会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
窓口内定おめでとうございます!
首都圏窓口で内定いただいたわんこと申します。
同期になった際にはよろしくおねがいします☆
関東のどこの県が今年は配属なしなんですか?
私も関東地域出身で気になったもので::
差し支えなければ教えてください。
私は24日に近畿エリアで窓口営業の最終を受けたのですが、まだメールを頂いていません・・・関西の窓口はまだメール送られていないんですかね。。昨日から緊張して落ち着きません。
レスありがとうございます。私も渉外内々定を頂くことができました!
本当に嬉しいことですが迷ってしまいますよね。
今は渉外の女性は全体の1割弱しかいないのでこれから女性を増やしていくそうですが、気になるところは色々ありますね。
離職率は高いと聞きましたが、具体的な数値としては情報開示してるのかなぁ。電話が来るまでに決心できるか焦ります。
「日本郵政グループ」ということで福利厚生の部分でメリットを考えるしかないんですかねぇ…。
局さんはどちらのエリアですか?
渉外業務の内々定頂きました。
私もゆーさんと同じ悩みを抱えています。面接のとき女性には難しく、ノルマがきついと聞きました。
とにかく不安です。離職率などが分かったらいいのですが・・・
内々定を頂いて、すごく嬉しく思うのですが・・・何かクヨクヨナ感じで、ほんとにすみません。
地域によって数日のズレがあるようですね。
昨日合格のメールを私も頂きました!!!
でも、正直なところ迷ってます・・・
電話での三日以内に意思確認とあったんですけど、いったん受けてその後に辞退することって出来るんでしょうか??
または、三日以上延ばしてもらう事って出来るんですかね??
先ほど、結果のメールが届きました!!
しかし今年は、私の地元での配属はないようで、
一般職で一人暮らし決定なようです…悩みます…
3日以内に決めないと内定いただけないのでしょうか…
>まーぼーさんへ
お返事ありがとうございました(≧∇≦)
関東の結果はまだという事で、とっても安心しました
(;≧∇≦) =3 ホッ
みんな一緒に合格しましょうねヾ(゜∪゜★)ノ゛
そうなんですか。90ccとは少し中途半端ですね^^笑
わざわざ返答ありがとうございます。
面接時に、基本的に配属先は最寄り駅から一時間以内とおっしゃられていたので、
自宅から通える範囲だと思いますよ。
ただ、地方によっては無理な場合もなきにしもあらずです。
私は、南関東なので、神奈川以外にも山梨に配属される場合がありますが大丈夫ですか?と尋ねられました。
でも、社宅や寮も完備されているとお聞きしたので、不安はなくなりましたよ~。
面接官の方に「90ccの免許とか取るのはいやじゃない?」と聞かれたので、90ccなのかなと思います。
違ったらすみません!
お返事ありがとうございます!
私も大宮会場で25日に受けました。
私も同じことを面接官の方に言われたので、関東エリアはまだのようですね!
少しほっとしました(^∀^)
来年、是非研修で会いたいですね☆
ありがとうございます!!
一般職て自宅から通える範囲ですよね?
近畿エリア同期の方、頑張りましょうね♪
この掲示板ではお世話になりました。
>aさんへ
僕も本日、近畿エリア・渉外の内々定を頂きました。
私も近畿の渉外で合格のメールいただきました!
一緒に頑張りましょう!!
渉外ってバイク乗りますよね??
何ccなんだろ^^;
>もじゃさんへ
私は24日ですが、郵便局(窓口)を埼玉会場で受けました
私は「遅くとも6月上旬までには合否の連絡がいくと思います」と言われました
他のエリアの方が続々と連絡来てるのでメールはチェックしてますが、まだ来てません…
同じエリアの方の書き込みがないところを見ると、私たちのエリアはまだなんでしょうかね(´`)
補欠で繰り上げになるのを待つ感じだと思い、6月上旬に連絡が来ると思っていたので嬉しいです♪
不安な面も多いですが、私は入社しようと思います。
同期になられる方、よろしくお願いします!
そして近畿エリアの方、私はその場で内々定もそれらしき雰囲気もありませんでしたが内々定頂けました。
これから連絡が来ると思うので、諦めずに待ちましょう!そして一緒に同期になれたら嬉しいです☆
で結果待ち状態なのですが、私は6月上旬に連絡するって言われたんですが、ココを見るともらってる人がチラホラいてとても不安です。(TwT。)
どなたか、そう言われたよ・すぐ連絡くれたよっていう人がいたら教えて下さい(m。_。)m
ほかのエリアの方はぞくぞくと通知が来ているみたいですが…
補欠ってことなんですかね?
