会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当意思確認だけが良いです・・・(´;ω;`)
もう自分に自信なくなってきます↓
受かりたいと思えば思うほど自信なくなってくる自分が嫌です。。。(T△T)
確かに前回までのホテルが良かったですね!!
なんであんな遠いところに。。という感じですよね(´;ω;`)
県外から来られる方もたくさんいらっしゃるのに。。(T∀T)
でもそのぶんお互い内定とれるように頑張りましょう!!(*^▽^*)
私もメルパルクがよかったです・・・。満席で残念でした。
岡山から行くとかなり時間かかるんですよねー。交通費もかさむし。
最初に地図を見た時に目が点になりましたよ。「ここどこ!?」って。
もうちょっと交通の便がいいところで選考はしてほしいものですよね。せめて広島市中心部に近いホテル。前回のホテルでよかったのに。
詳しい解説ありがとうございました。
ちょっと遠いですけどがんばって行ってきます!
せっかくのチャンスですからね!!!内定がほしいです。
友達も郵便局を一緒に受けてたんですが、今日聞いたらだめだったみたいで・・・。
その子の分も頑張ります。
別の会社なのでどうなるかわからないですが、用意をしておくに越したことはないと思います*^∀^)ノ
私も何聞かれてもぺらぺら~って話せるように用意していきます!!
みんなで合格しましょうッ`・Д・)b
。。。でも意思確認だけだったらいいなぁ。。。
正直受かってるとは思ってなかったので嬉しいです!
最終も結構突っ込まれて聞かれそうですよね・・・。
みなさん頑張りましょう!!
確かにホテルの場所は駅から結構遠いです…
行き方なんですが市内電車(150円)を使うのが一番安く行けると思います。
広島駅の南口に乗り場があるんで、そこで
?「広島港(比治山下経由)行き」に乗る→
?終点のひとつ手前の「元宇品口」で降りる(30分くらいで着きます)→
?降りたらすぐ近くに小山が見えるんでその方向に歩く(海側です)→
?少し歩くと小山をはさんで左右に道が分かれているので左側の道に行く(広い方の道)→
?広い道をひたすら歩く(10~15分くらい)→
?到着(ホテルがででーんと見えてくるのですぐ分かると思います)
…こんな感じなんですがちょっと説明分かりずらいですかね…;=Д=)
あ!!あと市内電車の「広島港行き」ですが、「比治山下経由」と「紙屋町経由」の2種類があり、「紙屋町経由」の方は時間が倍近くかかるので「比治山下経由」の方が良いと思います^_^)b
そうだったんですか(´;ω;`)
最終面接20分あるし深く突っ込まれそうですね。。泣
志望動機きちんと言えるようにしておきます(´;ω;`)
あぁ~~~みんな受かるといいですね(´;ω;`)!!!
私はメルパルクで受けますよ☆
最初から2と3でした♪
多分2と3は日にちのことだと思います!
初めから2日と3日しかありませんでした!
3日のホテルの場所が私も岡山の人なのでよく分からなかったので2日のメルパルクにしたのですが、今は2日全部満席でしたね(´△`*)
みんな考えること一緒なのかなぁ。。泣
ホテルの地図見たら駅からちょっと遠い感じがしました。。
25日に面接を受け、29日付けで合格通知が来ていました。
気がついたのが今朝になってからでしたが、最終面接はさすがに全員が受けられるよう席を作ってくださったのでしょうか、南関東はまだ空きがありほっとしました。
最終面接は悔いが残らないようがんばります。
私は中国エリアで受けています。
日曜日に選考を受けて、今日最終面接のお知らせのメールが来ました。
メルパルクが満席でよく場所が分からないホテルしか空いてませんでした・・・。駅からかなり遠いですよね。
私は岡山なのでよく分からなくて困ってます。
それから、さっきサイトを見たらこのホテルは[広島3]になってました。でも私が見た時には[広島1]が既にありませんでした。
どなたか広島1はどこだったのかご存じないですか?
ちょっと気になりまして。
最終面接受けたのは地元の銀行だったのですが、そこは最終といってもかなりしぼったみたいなんであんまり参考にはならないかもしれませんが…
面接官は2人いて、聞かれたのは志望動機・アルバイトについて(そのバイトを選んだ理由・困難だったこと・学んだこと)・ゼミについて(選んだ理由etc)などを深~くつっこまれました…全く表情が変わらない人達でかなり恐ろしかったです↓↓ですが、隣の部屋の人はすごくなごやかだったと言っていたので面接官によって違うと思います`・Д・)b
あと別の会社で受けた友人は意思確認程度であとは雑談だったと言っていたので会社によっても変わってくると思います^∀^)ノ
お互い広島ですね!頑張りましょう☆(*^▽^*)
私、最終面接自体郵便局で初めて受けるので最終面接というのがどんな感じなのか全く分からないんです↓
最終面接って志望動機とかまた聞かれたりするものなんですか???
失礼しました;
早く連絡来るといいですね^^
それが番号がIP電話で、検索できないんです。
もう少し待ってみます☆ありがとうございました。
ありがとうございます。リクナビも確認してみます☆
おはようございます。
お教えくださりありがとうございます。
まだ通知は着ていませんが、勇気付けられました!
今までは合否通知が一斉配信されていたようだったので不安になっていました。
もし合格していたら、予約が埋まっていても最後まで粘ろうと思います。
昨日付のリクナビのメッセージで、最終面接の連絡を頂きました。
私は21日に個人面接を受けましたので、今日の晩遅くに届くのかもしれませんね。
ちなみに、同日に受けた事業からは、まだ合否通知が届いていません。
南関東で受験されたとの事で参考にはならないかもしれませんが、近畿エリアに関しては枠はまだ多く残っています。
遅めの日程だと、南関東でも空きがあるかもしれませんよ!
