会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
あっぽんサンも悩んでいるのですね…。
知り合いに給料の事聞いたら、24歳で手取り10万ちょっとだと言ってました。。。やはり他と比べて低いと思ってしまいます(;´д`)
>mahoさんへ
連絡もらえるんですね、安心しました^^
お二人とも、コメントありがとうございました♪
こんにちは☆私も仙台で局窓の最終受けました!面接官の方には、合否に関わらず、6月上旬までにメールか電話で結果報告します。と言われました!
上旬っていうのは10日までって意味らしいです!面接官の方に聞いたのでそれは確かだと思います。
私も東海で内定いただきました。
でもゆッチさんのおっしゃるような理由で私も悩んでいます。
私は「合否に関わらず、電話かメールで連絡する」と言われましたよ!
結果については6月上旬までと言われたのですが、合否に関わらず連絡をもらえるんでしょうか??
ご存じの方いますか(´`
junoさんやしゃけさんと同じように地方と関東の収益の差について深く突っ込まれました・・・
それ以外あまり聞かれなかったので全く手ごたえがなく終わってしまいました;;;
かなり落ち込んでいましたが気長に待ってみようと思います。
質問は、?志望動機?友達と仲がいいか?窓口・渉外のどちらが志望度が高いか?他社の選考状況?質問はあるか、でした。
結果通知は六月上旬でメールor電話です。
?の質問に付随して、団体行動と個人行動のどちらが多いかというような質問がありました。私はどちらも同じくらいと答えましたが、この質問の意図は営業としてのチームワークandノルマ達成ができるか、なんですかね?
雰囲気も微妙で落ちた気がします…
先日、郵便局に勤めている叔父に内部事情を聞いたところ、民営化してからノルマが本当にきついし、達成するために自分達で買い取ったりしなきゃいけないと言っていました。
扱う商品が幅広いから大変なのに給料は安いし…おすすめしないよと言われてしまったのですが、内定出たみなさんはどうされるんですか(>_<;)?
質問内容は、
他社の選考状況(どうして郵便局が第一志望なのか)
選考を受け始めてから、郵便局を見学しに行ったか
3年後の自分はどんな風になっていると思うか、そのためにはどうするべきだと思うか
最後に質問などはあるか
時間は15分程度だったと思います。終始和やかな感じで、履歴書や今までの選考での評価シートのようなものを見ながら質問や確認を何点かされました。
前回の個人面接に比べれば深く突っ込まれることもありませんでしたし、入ったらと仮定してお話が進んでいたような気がします。
私もその場で内々定はいただきませんでしたが、面接官の方は「本当はこの場で内々定を出したいところだけど、最終選考がまだ残っているので、今週末ぐらいにメールで連絡します」と言われました。
言い方がちょっと曖昧だったのは気になりますが、かなり舞い上がってしまうようなお言葉でした。
やはり、第一志望であること、内定をいただけたら他社は辞退する、など強くアピールすることが大事だと思います。
うろ覚えではありますが、東京の局・窓口は明日まで面接の日程があったと思いますので、これからの方がんばってください。
私も連絡をドキドキしながら待ちたいと思います。
〈質問内容〉
他社状況
友達は多いか
勤務地
(自宅から離れるが良いか)
クレーム対応
メンタル的に続けていけるか
保険・貯金の営業をしていけるか
因みに、まだ内々定は出ておりません。
私は貰えませんでした↓↓
寧ろ、機嫌を悪くさせてしまった感じがあります(:_;)
面接は10分ほどで、内容は
渉外営業をやっていく自信はあるか
他社の選考状況
郵便局のイメージ
自分の売り込み
でした。
みなさんがおっしゃるように、郵便局は面接時に内々定を出さないことになっているとのことです。
ただ面接官のかたが、
私個人として内々定を差し上げます
とおっしゃって、今月末に良い知らせが届くのを期待して良いと言ってくださいました。
期待しちゃいますが…落ちてたらショック大きいですね↓↓
しゃけさんも同じような感じだったのですね・・・。
複雑ですよね。ちなみに私は4番でした!(・∀・;)
あの方移動したのか・・!?
あとは運だけということで、切り替えて頑張りましょうね!
私も今日東京エリアの窓口を受けましたが、junoさんの書き込みが私と全く同じ感じだったのでびっくりしました!!!!きっと同じ面接官なのでは??ちなみに私は1番でした。
私も意思確認はなく、地方と首都圏の郵便局の収益の差についてどう考えているかなど深く質問されました(>_<)少し圧迫気味の面接でした。。。
正直手応えはありません。しかし、私を担当した面接官の方がみんなに同じような質問をしたと信じて結果を待ちたいと思います(^-^)一緒に内定いただけるといいですね!!
