会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全て1日で済ませたいのですが、間が10分くらいしかなくても各社連続して予約してしまって大丈夫でしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいますか?(^^;
ひとつわからないことがあるのですが、・・・
郵便局株式会社 一般職に、「窓口」と「渉外」両方のコースで応募しました。
で、両方ともからGDの案内が来ました。
メールには「企業・コースごとに予約を」とありますが、
郵便局株式会社はいっぺんにGDやるのでしょうか?
窓口コースで予約したら、渉外コースのも同じ時間で予約されてしまいました。
ちょっと説明しにくくて、わかりづらくてスミマセン。
同様の方がいれば、教えて下さい!!
人事の方に聞いてもあいまいな解答でして。。。
でもコースによって通過してたりしてなかったりで、なんか面白いです。
メールはまだ来てないですが、
採用HPを見てみると結果もう見れますね!
メールが来ると思ってずっと待ってたので、
HP見て驚きました!!
私もまだ今日くるはずのメールがきません(*_*)
第一なんでがんばりますp(^^)q
私のところにも来ないですよ。。。
どぉしちゃったのかなぁ???
遅い・・・
お返事ありがとうございます(o^o^o)!
メールを確認してみます(><)☆
きっとこれからだと思います(*´д`*)
>みーこさん
今日、メールが来ましたよ。
あ、通過とかではなく、
4月20日に次のステップの案内をするって言うメールが来ました。
私はまだ来てません(*_*)
書き込みもないので、まだなのではないでしょうか?(><)
だいぶ前にやったので記憶もあいまいですけど・・
みなさん連絡きてるんですかね?
普通にWebテスティングサービスで言語→非言語→性格だったはずです。結構前に受けたので違ってたら申し訳ないですが…メガバンと同じ感じだった記憶があります!!
やはり言語と非言語もあるんですね(><)
教えてくれてありがとうございます!!
適性検査もう受けられた方はいらっしゃいますか?
ここの適性検査は「性格検査」のみですか?
知っているかたいたら教えて下さい(><)
一度選んだものは変えれなかったと思いますよ!!
私、そのうち2社を考えていたんですが、
みなさん一応6社選んでますか??
一度エントリーしたあと、会社を選びなおすことってできますか??
そんなことはないと思います。
説明会でたけど、選考に関係することは特になかったかと。
参考になればと。
横から失礼します。
私は2009年度新卒採用で受験した者です。
郵政グループの掲示板があるので、そちらも合わせて見てみて下さい。
かなり遡れば、2009年度新卒生が書き込みをしていますから。
はじめまして、私は2010年度採用を受験しようと思っているものです。去年のグループディスカッションの内容など試験情報を教えて頂けませんか?
はじめまして、私は2010年度採用を受験しようと思っているものです。去年の採用試験の情報などよろしければ教えて頂けませんか?
毎月必ず保険を取る、年賀状を何枚売る!そういったノルマがたくさんきます。
他の金融機関でもそうでしょうけど…。とにかく大変です。
すごく大きな郵便局に配属された人はこういったノルマがあまりないので、楽だと聞きますが小さい郵便局に配属になった人はとても大変です。(配属に学歴とかは関係ないみたいです。同じ出身校でも全然逆に配属されている人もいたので)
やりがいは確かにあるだろうけど…営業いやなら絶対にやめておいた方がいいですよ。
いろんな情報を集めてから決めてくださいね。
ただ福利厚生はしっかりしているので、その点は安心です。
給料安くても、ノルマがあっても休みが取れればいいという人なら大丈夫だと思います。
給料が安いのがいや!ノルマが多いのは無理!という人はやめておいた方がいいです!
mixiの郵政コミュを見たらだいたいわかりますよ
獲れないと居づらくなるのかな・・
だとしたら行きたくないよな、人脈そんな広くないし
しかし、5年もすれば給料も随分上がって、金銭面の不安もなくなると考えているのですが…
この考えは間違っているのでしょうか?
何か知っている人がもしおられましたら教えてください。
ここでいいのかな…って悩むのは良いことだと思います。
自分の目と足で確かめて納得いくまで続けてくださいね★
私はやはり一人暮らしのため郵便局の給与では厳しいことと、なんとなく仕事内容も自分の理想とは違っているため辞退しました。
まだ民営化になったばかりであまり企業体質ではなさそうなので仕事のしやすさはあるかもしれません。
頑張ってください!!
そうですか。
ありがとうございます!
