会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社は3月1日、入社後研修は2週間だそうですよ。
面接の内容は割と細かかった気がします。
自己PRや郵便局の契約社員をなぜ志望しているのか、というのももちろんありましたし、郵便局のイメージやその理由、窓口のイメージや窓口で何をしていると思うか、問題が起きたときに解決できるように前の会社では自分はどのように取り組んでいたか、などなど・・・自転車乗れますか?も聞かれました。通勤手段として電車&自転車も考えられるからかもしれませんが。あと、面接ではよく、最後に何か質問は?という面接官が多いですが、私のときの面接官は、郵便局について調べたり応募する中で色々と疑問が出てきているはずだと思うが、何でもいいので質問してください。といっていました。言い方的に質問せざるを得ない感じでした。面接中に色々と郵便局の業務について説明してくださるので大体解決しまうことも多いので質問は何か考えておいたほうがいいかもしれませんね。
自爆は、他の人もおっしゃっているとおり目標を達成するために自腹を切る金額があるということです。。。
ノルマではないので達成しなくてもいいという建前はあるものの、そうすると、自分の評価が下がるので、ほとんどノルマのようなものらしい…とのことです。
年収は地域や、その人にもよるけど200万いかないぐらいだと私も聞きました。
これなら、フリーターのほうがよっぽど稼げますよね…
おぉwwwですよね(笑)
私も自分でやってオーマイガーです。。。
丁寧に細かく教えていただきありがとうございました♪
なんとか少ない記憶をほじり出して頑張ってきたいと思います!!
おぉwww(汗)
それは、お役に立てずでした。
マイページごと消してしまっては私の言ってるのじゃ、見れないね・・・(涙)
私は受けないですよ。
色々、情報収集したいので覗いたらお役に立てるかと思い、書き込んでみました。
ふとした事で書いた内容が思い出せたらいいですね。
20日、頑張ってください!!
御返事ありがとうございます!!
それがIDごと消してしまい・・・(泣)そのマイページごと消してしまったらしく・・・引っ越し作業でワタワタしている最中にやってしまったらしく・・・。
印刷するのも忘れてしまい、ホントに自分の不注意によるものなのですが本当に焦ってこまっています。。。
面接で受け答えをする際に、あまりにもエントリーシートと食い違うと「??」となってしまいそうで・・・。
♪カワウソス(`・ω・)♪さんは受けられる予定ですか??
はじめまして。
リクナビで応募していれば、マイページの登録をされているかと思います。
リクナビ転職サイトで、ログインしてマイページに入ると赤枠でメッセージ管理という項目があり、真ん中の『送信メッセージ』のところをクリックして入ると、応募した企業一覧みたいなのが出てきて、応募企業のところをクリックして、入ると赤字で『このメッセージに添付した送信レジュメを確認する』をクリックすれば、ご自身が送信した応募シートを確認することができます。
後、プリンターがあればアウトプットすることも可能です。
はじめまして。
リクナビで応募していれば、マイページを登録しているはずです。
マイページに入ってログインして、マイページを開けると『メッセージ管理』という赤枠があり、真ん中の送信メッセージに入って、応募した郵便局の項目を開けて『このメッセージに添付した送信レジュメを確認する』で、開けるとご自身が送信したシートが確認することができます。
プリンターがあれば印刷も可能です。
20日の面接、気構え過ぎず頑張ってくださいね。
地区が私と違うのですね。
郵便局の契約社員って、いま全国で応募してるんだぁ。
てっきり同じだと思ってお話してしまっていました。
すみません。
私の地区は1月いっぱい面接がある予定みたいです。
>チャッピーさん
横からすみません。
自爆についてはネットで検索するとすぐにわかりますよ~。
私もこれを知ってから郵便局の印象が変わってしまい、
ちょっと消極的になっています。
やっぱり自腹はちょっと困りますよね。
そんなに高給なわけでもないのに・・・。
そろそろ毎日携帯電話が気になります。
ありがとうございます。
そう言われると3/1だった気もします。
3/31って中途半端ですし…1と31聞き間違えたかもしれません。
あと、私も郵便局に対するイメージも聞かれました…
緊張してて忘れてましたが…
私の場合、12月に面接があったせいか合否は1月中旬くらいと言われました。
>内定さん
私も窓口の契約社員で受けました。
いろいろネットで調べたところ、年収が200万いかないみたいで
一人暮らしなので、フツーに生活が不安です。
(正社員の方は住宅手当などもあるようですが、
契約社員はないみたいだし)
年末の年賀はがきの達成目標の自爆の金額って何ですか??