長文で失礼しました。。
きっと受けている数も沢山いるでしょうから。
私も合否に関わらず、電話かメールしますと言われました(^u^)気長にまってみましょう♪
今日最終受けましたが、内定頂けませんでした。
普通に20分面接をし、意思確認もなく、
他者の状況も聞かれず・・・
手ごたえありません(/_;)
なぜか地域貢献はどうしたらできるかについて
深く聞かれました。
みんなで内定頂けるといいですね!!
がっちり面接でした。気づいたら周りの人たちは帰られていたようで、私は最後までお話していました。
でも内々定はもらえず…
5月下旬~6月上旬にメールか電話で連絡すると言われました。
その場で内定もらえなかった人、ドキドキですよね…
気持ち切り替えて就活しなきゃと思うんですが…
朝から何も食べられないくらいで。
皆さんそのくらいドキドキですよね…
あー!
いい結果がきますように!
東京郵便局窓でその場で内々定出た方いらっしゃいますか?
私は21日に東海局窓を受け、結果は
「10日以内ぐらいに・・・まぁ6月上旬までに連絡します。」
と、あいまいな感じに言われました。
ということは、5月下旬~6月1,2,3日ぐらいまでに
結果が来ると推測します!!
受かっててほしい!!
私は関西で明日渉外受けます!前回の面接がほぼ雑談だったので何聞かれるか不安です・・・
番号は全く関係ないと思います。
私は?でしたが、隣のブースの方も内々定いただいたみたいです。番号は評価と関係ないでしょう。
どうやら、今までの評価によって面接内容が変わるようです。
私は、意志確認と逆質問だけでした。
はじめにうまく志望度が高いことを伝えられれば大丈夫ですよ。
これから受けるかた頑張ってください。
ありがとうございます。
あたしも、落とす予定の人にそこまで期待持たせる事は言わないと思いました><
近畿圏の人はほとんど内定出てないみたいですし、内定はまだ一握りだと思います★
東海は採用人数多いし、期待持たせる事言われてるので前向きにp(^-^)q
ありがとうございます^^
中四国エリアじゃなくて中国エリアでした(笑
なので、多分にゃぷさんと一緒のエリアだと思います^^;
「その場で内定は出せないので」と言われたのですが、出ている方もいらっしゃるんですよね…?
まだ望みはあるのか不安です(;_;)
内々定おめでとうございます。
私も面接官の方にそういわれ、アピールをし、返ってきた言葉が先程の『私から郵便局の自己アピールをさせてください』でした。
でもにゃぷさんがそのようなパターンでしたら私はやはりダメなのでしょうね。まぁ、最初からおとそうとする人に対してそんな説明をするかと考えたら、するだけ時間の無駄かなと(その時点で他のブースの面接はほとんど終了していて、私以外の学生は多分…ですが、いませんでした)前向きに考えてます。
なんかさっきと同じような事しか書いてないですねf^_^;すみません;
ちなみに結果は6月上旬までに…といわれました。
名前順ですかぁ~
あたしは1人だったので(笑)
勘違いすみません><
いい結果でありますように★
おめでとうございます!!
中四国??
あたしとはエリアが違うんですね(´;ω;`)
でも頑張りましょう★
でも私ゎ“あ”から始まる名字なので名前順だと思いますょ(@^O^@)
結果が気になって落ち着きませんが待つしかぁりませんね(x_x;)
丁寧に教えていただきありがとうございました。
にゃぷさんの書き込みを元に対策をして最終面接に挑んだところ、中四国エリア窓口の内々定を頂く事が出来ました!
入社してからよろしくお願いします(*^^*)
これから最終面接を受けられる方がいらっしゃるかもしれないので、私が聞かれたことを書いておきます。
・緊張した時どうしますか
・勤務地の希望
・資格取得などの勉強もあり大変だが大丈夫か
・希望の仕事、勤務地にならなかったらどうするか
・どんな社員になりたいと考えているか
・郵便局についてあなたが知っていることを教えてください
・アピールし足りなかったことを言って下さい
・質問はありますか
↑こんな感じでした。
緊張した時どうするかっていう質問は私がとても緊張していたので、リラックスして面接に挑めるように聞いてくださったようでした。
あたしの場合、最後にアピールしておきたい点・質問はありませんか?
