会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!ありがとうございます!!
じゃぁあと2,3日待ってみますね。
そうなんですか~^^
ほんとに楽しみですね^^
イベントはエリアごとなんですかねぇ??
郵便局の人事の方からそのうち連絡がある、と聞きましたよ。
あと、私は29日に意思確認の連絡がきたのですが、昨日「正式な内々定となりました」といったお手紙が来ました!
緊張してて聞き逃しちゃいました‥
書類かなにか来るんですかね?
わかる方いたらお願いします?
同期ですね(≧∇≦)♪
よろしくお願いします!
私も電話来ました!
バイトしててでれなくて折り返し電話したら『対した事じゃないのですが…』とイベントがあると説明して頂きました(^∀^)ノ『わからない事や不安な事があれば電話かマイページからメールでもいいので気軽に相談してくださいね!あと残りの学校生活楽しんでくださいね~』と優しくおっしゃってくれたので安心したしイベントが楽しみになりました(b^ー°)
>JPさんへ
南関東 局窓口 で内々定を頂いた者です。
よろしくお願いします!
聞いた話によると、来月からイベントを予定しているらしく、6月中旬からマイページに色々な情報を載せてくださるそうです。
楽しみですねo(^-^)o
私も全く同じようなこと聞かれましたよっ!しかも私も、本当は窓口が良いのに、もちろん渉外です☆っていって、渉外から内々定を頂きました。しかし二次選考の時に、面接官の方が、仕事内容の移動の希望は毎年聞くとおっしゃっていましたし、どうしても外回りが向いていない人なら違う仕事に回す場合もあるのことでしたので、渉外から窓口のpたーんもいあるのではないでしょうか。
どんな会社でも、楽な仕事はありませんし仕事を覚えるのは
大変です。
渉外のような外周りの仕事のほうが楽に見えるのは間違いです。
どちらにもそれぞれの苦労はありますし、お客様の笑顔で救われることもあります。
ご不安はわかりますが、がんばって覚えようという気持ちがあれば、仕事はだんだんなれていくものです。
せっかく安定した大きな会社でお仕事できるのですから
笑顔で前向きに頑張っていきましょう!
(ちなみに私は社会人(金融)です。)
23日に局の窓と渉外を受けて、まーぼーさんと逆のように合格しました。
同じ局仲間としてよろしくお願いしますね。
窓口で内定いただいたのですが、窓口は渉外以上に覚えることが多く、不特定多数のお客様を相手にするのでストレスもたまるし大変だという話を伺いました。毎日毎日勉強に追われると・・・。銀行の窓口よりも覚えることが膨大にあるそうです。。。
実情を知ってる方教えてください!
>my93さんへ
お返事ありがとうございます(^u^)
JPさんもmy93さんも内々定頂いたんですね!
おめでとうございます!!
内々定おめでとうございます。
懇談会、気になりますよね~^^
詳しい説明は、後日の採用担当者からの連絡でわかるのかもしれないですね^^
初めましてm(_ _)m
私も南関東の窓口営業で内々定頂きました!
私も懇親会とかあるのか気になります!
大変参考になりました!(*^_^*)
情報提供ありがとうございます(^O^)
0120の通知番号でしたよ☆
非通知ではなく、電話番号は表示されてましたよ^^
それとも通知番号でしたか?
私もSukaiさんと同じような状況でしたが、エントリーする段階で分けられているわけですから不可能だと思います。
データとして「窓口と渉外を受けている」とあったから他社の選考状況を伺う為、そしてやる気を確認する為にそのような質問をされただけで、こちらに選択権は無かったのではないかと思います。
私も窓口は最初の面接で落ちてしまったのにも関わらず「窓口はもう最終受けた?」と聞かれたので…。
一応参考までにどうぞ。
渉外営業の最終面接の時に
「渉外営業と窓口営業を選べるならどちらがいいですか?」
と聞かれて、本当は窓口がいいのに渉外って言ってしまいました。
そして渉外から内定をいただいたのですが、最終面接でどっちがいいと聞くということは窓口が良いと言えば窓口に変更してくれるのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
教えてくださってありがとうございました!!
私は22日に東京 窓口営業で面接を受けましたが
まだ連絡がきていません。
もう諦めなくてはいけない時期が来たと思っています。
内定をいただいた方、おめでとうございます☆
(^O^)/
給与の話ありがとうございます^^
この部分が結構不安なんですが、実際勤務の方の話が聞けて、とても参考になりました^^
その方は1年目ですか?
寮について情報が少ないので人事の方にメールをして確認しました!入寮を考えている方は参考にしてください。
配属の地域によって社宅の設備等は異なり、ワンルームタイプ、風呂トイレ共同の寮タイプのものがあるそうです。
社宅使用料として1万前後が給料から天引きされます。
これ以外に社宅ごとに決められた共益費、光熱費等も自己負担として必要です。
独身寮に関しては駐車場はないところが多く、車を利用する人は、寮と勤務地付近で駐車場を借りる必要があるそうです。
郵便局に勤務している大学の先輩の話によると北戸田(埼玉)の社宅はかなり綺麗だそうですよ!