ノルマがあり、なおかつ達成できなければ自己負担ってことですか??
●窓口で契約社員の給与、年収情報知ってる方いらっしゃいますか?
私は今年入社の窓口営業です(^_^)/~
ノルマはいったいどれくらいなのでしょうか(’_’)
私の方の地区では、面接が来週の火曜と水曜です。
面接ではやはり定番的な質問をされるのでしょうか。
この面接で何割位が生き残れるのか。
その地区によるのでしょうが・・・。
採用されたら宿泊研修が二週間もあるそうで。
それも少々気になりますが。
面接は、意外と長い期間あるんですね。
私の採用地区は、もう面接はすべて終わっていると思います。
(面接の希望日時の選択のときを考えると、先週で終わっているはず)
私は久しぶりの面接でガチガチでした。
どうなるかわかりませんが、就活の情報を集めつつ待ちます。
リクナビでは給与が15万~18万と幅があり、それは年齢を考慮してとのことでしたが、いったい自分がいくらになるのか具体的に知ることができませんでしたので気になります。
コメントいただきありがとうございます。
確かに、私も書類では4週間以内に通知と言いつつ二週間後くらいに来ました。
ただ、今度の面接は1月下旬まで面接日程が組まれていたようなので、
さすがに全員の面接が終わってからの連絡になるんじゃないかなぁ。
とすると、やっぱ2月1日以降が妥当ですかね。
せっかく通過したので、全力で頑張ろうと思っています。
ありがとうございます(^^)
年収がだいたい200万ぐらいらしいのですがやってけますか?
200万で、年末の年賀はがきの達成目標の自爆の金額をひくと、実質150万ぐらいしか稼げないと思いますが…
皆さんはやってけますか?
私もリクナビで募集していた契約社員です。
面接の担当者は合否が2月1日以降話していましたが、
書類選考同様(メールでは結果は四週間以内とありましたが、二週間後に連絡がありました)に採用者にはもっと早く連絡すると思います。
確かに、選考のスパンは長いです。でも、せっかく面接に行けるのですから、頑張ってくださいね。
リクナビで募集してたやつです。
合否は2月1日以降ですか・・・。
応募者が多そうだから仕方ないのでしょうが、
なんだか選考のスパンが長すぎて、
他社の検討など次の行動がとりにくいですよね・・・。
今日、面接でした。
私は、志望動機と自己PR以外にも、自分の長所・短所や郵便局に対してどういうイメージですか?と細かく面接で質問されました。
採用時期に関してですが、私は三月一日と言われました。リクナビもそうだったと思います。
ただ、四月本採用の研修期間があるという意味なのかなとも思いますので、確認したほうが良いのかもしれません。
また、合否については二月一日以降らしいので、先は長いです。
不採用の場合は通知もなにもこないのでしょうか?
面接官の雰囲気は良かったです。
志望動機と自己アピールを聞かれました。
それでもし入社するとなった場合、
入社日は3/31と言われた気がしたんですけど…
緊張しててよく覚えていなくて…
募集要項に書いてあったのかもしれないんですけど
メモしていなくて。。。
他の方もそうでしたか??
この間書類先行に合格して次は面接なんですけど、久々の面接と転職するのは今回が初めてなのでどんな感じなのか、まったくわからないので、色々教えてください。
何を聞かれましたか?