僕も実は内定承諾したものの本当にここでいいのか気になって就活を続けています。
やはりやりがいはポイントですね。
参考になりましたm(_ _)m
その後の議論は相談とはあまり関係ないのではないでしょうか。
責任を取ってくれるのか、という発言には私も疑問がありました。
どちらを選択しようと、責任はそれを選んだ自分です。
まじめというより、「クソまじめ」なんですね。
「本音と建前」という言葉をご存知ですか?
きれい事というよりは、バカ正直ということでしょう。
ま、それで自己満足してりゃいいんじゃないですか。
あなたのような人は、なかなか社会で上手に生きていくことが難しいのだろうと思います。
あなたの言いたいこと^^
う~ん、途中からで申し訳ないんですが、まじめな方なんですね。確かに申し訳ない感じですが、企業もそれくらいのリスクはしっかり考えてると思いますよ。
そんなに真剣に色々考えると融通きかなくなっちゃうし、一人ひとり思うようにやるのみです★
失礼しました~
誰の責任も取るつもりありません
企業に黙って就活続けるみたいな事を言ってる方々が許せず、つい本音をもらしました
続けるならはっきり企業に申し出るべきだと思うのです。それで内定出さない企業はそれまでの会社だと思います
わたくしの言ってる事がきれい事だとは毛頭思っておりません!
そのように言う所はたくさんあると思いますよ!
私もそのように言われた事何回かあります。。。
本当に行きたいのであれば入社の意思を伝えればいいですし、そのあとよく考えた結果他のところで働きたいと思えば丁寧に断るべきだと思います。(本当はこのようなことをするのは良くないんですけどね。。)
局に疑問や不信感を抱くのはどうかと思いますよ・・・(´△`)
給料のことは多少気になります。
一応自宅から通える場所とは言ったものの一人暮らしになることも覚悟して局に入社を決めました!
私は給料のことより局で働きたいという意思の方が強いです。
だから私は給料よりも自分のやりたい仕事を優先的に選びました!
自分が就職する上で何を一番に選ぶか、何を妥協するかをよく考えばいいと思いますよ☆(*^ー^)ノシ
コメントありがとうございます。
私も入社意思を伝えようと思います。
そして、選考もあと一つ最終選考が残ってるので受けようと思います。
丁寧に教えていただいて本当にありがとうございました。
私は就職課の方に相談して内々定頂きました。
まだ就活を続けたいと伝えた場合、?いつぐらいまで待てば良いか聞かれ待ってもらえる、?ご縁がなかったということになる のどちらかみたいですよ。?の場合でも6月末までが限度だと思います。
よく考えて意志確認の電話に備えてください☆
私は他の企業の選考も続けたいのですが、その旨を言っても内々定はもらえるのでしょうか??
皆さんはどのようにお答えしたのか教えていただけないでしょうか?><
男性ではないのですが許してください。
私の先輩(女性)ですが、今年3月卒業され現在郵便局で仕事されています。私も給与面で心配もあったので相談したのですが、一人暮らしをしなければならない場合だと、郵便局の給与では厳しいとおっしゃっていました。
具体的な数字はお聞きしませんでしたが、その先輩は自宅から通えるためその給与でも少しは貯金に回せるともおっしゃっていました。一応住宅手当が25000円程出るようですが、それでも全然足りないですよね。
ですが仕事に関しては非常にやりがいを感じているとのことです。
私は地元ではない区域で選考に参加したので一人暮らしが前提ですし、給与も一般職ではそう上がることはないようです。総合職にうつるというのもないみたいで、仕事内容は同じことをしてもやはり一般職採用であることは変わらないみたいです。
長々とすみません。参考になれば幸いです。
他の企業を辞退して…というのは言う所多いと思いますよ。
私も迷っていましたが就職課の方や親に相談して入社意思を伝えました。しかし就活はもう少し続けるつもりです。
お互い後悔のないように頑張りましょう☆
正直、給与面で心配でなりません。もちろん渉外で活躍すればその分上乗せがあるとは聞きましたがやはりあの初任給では・・・汗
選考中にはどうしても評価下がるのがこわくて聞き逃してしまいました↓↓
あちらの言いたいことはわかるんですが、一応10月まで期間があるのに有無を言わさず就職活動をやめさせるようなカンジだったので会社自体に少し疑問や不信感を持ってしまいました。
他に選考が進んでるところもないし、入社の意思を伝えようとは思うんですが、なかなか決意がかたまりません。
一人暮らしをしたいけど給料が実際手取りでどのくらいもらえるのか分からず不安です。
もちろん興味を持って受けたのは間違いないんですが、皆様同様やはりもう少し考える時間が欲しいですね。
先程、意思確認の電話がありました。携帯電話にかかってきましたよ。
いつかかってくるかドキドキしてたのですがひと安心です☆
rumiさんも早くかかってくるといいですね。