あと、噂の手取りは交通費を抜いて14万(一般窓口)だそうです。意外ともらえるんですね…
大したものではないですが参考までに、どぞっ。
はじめまして。
私も関東エリアの局窓口で内々定をいただきました。
私の地元もほぼ配属がないようで、入社したら一人暮らしになる可能性大です。面接のときに、自宅から通える範囲では配属できない可能性が高いと言われました。(;;)
第一志望なので入社意思は固まっていますが、配属先は気になりますね。
わんこさんも言われているように、私も配属先によっては入寮することを考えています。
同期になられる方々よろしくお願いしますm(._.)m
22日に面接を受けて、本日意思確認の電話がありました。
「入社意思があることを確認しましたので、この電話をもちまして内々定とさせていただきます。就職活動お疲れ様でした」と言われましたよ☆
ちなみに渉外営業で、メールは昨日来てました。
「入社されますか?」と訊かれ、思わず「はい」と言ってしまいました。。
書類は来てないので、まだ正式なものではないですよね。後日、電話して受諾を待って貰えるか訊こうと思います。
そうなんですか…
悩んでしまいますね。
私は逆に関東地域だと茨城や栃木に行く可能性もあるのではないかと考え首都圏を受けてしまいました。
そういう情報が選考前に決まっていたとしたなら最初に伝えて欲しかったですよね。
一生のことなので家族でよく話し合われてください。
ただ郵政グループは寮がありますし、入寮できなかったとしても住宅手当があるのでなんとかなるのではないでしょうか。
私も入寮を希望しようと考えています。
うう・・どんどん被害妄想が。
内定承諾書などは法的拘束力はないらしいので、一度受諾した後でも断ることはできたはずです。
ただ色々と注意点もあるので、学校の就職課に相談するか、もしくはネットなどで細かく書いてくれているところもあるので、チェックしてみてもいいかもしれません。
「内定承諾書 辞退」と検索すると色々出てきますよ。
私は九州エリアでの採用です。やはり、合うか合わないかは人それぞれなんですよね・・当たり前のことだけど。
渉外は数字が第一だそうです。
何を自分の中で優先するかですよね!!
ありがとうございます。一緒に働けたらいいですね。
配属がないのは群馬です。配属先を埼玉千葉に限定されたあたり、栃木茨城もあまりないのかもしれないですね。
正直、郵便局の一般職で一人暮らしは生活的にかなりキツいので、まだまだ悩み中です....
だからとり逃しは全然心配しなくても大丈夫だと思います。
私はまだ意思固まってないんですけど、行くって言ってあとで変更することってできるんでしょうか……。本気で心配です。
ティラクさんのお話だと就活強制終了みたいなことはなさそうですけど……
私は首都圏で2日に受けて、28日の15時頃合格メール頂きました。
通過日時は地域によってバラバラのようです。
私は面接時に合否関係なく連絡するとお伺いしました。
私は近畿ですが、意思確認の時に「正式に内々定ということで受け付けました」「就職活動終了ということで、お疲れ様でした」ってさらっと言われましたよ。
私は23日受けて、昨日連絡来ました。
受けた日にちにもよるのでしょうかね?
良い結果であると良いですね!!
窓口はダメでしたが渉外で合格いただきました。
お給料は確かに低いですが、頑張り次第だと思うので、局の渉外で頑張りたいと思います。
女なので不安はありますが、一緒に働ける人、頑張りましょう!!
私は関東(大宮)で、23日に受けて昨日の15時に合格のメールが来ましたよ。
私の面接官は合否関係なく6月上旬までに連絡とおっしゃっていました。
郵便局窓口で結果のきた方々は、
いつごろ面接受けましたか?
あと、結果については合否に関係なく六月上旬までに
連絡がくるのでしょうか?
ご存知の方教えてください!
お願いします。
私も24日に大宮で受けてまだ連絡来てません…
でもまだ希望捨てずに待ちたいと思います!(>_<)
私も今日意思確認の電話かかってきたんですけど、出れなくて
でも折り返し電話したら大丈夫ですよ(^-^)
合格かどうかの個人照会と意思の確認がありました。
『有』と答えたため、その後の連絡は郵便局株式会社の採用担当から連絡があるとのことでした。
しかし、今後の就職活動の停止要求や、実質「決定ですよ」といった感じの説明は一切ありませんでした。
私のほうから質問できるタイミングが無かったため、みなさんの中でそういったやり取りがあり、ご存知のかたはいらっしゃいますか?
メールにての問い合わせも検討しています;;
どなたか同じ日に受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
関東で連絡きた方がいらっしゃるみたいなので、不安で‥
これから3日以内に意思確認の電話が来るとのことでした。
ただ、近頃出先が多いので電話が取れるか不安です……。
1回取れなかったとしても、大丈夫ですよね……?
初めて内々定いただいたので、ちょっと心配です。
私は勤めようと思っています。
同期になる方がきっといっぱいいらっしゃるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします♪
本日関東エリア窓口で内々定いただきました!
私も嬉しいのですが正直迷っています(:_;)
待っていただけないかお聞きしてみるつもりです!
やはり意思表示後は辞退できないんですかね‥