会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官によって本当に様々なんですね…。
ちゃんと対策して面接に臨みたいと思います。
持ち駒が少なくなった今、この機会を本当に大切にしたいです!!!
返事ありがとうございます!
遅くなってすみません。。
私も結構納得しちゃいました…
「大丈夫ですか?」
「…大丈夫です。」みたいな感じで。。
入っても微妙なんかなって思っちゃいました。
配属先は九州内なので、出身地関係なく転勤があると聞きましたよ。
私の先輩も福岡出身ですが宮崎に行かれていますし、そこは確かだと思います。
なるほど!ありがとうございます!
質問を用意して臨みたいと思います~
やはりそうなんですね(>_<)
そこで「困ります」って言ったら終わりなんでしょうねf^_^;
ちょっと残念ですが頑張ってきますね☆
ありがとうございました(*^^*)
私は関東で面接(窓口・渉外)を受けましたが、面接の最後に「何か質問、またはアピールしておきたいことはありますか?」と訊かれましたよ~
私のところは学業のことを20分くらいずーっと聞かれました。志望動機も自己PRもこれからやりたいこともなかったー。やっぱり面接官によりますね。
本日郵便局窓口の面接受けてきました。
私は東海エリアですが、エリアでの採用となるため転居を伴うことになっても大丈夫か、と聞かれましたよ☆
四国で窓口営業コースを受けています。
面接を受けられた方に質問です。
面接の最後に「質問はありますか」というような私たちが質問する時間はありましたでしょうか?
私も明日九州エリアで郵便局窓口の面接受けてきます!
ところで、配属先は“エリア内(九州なら九州全土)で、必ずしも自宅から通える範囲とは限らない”と思い込んでいたんですが、そういうわけじゃなぃのでしょうか??(;;´`)
私は地元思考なので、地元にいれるなら嬉しいのですが…
どなたかわかる方、教えていただけませんか??(>_<)
私も昨日渉外の面接でした。
仕事の大変さをけっこう言われて
変に納得してしまって、
「大変でもやりたい!」って言えませんでした。
面接がラフだったから安心しきってホントに素だった~;
みひッさんは熱意を伝えれましたか?
初めて書き込みをします。
昨日、郵便局株式会社の渉外営業コース
の面接をうけてきました。
正直言って、女性には難しいっと
何回もゆわれました。
本当に大丈夫?っと聞かれ、
調べ切れず、あまり渉外営業について
知らなかった私は困りました。
ぜひ、みなさんは企業について
いろいろと調べておくことをおすすめします!
頑張ってください♪
局を受けてきました。
正直面接官によって違うと思いますが、核は「志望動機」「自己PR」「なにがやりたいか、なにができるか」だと思います。あとは臨機応変って感じです!
答えて頂きありがとうございます☆やっぱそうですよね^^;
ちなみに面接は今週の日曜です~私は渉外営業で通過しましたので、今から企業研究に励みたいと思います!
関西エリアで受けているならばきっと関西になると思います。私もどうやってエリアを登録したのかは覚えてないんですよね・・
面接はいつになりますか?
皆さん「エリア」の話をされていますが、基本情報を入力する際エリア(又は県?)などを選択されたのでしょうか・・?
かなり前に登録したので全く記憶になく、自分がどこエリアで受けているのかわからない状態なんです(;_;)
恐らく現住所が関西なので関西エリアだと思うのですが、できれば実家の四国勤務を希望しています。しかしこの場合、やはり関西勤務・・・になりますよね!?(>_<)
すみません、県ごとの人数を知りたかったんですよね。
勝手に「エリアごと」と変換してしまいました(*_*)
確かに都道府県ごとにどれくらいとるのか気になりますね…
面接の枠もまだたくさんありましたし、どこで絞りこまれるのかも気になるところです(>_<)
そういうのも有りですよね!?今ここを見ていて、県採用とかだったら何処採用になるのかなと思ってちょっと不安になりました。(><)
ありがとうございます。
東北エリアは30人前後でした。会場が多く用意されていますが、県ごとに決まっているわけではなさそうですよね。
平均すると各県5人前後採用するのかなーと勝手に思ってしまいました。
エリアごとに人数が決まっていたと思いますよ。
マイページかどこかでそれぞれの募集人数を見た覚えがあります。
ひとつ疑問なのですが、
エリア採用だということはわかるのですが
県ごとに採用人数決まってたりしないんですかね?
わたしの受ける面接の予約する時に
7日に10回弱の枠しかなくて、
もしかしたらかなり少数採用なのかなと思ってしまいました。
コースの志望をきちんと選んでない状態だったので、変な話ですが逆に助かりました!苦笑
>めぷさん
>しおんさん
>りらっくまさん
>まぁやさん
おめでとうございます!!