もうお祈りメールきてらっしゃる方もいるって書き込みがあると言う事は・・・
なんだか気持ちが晴れませんよね;
私も合格メールもお祈りメールも来てなくて、みんなの書き込み見てすごく不安です。。。。
お祈りメールきてる人もいるんですよね?
それさえも来てないってどういう状態なんだ…
昨日、最終合格メールいただきました(*´∀`*)
ようやく『ここなら…!!』と思えるところから通知を頂けて嬉しい!!!!
ただ、あと1社だけ選考続けるつもりではいます。
そちらも同じくらい志望度高いので、後悔しないために…(>_<)
連絡待ちの方もいらっしゃるので批判されるかもしれませんが、私は一応意思確認のお電話には行く意思を伝えるつもりです。100%本心ではない分、罪悪感はありますが…仕方ないと割り切っています。
他社で考えた場合にもある程度の期間の保留は仕方ないと思っています。もしもう一社の方も内定を頂けて、局を辞退する場合はすぐに連絡を入れようと思っています。
どちらの結果になっても悔いの残らぬよう、お互い他社の選考も頑張りましょう!
(一方的ですみません^^;)
この掲示板には大変お世話になりました!ありがとうございました。
それと内定を頂いている方々おめでとうございます(^-^)
おめでとうございます!
私は信越の局渉外で内々定のメール来ました!
3日以内に意思確認て、そこで即答で『有』と答えないとせっかくの内々定がなくなってしまうのでしょうかね?
郵便局と同率で第一志望の企業の結果が来週来るのでもう少し悩みたいのですが・・・
電話が3日以内に来るとのことですけど、
しかも、みなさんがおっしゃる紙とかもらってないんですけど、どうなってるんでしょうかね~~???
どなたか教えてください
ありがとうございます(*^_^*)
東海エリアになります。
ありがとうございます!いるかるいさんもなんですね?^^おめでとうございます!★そして宜しくお願いしますね♪
>ようこさんへ
知り合いに社員さんがいるのですが、ボーナスはとても良いようです!短大卒でも大卒でも★
明日から3日以内に意思確認の電話があるとのことですが、
この意思確認で入社意思「有」と回答すると、他の選考等を止めて決定になるのでしょうか?
ちょっと気になったのでお聞きしたいです;;
本当におめでとうございます!!ぜひ同期になりたいですが、もうゆみんさんや他の方に連絡がいっているということは、可能性が低そうですね… 第一なので諦めきれず辛いです。
おめでとうございます☆
ちなみにエリアはどちらですか??
私も詳しくはわかりませんし、いいとは断定できませんが><
悪くはないと思います。
ボーナスはいいのですか??
ありがとうございました。
本当にお世話になりましたm(_ _)m
→ゆみんさん
おめでとうございます!
神奈川・・・ということは南関東ですか?
私も南関東なので。
よろしくお願いします^^
もうここしかないと思っていたのですごくうれしいです。
同期の方よろしくお願いします!!
神奈川勤務の場合の初任給を教えていただけると嬉しいです!
そうですよね~↓
ただ一応総合職じゃなくて一般職なんで仕方ないかなとも思います><
ボーナスの情報は色々聞きますが、どうなんでしょうね^^;
保険の営業であること、毎日バイクに乗ること、ノルマや厳しさを聞いてとても不安に感じています。
ネットで見ると悪い情報ばかりが目立ち、もし内々定を頂けた場合決めてしまって大丈夫かと悩んでいます。
渉外を希望している箆、その理由を聞かせて頂けたらありがたいです。
この仕事のメリットを知りたいです。特に女性の意見も聞きたいです。
民間になったのにこれでは低すぎるような気がして私も悩んでいます。。。。
ボ-ナスはいかがなものなんでしょうか?
面接内容は、志望動機と他社状況、そして私は女なのでカブに乗って仕事が出来るか、両親は何と言っているか、などで15分程度でした。
私は窓口ではなくてどうしても渉外がやりたいということを強くアピールした結果、「もし他に受けている企業に電話して選考を辞退してくれるなら、僕はこの場で内々定を出すよ」と言われ、今後についての青い紙を渡されました。
他社(金融業)と比較した上で、どれだけ渉外をやりたいかということを話したところ、面接官の方が「女性でそんなに渉外をやりたいっていう意気込みに驚いた」ということをおっしゃっていたので、個人的にはそこが内々定を頂けたポイントになったんじゃないかと思っています。
すでに他の皆さんも書き込んでいるように、熱意と志望度の高さをアピールすることが大事だということを本当に実感しました。
私は郵便局に就職を決めるつもりなので、同期になる方は宜しくお願いします☆
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!