会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接などで自分の将来についてもう一度話さなければならない時、自分はこういう人間になりたい、こういう仕事がしたい見たいなことをよく言ってるんですが、郵便局は謎なところが多くて困ってます。
この郵便局は説明会でもグループ説明で終わってしまいましたし、窓口営業渉外営業の仕事内容は理解できても社員の方のキャリアプランが見えてこないので自分が将来どういう仕事をしていられるのか見えてきません。みなさんはどうですか?
あたしの友達(同じく1個上)は、最終が意思確認だったって言ってました‥
エリアによって違うのかな?
とりあえずあたしは今日が最終なので頑張ります★
あたしの友達は、最終が意思確認だったって言ってました‥
エリアで違うのかな?
とりあえずあたしは今日が最終なので頑張ります★
郵便局・渉外営業[近畿エリア]で、その場で内々定頂いた方いらっしゃいますか??
めちゃくちゃ不安です・・
誰か知っています?
へぇ~そうなんですかぁ(゜□゜)
やっぱりどっちにしろノルマはありそうですね><
郵便局にいってる一つ上の先輩が最終面接は一次面接と同じ感じだったって言ってましたよ!
それが通ったら意思確認に呼ばれるみたいです^^
お互い頑張りましょうね☆
九州エリアの最終面接会場は熊本でしかしないそうですよ。
郵便局人事の方がおしえてくれました!
最終ですが、定員数に比べればまだ残っている学生の人数が多い気がします…
不安ですが、お互い頑張りましょうね^^/
そうですか。ありがとうございます。
局のノルマは半端ないと聞いたもので・・・><
確かに窓口だと個人より店全体の目標のがしっくりきますね^^
>JPさん
私は、郵便局に勤めると、地方発送している全国各地の特産品の販売ノルマがあると聞いたことがあります(><)
郵便局ならではの数字ノルマだと思いますorz
窓口でも、目標はもつかもしれません。
でも…銀行の一般職と比較しても違うかもしれませんが…
銀行の窓口の場合はそんなにノルマはないらしいですし…
目標があっても個人ではなく、店全体での目標になるのでは??
と、勝手に推測します(^^)
全部私の勝手な考えなので~笑 参考程度にしてください☆
なるほど。
わざわざありがとうございます。
でも窓口も数字のノルマはありますよね?><
渉外だと各家を回って営業するので、数字を求められると思います☆
自分のやっただけ成果がてるのでやりがいになると思いますよ(*>ω<*)
窓口は来たお客様の対応なので、できり仕事の範囲は狭まるかもしれません。
ですが私は窓口営業志望です☆
こんにちは!私も窓口で最終受けます(^^
不安な気持ちとってもよくわかりますよ…
でも、あまり意気込みすぎたり、「ここで決めなきゃ!」って思うと、逆に空回りしてしまうこともあるかと思います。
私、大本命だった企業の最終で、これまでにないくらいしっかり話せなかった経験があるので;
最終だからといって、自分を追い詰めないようにしようと私は思っています☆
人によって変わってくることだと思うので、ひとつの参考くらいに思っておいてください(^^*
地域は違いますが、お互い頑張りましょうね!
郵便局は本命なので、通過できたことがすごく嬉しいんです。でも、就活終われるじゃないかと期待している自分がいて、落ちたことを考えると恐くて恐くて、心臓が痛くて辛いです。。
私は最終面接を受けたことがないんですが、一般的に他の面接(一次、二次、、)に比べて何か違うこととか、最終面接への心構えとか、とにかく何でも、アドバイス頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします!!
かなり迷ってるので参考にさせていただきたいです…(>_<)
返信遅くなってすみません。とても励みになりました。
暖かいお言葉をいただいたので、少し元気がでました!
本当にありがとうございます!
最初に窓口と渉外でコースを分けているので、入社後にコース変更のようなことは難しいように思います。(推測ですが)
しかし、私は前回の面接のときに「もし君にやる気があるなら、もちろん最初は営業に配属だけど、支社や本社の仕事へキャリア(ステップ?)アップすることができる」とお話してくださいました。
本人の能力次第では、長い目で見ると渉外業務のみということではなさそうですね。
確かに結果いつ出るか気になりますね(>_<)ちなみに私、近々他社の最終もあるので、もしそこから内定いただけたらさらに困惑です(´Д`)嬉しくもありますが☆
一般職は…確かに男性はあまりいなさそうですね。でも銀行よりは多い気がします!!
中国ブロックです。
あたしも意思確認だけだと思っていたのですが
違うんですかね?
去年受けた友達が最終は楽だと言ってました‥
郵便局入りたいよ~><
私が渉外営業の個人面接で同じ質問をした時は
「基本的にはずっと同じところで働いてもらって、専門性やノウハウを身につけて欲しいと思っている」
とおっしゃられていましたよ。
でも絶対に渉外営業だけをする訳ではないと思います。
ですが元々窓口が良かったので少し複雑です・・・
人事の方々が渉外に向いていると思ってくれたと考え、最終に挑むつもりです。
もし入社することになったら渉外は今後ずっと渉外業務なんでしょうか?
窓口業務になることはないのでしょうか?