私はリクナビから返事が来ました!
多分リクナビからだと思いますよ!
合否関係なく返事は来るみたいなので待ってみましょう!
心配ならネットで電話番号検索してみてはどうでしょうか?
私も以前、電話に出られなくて調べたら選考途中の企業でした。
25日に南関東で郵便局の面接を受けたのですが、まだお返事をいただいていません。
「一週間以内に~」と言われましたが、合格したとしてもそれまでに予約が満席になってしまうのではないかと心配です…。
ありがとうございます!
私ゎ残念ですが不採用でした。
最終がんばってくださぃ!!
一週間以内に電話かメールでお知らせしますと言われ、今日見たことのない番号から着信あったのですが、050から始まる番号で結局誰からなのかはわからないんですが…。
ちゃんと伝言メモ付けてるし、もし大事な連絡ならメッセージとかありますよね???
たしかに最終が一番不安になりますね…前に別の会社の最終で落ちた経験が…orz
でもでも!!せっかくここまでこれたので受かると信じてがんばります!!
東京での選考ですが、私も昨日郵便事業と郵便局の結果メール届きました。残念ながら郵便局は不採用となりましたが郵便事業は最終面接のご連絡頂きました。
最終面接は意志確認なんでしょうかね…。
志望度が高いだけあり、とても不安です。
頑張りましょう♪
最終は今までは意思確認?だったようですが、20分って書いてあるのに意思確認に20分も時間がかかるのかなとすごく不安になってしまいます(T∀T)
交通費出て欲しいですケド…出るのか謎ですね(泣
私も2日に受けま-す
まさか受かると思ってなかったので、最終もこの調子でいくつもりです。自信持ちましょう^^
(交通費出ないんでしょうか…)
私も2日に受けま-す
まさか受かると思ってなかったので、最終もこの調子でいくつもりです。自信持ちましょう^^
(交通費出ないんでしょうか…)
メールきましたよ☆
2日に受けます!!
最終が一番受かるか不安なのは私だけでしょうか(´;ω;`)??
私も近畿地区です☆
昨日最終の案内がリクナビに来ましたよ~^^
先ほどリクナビにメール届きました。
広島で最終受ける方がんばりましょ~♪
唐突ですが近畿地区で面接受けた方、結果来ましたか?
最終面接の案内来ましたか?
私が面接を受けた会場・時間帯に関して言えば、1回につき事業志望者が3~5人、局志望者が12人だったので、GDに比べると約半分になっていた気がします。
他府県から来られた方も数人いらしたようですし、一概に「大半が通過している」とは言い難いかなぁと思います。
他のエリアでもやはり大半の方が個人面接に進まれている感じなのでしょうか?
私は二週間以内だと思うけど一週間以内には来ると思いますと人事の方に言われました!
だから一週間以内に返事が来るんだと思います★
今日の昼過ぎから、事業と局の面接を受けてきました。
私の場合、事業では結果の通知方法に関しては特に何も言われず、局では「2週間以内にメールか電話、今までの感じでいけばメールでお知らせします。僕達も、どういった方法をとるのかはよくわからないので…」と言われました。
GDの結果通知が1週間ほどで届いた事を考えると、今回も1週間前後で来るのではないかと思います。
そういっていただけると私もうれしいです(*ノωノ)
>リオナさんへ
笑顔が素敵って言われたのなら自信をもっていいと思います!!接客で一番大切なのは筆記の結果よりも笑顔でしょぅ ̄Д ̄b!!
>こたろーさん
私の場合は最初に志望動機・他社状況をを聞かれた後はほとんど面接官の方が話されてました~雑談みたいな感じで「これって面接ですよ…ね?」ってかんじでしたよ・Д・
そうですね!郵便局の人事の方はとても優しい方ばかりでしたよ☆
話やすかったですし、自分の言いたい事がちゃんと言えました♪
あまり緊張などせずに楽しむ感じで頑張ってきてください☆
近畿で局の個人面接終えられた方いらっしゃいますか??
結果って一週間以内に電話かメールでって言われましたよね??
あと私も筆記の件が不安です。ゆうちょとかんぽ筆記で落ちて局だけ受かったのでかなり悪かったと思うのですが涙
返信ありがとうございますw
笑顔ができてる人ってやっぱり好印象ですよ(^_^)
信じて待ちましょう(*^-’)
自分も頑張ってきますねっ!
面接官にもよるかもしれないですね・・(´;ω;`)
私の場合4人同じ部屋でしてましたが他の人の声はあまり聞こえてきませんでした!逆に面接官がずっと喋ってた感じがしましたw
でも緊張をほぐしてくださるとは思うのでありのままの自分が引き出せるのではないかと思います!
そしたら自然と楽しく出来るかなと思います(^ω^)
でも私個人面接受かる自信ありません(´;ω;`)泣
ほとんど履歴書から聞かれてあまり変な質問はされませんでしたよ☆
そこで質問なのですが、既に面接を受けた方で質問内容分かる人いらっしゃいますか?
教えていただけたら幸いです。
笑顔が素敵って言われるなんて、なんか可愛らしいですね(*^_^*)
自分も明日金沢にて面接です!
リオナさんみたいに楽しく受けれるといいんですが…。
もう終わった話だとはいえすごく不安になってきました↓
昨日個人面接しましたが、楽しかったのですが誰よりも早く終わってしまいましたしなんだか自信がありません。。。
ちゃんと笑顔でいようと思い笑顔でいたら面接の方に
「笑顔が素敵ですけど緊張されてないんですか?」
って聞かれましたし。。(´;ω;`)
緊張してます!ってちゃんと伝えたのは伝えましたが結果がくるのがすごーーく不安です。。。。