会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!!!
そうなんです、記載されている額の範囲が広かったもので、わからなくて。。自分でも聞いてみます☆
本当にありがとうございました☆
ありがとうございます☆
ですよね、規模が大きいからこそできる事ですし、もっとアピールしてもいいですよね(・∀・)
今日から連絡きますね☆
わんこサンにも良い通知がくる事願ってます♪
私の父が札幌の郵便局で働いています。
その父の局にはアルバイトから契約社員になった方がいますよ☆
今年入社した先輩社員にお聞きしたんですが、
空きがあれば地方などに異動することも可能だそうです。
そういう制度魅力的なのでもっと全面に押し出すといいと思うんですけどね…
関東なので、募集要項に記載されている上のほうの額だと思います。お給料はいくらですか?と聞いたのですが、関東でも配属先によって違うそうです。都会なのか、郊外なのか、激務支店なのか、そうでない支店なのかで変ってくるそうですよ。なので具体的に「いくら」という風にはお答えいただけませんでした。
ただ、長く勤められるし、一人暮らしでもきちんと働けるとはっきり言ってくださいました。
もし、最終に進まれるようでしたら、そこで疑問点は質問して解消しておくとすっきりすると思います★
はっきり答えられなくてごめんなさい。
私もお給料について気になっていたのですが、関東エリアの給料はいくらでしたか???
郵政グループの求人ホームページありますよ~。
短期の年末年始ではないものです。
全国規模で勤務地を検索できた気がします。
不確かな言い方になりましたし、望みの土地で募集があるかはわかりませんが、一度見てみてはいかがでしょうか?^^
ですが、どうしても郵便局で働きたいという気持ちに終止符を打つことができず、正社員でなくてもかまわないので、契約社員のような形で、コツコツ頑張っていきたいと考えるようになりました。
ですが、郵便局の採用はアルバイトという形で採用するのが基本らしく、短期でしか働けないイメージがあります。
実際アルバイトだと、年末年始しか雇っていただけないんでしょうか?
私は面接の時にお給料とか住宅手当とかいろいろ聞いちゃったので、参考にしてください。
確かにお給料は高くないですけど、自分の仕事ぶり次第でたくさんもらえますとおっしゃってました。
一人暮らしでも生活できるのかを聞いたところ、寮もあるし、住宅手当約3万ほどはいただけるようですよ!
私もそこらへん、とても不安でしたが、丁寧に答えていただけたので、安心しました。
こんな感じです(^u^)
質問自体は「学生時代頑張ったこと」などいたってシンプルな内容でしたが、そこから細かく掘り下げた質問をしてくるので所々言葉に詰まってしまいました。
17日まで長いですね(泣)
私は志望動機とか自己PRをしてくださいという感じではなくて会話形式でした。すごく雰囲気は和やかで話しやすかったのですが、なんでそうなったの?とかそれをしたらどうなったの?それは上手くいったの?とか深く突っ込まれる感じでした。
たぶんバイトの事や接客・営業についてどう思うかは聞かれる可能性が高いと思います。
今年は倍率高いようなのでかなり心配です(+_+)
お役に立てたなら良かったです(*^^*)
今回の面接の結果が17日以降にわかるらしいので、それまでは戦々恐々な状態です(>_<)
最終選考まで行けるようお互い頑張りましょうね☆
‥が自宅から通えない可能性があるとはっきり言われました(*_*)
給料も決して高くはないですし、ボーナスはいくらなのか‥住宅手当なしで生活していけるのか不安です。
↑後ろ向きな考えですみません(+_+)
ありがとうございました!参考になりました!ちなみにじゅんさんはもう最終面接も終わりましたか?
制度について調べているのですが、見当たらないので書かせてください(>_<)
郵便局にIターン制度はありますか??
家族が転勤した場合、違う地域に引越ても働く事はできるのかご存知の方いますか??
私は合否関わらず17日以降メールにて連絡すると言われましたよ~
必ずしも合格者に電話というわけではないと思います(*^-’)
窓口同様、履歴書を元に質問されました。
その他、志望動機・学生時代頑張ったこと・原付や車などを使うが問題ないか…など。
私の場合、面接官は最初に雑談をしてくれたので気楽に話せましたよ~
結果は合否関わらず17日以降に電話かメールでと言われたのですが、これは…合格者には電話、不合格者にはメールでということなのでしょうか。
>tvfxqさんへ
返信ありがとうございます!!
履歴書今必死に書いてます笑;共に頑張りましょうね!!ありがとうございました★
日本郵政で検索すると面接の感想や聞かれた内容がたくさん出ていますよ!見てみて下さい
履歴書は必須ですよ!!履歴書を元に面接しましたので…
持ち物にも参加票と履歴書と書いてありましたよ~
履歴書必要ですよ☆持ち物は、学生証と予約票、履歴書です。
私も一昨日受けたばかりですが、お互い内定貰えたらいいですね☆
頑張って下さい!