分かる方お願いします☆
お優しいお言葉ありがとうございます(:∀;)
ゆみんさんはじめ、皆様の貴重なアドバイス、次に生かします(笑)
本当ありがとうございました★
内定まで頑張りましょう~
メールだったので、「落ちた」と思っていたのですごく驚いています。これまでに、最終まで行った企業2社は落ちたので、今回こそは絶対にしくじれません。
最終に進まれる方々、本当に次が最後です。頑張りましょうね。
自信があった分、ショックです。。。
>あゆみさんへ
私は今回含め、今までパソコンのほうに連絡が来ましたよ~
面接に不慣れだったことと、郵便局だけ履歴書を忘れて提出できなかったことが自分なりに考えて原因だったかなと思います。
僕もです・・・
最終の合否がいつわかるのかだけでも先に知りたいです。
一般職で男ってやっぱり少ないのでしょうか??
そうなんですね。了解しました!★
ruさんの前向きな姿勢、すごいと思います!私は志望度の高いところに落ちたとき、しばらくは逆恨みというか、怒りで自分の気持ちを整理するしかありませんでした。合否連絡を受けて間があいていないのに、冷静に自分を見つめようとするところステキだと思います!一人一人に丁寧にコメント返していくところも!ruさんの人柄が人事に伝わるよう願っています!お互い頑張りましょうね^^
ありがとうございます(:∀;)
「様々なことに挑戦し~」と将来展望・目標があると意欲が全面に出ますね!!
自分が落ちた原因が少しずつわかって来ました!!
本当ご丁寧にありがとうございました☆。o○
最終、頑張って下さい!!
返信ありがとうございます☆
情報は九州採用のものですが、今年郵便局に入った先輩の話・就職支援センターの就活報告書によるものです。
今年の状況は、例年通りではないですね、私の考えは甘かったです。
やはり押しが弱いですね!!他の会社でも使える答えですもんね(:∀;)
落ちた原因のひとつとして勉強になりました。
忙しいなか書き込み下さりありがとぅございました。最終面接、頑張って下さい!応援しています☆
お返事ありがとぅございます!
今年の就職状況は例年とは全く違うのに、例年を参考に最終面接=内定と考えてしまいすみません…!!
面接官との相性ですか☆
それはきょんさんの人柄が郵便局に合っていた結果でもありますね☆。o○
やはり最終まで残るのはこれまで沢山の苦難を乗り越えて来た人ですね!まだまだ自分は力不足でした!
最終、私のぶんまで頑張って下さい!!
ありがとぅございました(>∀<)
私は「渉外に必要な知識つける、また、様々なことにも挑戦してお客様が知りたいこと+αを提供できて親しみやすい人になりたい」というようなこと言った覚えがあります。
ruさんの何が良くなかったを知り、改善して次につなげようとする前向きな気持ち、素敵だと思うし私も見習いたいです(*^_^*)
お互い頑張りましょうね!!
「最終面接は、例年意思確認らしい」というのは何の情報でしょうか?すごく気になるので教えていただきたいです!
あと、通過したので面接についての私なりの意見を書かせていただきます。ruさんも気になさってるように、それだけでは押しが弱いと思います。「なぜ郵便局なのか?」にもつながることだと思いますが、私だったら、「先輩や上司の方に指導をいただきながら、一日も早く仕事を覚えたい。」の後ろに、「将来的には販促の企画を~」を付け加えて話します。もちろん、そう言ったけど落ちてしまった企業もあったので相性や他の理由もあると思いますが、少しでも参考になれていたら嬉しいです★
例年は意思確認らしいんですが、今年はターム数からいってかなり最終でも絞られることだと予想されます。なので最終まで行ったら内定と私も考えていましたが、そう甘くはないみたいです。
私も二次で「どんな職員になりたいか」と聞かれ、普通に○○のような職員になりたいです!と答えました。
改善点とか全く考えませんでした。
ただ、面接官の方が今までで一番よく話をひとつひとつ上手く聞いてくれて、結果として人柄を褒めていただいたのが私の通過のポイントだったと思います。
本当に優しい方で、個人的に相性抜群だと感じました。
今まで数々の面接を受けてきて、本命も第二も全て落ちてきました。その経験から、運と縁もあるんだなって実感しています。郵便局では本当に面接をしている最中に働く自分が想像できて、今までで一番いきいきと話が出来たように感じました。まだ二次の段階なので参考にならないかもしれないですが、自分らしさを精一杯出せるようこれからも頑張ってください。
ですよね(^_^;)私もとっても不安だったので聞いてみちゃいました★
お互いがんばりましょうね!!
最終面接は、例年意思確認らしいので、
ここで通れば、ほぼ内定だったんですが。
やはり厳しいですね。
☆★通過した方に質問です。
面接のポイント、ここがうまく出来たから自分は通ったと
思う点を是非、教えてください。お願いです!!
私は、「入ってどのような職員になりたいですか。」
に対し、「先輩や上司の方に指導をいただきながら、一日も早く仕事を覚えたい。」
と言ったのですが、この場合、「将来的には販促の企画を~」や、日ごろ自分が「郵便局がもっとこうなったら便利なのに」と思う点の改善をしたいと言ったほうがいいのでしょうか。私の答えは、通り一遍だと思うので。
私は、生意気と思われそうで言えなかったんですが。。。
長文失礼しました。よろしくお願いします。
あまり自信がなかったので凄く嬉しいです♪
私も局は自信あったのですが、お祈りでした!
同じく一次面接通ったことあるのは1社もないですよ><
でもいっぱい経験を積んでいけばきっと内定出ると思います!がんばりましょう!><;
じゅんさんもう連絡来ましたか?合否の連絡って携帯かパソコンかどっちに来るんでしょうか?
うーん… 不景気だからということで、
ポジティブに考えます。
22,23日に面接があるようです。
まだ一次面接1社も通っていません。
メールで、お祈りされたぁ><
通った方、がんばってください。。。