会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなりなんですがみなさんに質問です!!
みなさんの家に郵便局から暑中お見舞いは届きましたか?
私も暑中お見舞いを送りたいのですが、届いたはがきにはお名前や東京支社長としか書いておらず、住所がないんです…
ということは、東京支社に送ればいいんですかね…?
誰か書いた方いらっしゃったら教えてください><
今日承諾書の案内メールきましたね(*^_^*)
返信ありがとうございます★☆
ということは郵政の内定式に参加して、その後別の企業の受験をされるということですよね?(´・ω・`)
内定式後に、もしもの場合の辞退は大丈夫なのでしょうか?(^^;)
ちなみに誰かご存知の方、郵政の内定式はエリア別ですか?(^_^)10月ですよね?(’_’)
私も同じ状況ですが、私の場合秋採用は内定式よりも後の話になりますのでとりあえず提出しました。
心配を煽ってしまったようですみません;
内定式・入社式以外のセミナーなどは基本的に無いところが多く、一部のエリアで開催するそうです。
8月1日のセミナーは南関東のみだと思います!
また、承諾書はおそらくエリアに関わらずメールに添付だと思いますが、
住所のミスもあったことですし、一度採用担当の方に電話されてみると良いと思いますよ。
回答ありがとうございました
中国エリアも承諾書についてのメールが届きました^^
ちなみに四国エリア採用の局窓です。
しかも、前に登録しておいた現住所がきちんと登録できたおらず、さっき正確に登録したんですが、修正以前に承諾書が送られてたらどうしよう・・・と不安です。。。
セミナーのお知らせもないですし、不安だらけです。。
ちなみにそのゼセミナーというのは、エリアごとに開催されてるのでしょうか?
8月1日セミナー時に持参か3日郵送締切りになっていました。
エリアごとに締切りは違うと思いますし、まだ連絡が来ていなくても大丈夫だと思います。(>かおりさん・pink0704さん)
ただ締切日の差はそこまで大きくないと思いますし、一度期限が決まれば延びることはないと思うので、秋採用との掛け持ちは厳しいかもしれませんね…。(>Kanaさん)
やっぱりそうですよね^^
わざわざありがとうございます。
承諾書はもう提出しなければいけないのですか?私は秋採用でまだ受験したい企業があり、入社を決めかねています(^^;)内々定の電話のとき、入社すると返事をしてしまったのですが。。。誰か同じ状況の方いませんか??
私は中国エリア局窓なんですが、そのようなお知らせはまだ着ていないんですが(´・ω・`)
まだ私は印刷してないので分からないんですが、たぶんA4サイズですよね。
なら折らないほうが良いと思いますよ。大事な書類ですから!
就活本に書いてあるような感じで、A4用の茶封筒に入れて、郵送なら送り状も入れるとベストだと思います!
皆さん,どう出しますか?m(_ _)m
私は言われてないんですが、面接の時とかに周りの人の話を聞くと、入るまでに自費でとっといてと言われた人はいましたよ><
せっかくHPも開設されたのでメールで聞いてみてはどうですか?^^
自分の人脈を自慢したいの?
悩んでいます(>_<)
それって、いつまでに取得とかあるんでしょうか??
費用はやっぱり全額個人負担になるんでしょうかね・・・
色々と詳しい情報ありがとうございます^^
ちなみにコミュ入らせていただきました^^v
私もすごく不安だったので安心しましたぁ(≧∇≦)
情報ありがとうございましたm(_ _)m
知り合いの局長経由で、幹部のかたに確認してもらったら、内々定出てたらもう大丈夫とのことです★
ちなみに話題になってる某掲示板の郵政コミュ管理人です(笑)
(興味のあるかたは参加ください∀゜゜
ちなみに、郵政主催の親睦会を待てず、事業所ごっちゃでエリアごとに開催するかもです♪)
そこでもありましたが、電話をされたかたもいらっしゃったようで、
やはり内定取り消しも会社が潰れない限りないし、とりあえず待つように(だったかな?)と指示を受けたって書いてありました!!
あと研修は約2ヶ月で、その間に、局窓で働くにあたって必要な資格を3つとります。
その研修期間もお給料はいただけるようです。
色々ひかれて、12万くらい←地域差あり
あたしも奨学金返済があります。
かなり高額ですが、普通のひとなら月々1万の30年返済なので負担はそこまでだと思いますよ。
実家から通勤可能範囲の配属なら安心なんですけどね‥
空きがあるのを祈るのみです。
長々と失礼しました。
>Kleinさんへ
お返事ありがとうございます!
すごく遅くなってしまってごめんなさい><。
同じような不安を抱えてらっしゃる方がいてなんだかホッとしましたし、お2人の意見にすごく励まされました!★
少ない給料でも、それ以上に他にはない良さがあるからここに決めたんですよね!私は「半官半民」なところですが、ちなみにみなさんは何が決め手だったのでしょうか?
参考になって良かったです(^-^)
私もそのうちコミュはいるつもりなんで,よろしく(^щ^)笑
そうですね~(^▽^)
また何か進展あったら教えてくださぁいm(_ _)m
コミュ探して入りました~(^_^)v
参考になりました!!!!