と言われ、普通に質問だけしました。
最後に~の下りで、内定はその場ではいただけないなぁと腹をくくっていたのですが、
質問に答えてくれた後に普通に内々定の紙を出されました★
良くわからない選考でした(汗
ただ、面接で最後に私が自己アピールをしたあとに、面接官のかたが、『最後に私にも(郵便局の)自己アピールをさせてください』と郵便局の福利厚生の充実さの説明をしてくれました。『もし、他社で内定がでて、自社でも出たらあなたは選ぶ立場になるので、そうなった場合のアピールです』とおっしゃってました。 もし最終面接のその場で内定の紙が貰えない=落ちたなら、そんな説明(アピール?)しますかね? しないかも…と勝手に考えて望みを捨てないでおこうかなとも思いましたf^_^;
一応報告です。
>aさんへ
番号のことは、考えてもどうしようもないですが… (でも気になる。笑
私は前回1番でしたが、自分の名字から言って先頭になることはない感じなんです(・_・;)
そして私も、aさんと同じように、かなり成績優秀者がその場で内々定なんじゃないかと思っています。
「最終面接」=「最終選考」が多数かと…。 (そう思いたい。苦笑
何はともあれ祈るのみ~!!お互いいい結果がきますよーに!!
迷子さんは同じ東海エリアのようなのでお聞きしたいのですが、結果通知はなんと言われましたか?
「6月上旬に」なのか「6月上旬までに」なのか、わからなくなってしまって(><;)
お返事ありがとうございます!
私も今日の朝、最終を受けたのですが・・・郵政グループの掲示板では窓口・渉外に関わらず他のエリアでは内々定頂いている方がいるようなので不安です。
しかしゆめこさんも仰るとおり、近畿エリアの渉外で内々定をもらった方の書き込みがないのを見ると、もしかしたらその場でというのは近畿ではないのかもしれませんね!
またその場でもらっている方は恐らくGD・前回の面接でかなり優秀だと判断された一部の方のみ、という気がしてきました。。
いずれにせよ、後は待つのみですのでお互い吉報を待ちましょう!!長文失礼致しました。
私は、6月上旬にメールか電話で結果がいくから、お楽しみにーとか言われました。面接失敗したと今思っているから・・・胃がいたいです。内々定がほしい・・・
番号、私もなんか関係あるんじゃないかと思ってました。私は1次では?でしたが、今回は?でしたので・・・「あいうえお順」ではないと思います↓
でも終わったことなので、お二人が仰るとおり期待して待つのみですね!お互い良い結果になりますようにっ☆
ありがとうございます!
・郵便局の良い点、悪い点
・他の選考について
・郵便局希望の度合い
・1次面接後に郵便局行ったか、何か考えかたは変わったか
・就活をして自分が変わった点
・質問はない?
でした。
全員に内々定は出してないとの事です。
頑張ってください!!
今日、最終受けてきました。
おそらく、近畿郵便局渉外で内々定いただいてる方はいないと思います。
みなさん地域を書かれていないので分からないですが・・・
私も不安です。
1ターム8人でした。20分あっというまに終わりますよ。
頑張ってください!!
内々定おめでとうございます。
私は明日最終面接に挑むんですが、中国エリアの最終面接はどのような感じだったのでしょうか?
差し支えなければ教えて頂きたいです><
紙もらってない方の面接どんな感じでしたか?
私も胃が痛いです~・・・
番号はおそらく「あいうえお順」かと思います。
私はいつも一番後ろだったので。
私はここが落ちたらもう後がありません(汗;
またふりだしからのスタートになってしまいます。
受かっててほしいです!!
手応えはないですが期待して待つのみですね!!
結果は6月上旬でしたよね?それまで胃が痛いです…苦笑
ここではなく日本郵政の掲示板を見ていると、今日内々定が出ている人は、前回の段階で既に決定されていたようです。
だからまだ内々定出てない人は、今日が本当の意味での「最終選考」なんじゃないかなぁ…と。
ブース番号も受付順ではなく、始めから番号が決まっていたようですし (私はギリギリに行ったのに、番号は若かったので。
例えばの話ですが、1番の人は既に内々定組、2番以降は結果は最終面接の選考次第…
なーんて感じだったんじゃないかなぁ…と勝手に思ってます。
日本郵政の掲示板、地域も会社もごっちゃになっててわかりにくいですけど (笑
そこを見ていると、窓口で内々定は、かんぽや郵貯、渉外に比べると少ないように思います。
諦めるのは早いと、個人的に思っています!
もう終わったことはどうしようもないので(泣)、後はひたすら連絡を待ちましょう!!(><)
第一志望なだけにショックが大きいです。
「日本郵政」で検索した方の掲示板には東海の窓口で内々定もらってる人いるみたいですよ!!
内々定いただきました!!
25日~27日のどこかで電話があって、そこで入社の意思表示したら正式に内々定だと面接官の方がおっしゃっていました☆
私も東海エリアで窓口受けましたが内々定いただけませんでした…
渉外の方はいただいてたみたいなので諦めモードなのですが、どうなんでしょうね?
東海エリア窓口でいただいた方いたら書き込みよろしくお願いします☆
>にゃぷさん
本日東海エリアで窓口最終受けましたが、その場で内々定いただけませんでした…
他地域ではその場で内々定もでているようです(>_<)
お2人の地域はどこですか??