雰囲気や内容など、どうでしたか???^^
マイページ見ても書いてないのでいらないんですかね;??
どうなんですかね。。
他の人のことまで把握できてないです。
すごい大変なんだよ!!って何回も言われた
ので、自分には無理かなー…って思わせる作戦ですね笑
まずは内定もらいたい泣
お互い頑張りましょう♪
個人面接の日程が終わった後の17日にメールか電話でとおっしゃってました!
面接官の方優しくて最後『気をつけて帰って下さい』って(^^)
全体的に渉外は大変やけど大丈夫?って言われてました。
いつ結果来るか言われなかったんですけどね?
今日面接を受けてきました。
給料が少ないけど大丈夫など聞かれました。
たしかに一般職は少ないですね・・・。
10年目の社員だとどのくらい貰えるのか知っている方は 教えてくれませんか?
ありがとうございます!私はメールが全く来ていなかったので、不安になりました(><)
明日面接受けてきます。
面接官の方は最初に「リラックスして、あなたらしさを出してください」と言ってくださり、和やかな雰囲気で面接を楽しむことができました!
聞かれることは至って普通のことで、私はその場で考えて答えるのが一番かなーと感じました。
郵便局に入りたいって熱意をもって臨めば、大丈夫だと思います!
ありがとうございます!私はメールが全く来ていなかったので、不安になりました(><)
明日面接受けてきます。
私は説明会に参加せずに面接です!
インターネットの情報のみで挑んでいますよー^^
頑張るしかないですね(><)
福岡会場で受けられたんですか?私は明日熊本で受けてきます!
30分もあるから何聞かれるかすごく不安です。。
今日、メールで履歴書(写真付)も持ち物に書かれていたので、必要ですよ~。
私は明日1次面接です!!
どのようなこと聞かれるのでしょうか・・・?
緊張が半端なぃッ!!!!!
一般職で窓口の場合、仕事はずっとそのままなのでしょうか?それとも一般職でも~事業部やら~部などに移って様々な仕事をすることもあるのでしょうか??
総合職だと分かりやすいのですがいまいち一般職だと分からなくて。
お返事ありがとうございます!!
頑張って受けてきます!!
お返事ありがとうございます。
リクナビばかりを見ていたために、説明会に参加できなくて不安でした。でも、私のような方もいると知って少し安心しましたw
そういえば、郵便局でアルバイトしている友達がいるのですが、その友達はGDが通過すれば推薦状で面接は免除だと言ってました。いいな~~(^◇^)/
元の知り合いからも勧誘がよくあったよ
給与低いから大変そうだったよ
同じ日に2つ面接を入れているので、次に間に合うかが不安で(><)
私も説明会受けてません。パンフももらっていません。なので不安なところもたくさんあるのですが、なんとか面接してきましたし、参加していないことを突っ込まれたりはしませんでしたよ。
お返事ありがとうございます(^^)
福岡から宮崎ですか…遠いですね;;
私も今日面接受けてきましたが、「希望以外の場所にも配属なるが、大丈夫か」と強く聞かれましたf^_^;
周りも一般職だから地元採用と思ってた人が多いよぅです
だからお給料に差があるんですかね??
頑張るしかなぃですねっ
みひッさんもそうなんですね・・
しっかり応えた方はどのくらいいるんだろう?
あの面接で本気さをみていたんですかね・・
営業は大変そうですよね。
でも私ちゃんと就職できるかさえ危ういので
大変でもなんでも仕事したいです(>O<)
←ちゃんと面接で言えてればなぁ・・
お互い、良い結果が来るといいですね☆
14日に東京で個人面接を受ける者です。
個人面接を受けられた方々、どのような感じでしたか?
1対1でしたでしょうか?
個人面接が初めてなので、緊張しています><
よろしければ教えてください。
面接官によってだいぶ聞かれる内容が異なるみたいですね!
私の場合は内面性を深くまで見て下さっている印象を受けました。
話を真剣に聞いて下さり雰囲気は良かったですが、今までで一番手に汗握る面接でした…(^▽^;)
受けてきました。
受付後、広間で待機し、時間がくると、
別の広間に案内されます。
ここが個別ブースになっていて、1対1で面接でした。
聞かれたことは、
1、志望動機
2、自己PR
3、具体的に取り組みたいこと
4、そのために、自分には何ができるのか
5、将来のキャリア(予定)
6、何か質問ない?
と、いったところです。
基本的な面接でした。ただ、それぞれについて、いちいちネガティブな突っ込みがあり、嫌になりました。
あと、私だけかもしれませんが、
30分のうち、面接らしいことは10分程しかありませんでした。
あとは、面接官のかたからアドバイスや武勇伝をひたすらきかされました…
疲れた…
たぶん落ちました。
私の分も頑張って下さい!