ほんとにありがとうございましたm(_ _)m
早く郵便局サイト新しくなって欲しいですね~(b^ー°)
mixiのコミュ見たりここの掲示板みたりしてると就職が楽しみになってきます(^∀^)ノ
まぁその場に2000人くらいいたから,説明聞いて終わりみたいな感じでした(´∀`)笑
一応日本郵政グループだったら,2010年内定者コミュありますよ(^-^)/
私はまだ入ってませんが…笑
そうなんですか(>_<)
質問タイムないとか珍しいですね!!??
確かに2010年内定者のコミュ欲しいですょね(≧∇≦)同期の交流や情報交換になるし♪
そうですか^-^
でも質問タイムとかなかったですし,実際そんな意味なかったですよ( ´ー`)笑
確かに私も探しててグループで研修やるみたいで楽しそうだなって思いましたよ~(^O^)
てか誰か郵便局だけの内定者コミュたててほしいですよね(´∀`)笑
私、説明会に行ってなくて(ノ△T)
貴重な情報ありがとうございます♪
宿泊に引っ掛かったのですがmixiで郵便局のコミュを探していたら研修で仲良くなった人のコミュとかあってちょっと学校みたいで楽しそうだなとも思いました(^_^)v
ここの掲示板でも同期の方々にかなり勇気もらったので研修も楽しそうな気がします(b^ー°)
近畿の郵便局渉外です。
私も奨学金の返済があり、しかも高校と大学のです。
お給料安いことはちょっと不安なので、今アルバイトで少しずつ貯金を増やしています(^ω^)
はじめまして^^
らしいですね。たしか去年は公務員の方と同じ流れで10月の内定式までは何もなかったらしいですよ^^
そうですよ~。私は説明会で話されていたので知ってました^^v研修センターで宿泊研修ですよ。
宿泊の部分は引っかかりますが、すぐ職場で働かされるよりは安心ですね^^さすが日本郵政グループです(笑)
はじめましてm(_ _)m
私も不安になったので今までのメールを読み返していたら最終面接合格のメールにQ&Aのページがあったのでみてみると去年の先輩の入社までの経緯みたいなのがかいてあり内定式までなにもなさそうでした!
ちなみにそれをみて知ったのですが1.5ヶ月の宿泊研修があるんですね( ̄∀ ̄)
仲間がいた!!
そんしょうさん不安ですよね~><
とりあえず6月中旬に情報がマイページにUPされるみたいなので、そこまで待って何もなかったら連絡してみようと思います。
まだ局で合否の連絡すら来てない方もいるみたいなので、まだ意思確認中の地域もあるのかなと勝手に思ってます^^;
私も一度内定の電話をいただいて、以降何の連絡もないのですが 大丈夫なんでしょうか?
不安は私も感じますが、いざとなったらその給料でやっていくしかないので腹括ってます。
私も家にお金を入れることを考えていますが、実際に働き始めてから、無理のない金額を設定すれば問題ないんじゃないでしょうか。
どうしても無理だったら最初はボーナスの時だけ、とかでもいいんじゃないかと思います。
私は南関東の一般職(窓口・営業)に決まったのですが、お給料が14万8900~18万と凄く安いですよね?
実家ですが少しはお金入れたいですし奨学金の返済もあるのでやっていけるか不安なのですが、同じ職種の方はお給料についてどう考えていますか?
こないんですよ~↓エリアによって違うのかなぁ^^;
だといいんですが^^
内定の電話いただいたときに「詳しいことは近いうちに採用担当者から連絡します」と言われ、それっきりなんで少し不安です^^;
電話きませんか?
でも、内々定は頂けたし、内容も急を要することでもなかったので、大丈夫ですよ!そのうちくると思います!
もしこなくても、6月中旬になったらマイページをチェックすれば今後の予定は大丈夫です!
返信ありがとうございます!
実は今教育実習中で終わる時間が遅くて連絡できない状況なんです(>_<)不安です。
そうですね^^
全国規模だから、エリア別でしょうね^^
せりなさんは電話きたみたいですけど、私はまだきてないです^^;
私も一昨日マイページ上の電話を頂きましたが今日は電話きてないです(>_<)
気になりますね(ノ△T)
明日電話してみればきっと大丈夫ですょ(^_^)v
確かにエントリーする段階で分けられているから、入社前の変更は無理っぽいですね。
やっぱり、やる気の確認だったようですね。
参考になりました!ありがとうございます!
>りらっくまさんへ
りらっくまさんも同じ質問されたんですか!
あれは、やる気の確認だったみたいですね。
仕事内容の移動の希望は毎年聞いてくれるんですね~。
安心しました。ありがとうございます!
楽しみですねo(^-^)o
私はエリアごとになりそうな気がします。
なんせ全国規模ですから!
一昨日電話があり、出られなかったので、昨日折り返し電話してお話をしたのですが、また今日電話があり、しかも出られませんでした(>_<)
どういった用件だったのか気になります。