
mixiで「日本郵政グループ2009年度内定者」のコミュニティ作りました♪
内定者の方はぜひ参加してください☆
九州は日程が結構遅いです(^_^;)
7割取らなきゃいけないって大変だな(>д<)
難しい問題なのでしょうか?
情報ありがとうございます。
自分もなんとか最終までこじつけることが出来たので、
最終頑張ってきたいと思います。
ヨネコさんも頑張ってください♪
私も11日に2次を受けました。
すでにご存知かも知れませんが、
2次の次が最終です。
12日朝にきた次の連絡が、「最終面接のご案内」となっていましたので。
噂によると次が最終とのことですが・・・
そういうところ不透明なのって、
公共性を強調している企業としてちょっといただけない感じがします。
お互い内定貰いましょう!
東京はあまり行ったことがないので少し不安です。
あと疑問なのですが、次で選考は最終なのでしょうか? いろいろな情報があって少し混乱しています(^_^;)
私は総合職で受けさせて頂いていて、
11日に二次面接に臨みます。
仲間いませんかー?
貴重な情報提供ありがとうございます。
私は既にSPIを終えていますので今さら手を打つのも難しい状況ですが・・
確かに給料が安いですよね。
説明会に参加させていただいたことがあるのですが、勤務地や仕事内容に影響されて上下すると聞きました。
しかし、それでも安いですよね。
この掲示板にはお世話になったので書き込みさせてもらいます。
まず筆記試験は市販のSIPが7割はできないと最終面接で落ちます。筆記は悪くても通過すると思います。でも面接で評価が同じだと学校の成績や筆記で評価されるので友人はそれで落ちました。本人曰く、適当で筆記通過したのも意味不明だったそうです。面接については最低限答えられれば通過できますよ。ですので問題は筆記と成績、あとは周囲のレベルですね。
そして後は入社後についてですが、まず窓口は保険資格を取らされます。また、ハガキなどのノルマや保険も目標という名のノルマがあります。そしてなにより給料が安いです。フリーターの方が稼いでると思われます。詳細は自分で調べてください。私は一人暮らししてますがマジでギリギリです。
なんでこんなに給料が安いのかが謎です。
先日説明会に行ってきたのですが、適性検査の予約などはいつから出来るのでしょうか?確かメールが来ると言ってた気がするのですが…まだ来ません…
私は、郵便事業と郵便局両方に出していますが、同時に結果がきたので、同時にGDの予約しましたよ。