経験者の方お願いします。
年始に面接に行く予定です。
面接はどのような面接なのでしょうか。
また、もし採用していただけたとして、
休日は土日になるのでしょうか。
書いていなくって。。
どなたがご存知でしたらお教えいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
はじめまして。現在、旧特定局の役職をやっているものです。11年目になります。茶髪は社内的にはOKですよ。茶髪の度合いが決まっているすが・・・(度合いのことはよくわかりませんが・・・。)ただ、郵便局の場合、局長しだいといったところが一般的ですね。局長の中には、茶髪はまったくだめという人もいますし、全く言わない人もいます(当局は全く何も言わない局長です)郵便局は、1店舗2~3名のところが大半ですので、社内的にはOKでも、局によってはいろいろ言われるところがあります。局長に、何を言われても、社内規定でOKだと言い切れる度胸があればいいですが、人間関係上なかなかむずかしいのが実情です。
そうなんですね♪返信ありがとうございます(^_^)
懇親会の時社員の方に直接聞きにくくて(^_^;)決められた範囲があるんですね(’_’)
今年は例年に比べ採用人数が半分程度だったようですね(*_*)内定いただけて嬉しいです(^^)/来年から働けるのが楽しみですね★
会社で決めた髪色の範囲があるそうで
その範囲内なら染めていても大丈夫だそうですよ。
内定者座談会に参加したときにおっしゃっていました。
実際に窓口で働いてらっしゃる社員の方々は、茶髪はOKなんですか?(^0^)
やはり内定式は社会人として、その会社の一員としての心構えで臨むべきだと私は思いますo(^-^)o
皆様とお会いできるのが楽しみです(・∀・)★
私も今そのことで悩んでいます。
懇談会では半数くらい茶色い人いたから余計悩みます(笑)
黒に越したことはないと思うので染めるべきかとも思いますがなかなか…
今髪の毛が茶色なんですが、やっぱり黒にしないとダメなのかなぁ~o(^-^)o????
どこにかいてあるのかわからなくて・・・泣
電話で問い合わせたところ、スーツで来てくださいと言われました(^_^)
あと、ラフな服装では来ないでくださいとも言われましたよ(^_^)
なので、私はスーツで行くことにしました(^o^)
当日ですが私もまだ服装で迷っています…
スーツで行こうと思っているのですが、
電話では何と言われたのか教えていただけると助かります!!
近畿圏・窓固す☆
私も当日なのに何着て行くか迷ってます(´・ω・`)
電話での問い合わせなんて言われましたか??
その方が悩んでいるよりは良いかもしれませんね…
私もそう考えていました(>_<)
今日、電話しようと思います。
私も服装悩んでます(>_<)
電話で問い合わせたほうがいいんですかね‥
18日の座談会に参加するのですが、スーツで参加するべきか悩んでいます(>_<)
参加される方はどのような格好で行くか、教えて頂けたら、幸いですm(_ _)m
ありがとうございます!
届いていないんですか…^^;
私は東京勤務なのですが、内々定した場所で
違うんですかねぇ…。
ちなみにちょっと迷ったんですが
暑中お見舞い送りました。
九州エリア窓口営業です★私は
Webエントリー
↓
Web筆記(SPI形式)
↓
グループディスカッション
↓
個人面接(20分程度)
↓
最終面接(10分:意思確認)
でしたよ(*^_^*)しかしエリアによるかもしれません(^_^;)公務員試験がどのようなものなのかわかりませんが。。。
まずはWeb筆記を通過しないと会ってもらえません(*_*)他の企業と比べて変わってるなぁと思ったことは、GDも含め面接が部屋ではなくブースで一斉に行われたことです(^^;)合説のように…ビックリでした!!面接官は2回とも非常に優しく、会話のような感じで話が進みました♪♪♪
毎年どれくらいの倍率なのかは全くわかりません(’_’)
質問なのですが、郵便局で乗るバイクの免許って車(AT)の免許とは別に取らなきゃいけないのですかね?(>_<)
返事ありがとうございます。
入社承諾書を提出してしまうと、辞退はできないのですか?
みん就を見ていて30歳でも給料が他社に比べて極端に少ないという書き込みがあったのですか、入社10年後の給料を知っている方は教えてください。
暑中見舞いのハガキは届いてません(^_^;)
>アッシュさんへ
10月までは法的拘束力はないという話を聞きますよね(’_’)丁寧に謝って理由を話せばわかってもらえるのではないでしょうか(>_<)アッシュさんが納得された会社に入社するのがいいと思います★
給料はHPなどにも書いてあったと思います♪一般職は初任給は決して高くはありませんが入社後どんどん上がりますし、手当や保険がしっかりついて福利厚生も充実してるみたいですよ(*^_^*)
それとマイページ内の問い合わせのところで給料の事を聞くのは良くないんですかね?
どなたか教えてください。
郵便局窓口 近畿地方で内内定を頂き、先日承諾書を送ったのですが、その後の返信とか皆さんありました?