みなさんは両コース通過なんですね!
疑問解決のご協力ありがとうございます^^
郵政グループで郵便局だけの方も、ほかの選考も進む方もみんなで良い結果が出るといいですね!
悔いのないようにがんばりましょう(o^∇^o)ノ
どなたかご存知ないですか?
じゃあ、マイページの所で現在登録されている情報というところに自分が予約した内容が書いてあれば大丈夫かな?!
アイスさんも来ていないということはみんな来ていないのかな?
安心しました!!私だけ来てないのかなぁと不安だったので…
ありがとうございます!!
私も昨日予約しました!!
でも、確認メール来てないので大丈夫なのかと思います♪
個人面接を予約した人で確認メールって届きましたか?私は、まだ届いていないんですが!!!前のGDの時は、予約したら確認メールが届いたんですが…
確かメールの下の方に履歴書と参加表と筆記用具と書いてありましたよ☆
確認してみてください!
私は窓口・渉外ともに個人面接進みますよ☆
どういった基準でGDをみていたのは分かりませんが、どちらも進めて良かったです!!!
お互い頑張りましょうねヾ(^▽^)ノ
窓口、法外どちらも通過メールきましたー! 最初は一緒にGDですが、個人面接は個々にやるみたいです。
東海エリアで、郵便局窓口営業コース志望のものです。
私も今日見たら、GD通過してました☆
通過された皆さん、一緒にがんばりましょう!
ところで次は個人面接ですね。
そのときに履歴書とかいるのでしょうか・・・?
HPとかに書いてあったらその案内をしてくださるとありがたいですm(_ _)m
私は窓口・渉外両コースとも面接に進むことになりました。
質問なのですが書き込みに個人→最終と書かれているのを拝見しましたが、最終=内々定ということになるのでしょうか??
緊張で全然うまく話せなかったからすごく嬉しいです。
次は個人面接ですが、履歴書って必要なんですかね?
持ち物とか特に書いてなかったみたいなんで何を準備したらいいのやら??
私は両コースからご案内いただけました。どこでどう判断されたのか分かりませんが(^^;)
次は個人面接ですね☆
私も思いました!笑
私は窓口営業で案内頂きましたが、選択した記憶ありません。
GDで適性を見られてたのかもしれませんね(*>ω<*)
渉外営業で個人面接の案内を頂けたのでがんばりたいと思っています。
ところでちょっと疑問なんですが。
窓口営業と渉外営業はまとめて郵便局としてGDを受験しましたが、渉外営業で案内を頂いたということはGDの際に適性を見られてたんですかね~?
受験人数が多いので効率重視というか、なるほどーと勝手に思っているのですが、窓口・渉外両コースともで面接に進まれる方っていらっしゃいますか?
素朴な疑問です。w
今までGD通過率が悪かったので、今回合格できて嬉しいです。面接も頑張りたいと思います。
進まれてる方、共に頑張りましょうね^^
私は実家が群馬ですが東京の大学なので近い埼玉会場予約しました♪実際,来年4月での自宅から通える範囲に配属だと思うので会場はどこでもいいのかなと解釈してます☆
見事合格しました。
次もがんばらなきゃ!!
先程確認したらありました、すみません
今まで説明会でいただいた冊子を見ていたので勘違いしていました。
教えていただきありがとうございました><
私も関東エリアで次個人面接受けます。
よくわかりませんが…どちらで受けてもよいのでは?どこで面接を受けても勤務地には関わってこないように思うのですが★便利な方で受けてみてはいかがですか?
そこで、質問なのですが、私は、茨城での勤務を希望していますが、現在千葉に住んでいるため、千葉か茨城のどちらで受験しようか迷っています。
どなたか、アドバイスをお願いします。
そこで、質問なのですが、私は、茨城での勤務を希望していが、現在千葉に住んでいるため、千葉か茨城のどちらで受験しようか迷っています。
どなたか、アドバイスをお願いします。
マイページに書いてあったと思いますが……
返信ありがとうございます!
そうですよね、二次まではありますよね・・
という事は一次面接でばっさりきられてしまうということですよね><
どこで見たか忘れてしまったのですが、面接は2回だったと思います。
間違っていたらすみません(>_<)
次に面接を受ける方頑張って下さいね。
検討をお祈りしています。
私は大阪でGD受けたのですが、地元は奈良なので郵便局の勤務先は奈良を希望しています。
この場合、個人面接は奈良で受検しなければならないのでしょうか??
今は兵庫に住んでいて奈良まで遠いので、できれば大阪で受けたいと思っているのですが…
長々とすみません(/_;)
どなたか教えていただけると嬉しいです♪