会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は沖縄で選考だったんですが、学校指定の履歴書を出しましたよ。
あちらから指定がない限り、学校指定で大丈夫だと思います♪♪
返信ありがとぉございますヽ(;▽;)ノ
一安心しました☆まだ②連絡期限あるんで待ってみます☆
お互い次に進めるよぉお祈りしましょー(^^)
私は全般的に会話みたいな面接で気づいたら志望動機も自己PRも言ってた感じです♪お互い通過していたら良いですね(>_<)
お礼メールはみなさん送りましたか?
人事部さんからのメールに返信して
送った方がいいのか悩んでいます。
私はなぜか志望動機のみで自己PRは聞かれませんでした^^;
東海地区で面接を受けた時に、合否の連絡はメール(マイページ)でしますと言われたので、電話ではないと思いますが、地区ごとで違ったらすみません。
質問なんですが、郵便局って非通知連絡ですか?
今日非通知から連絡あったのに取れなくて心配してます(>_<)
郵便局かどぉかわからないんですが、もし非通知から連絡あったとか非通知連絡って聞いた人いたら教えてほしいです(/ _ ; )
ありがとうございます!!ちょっと自信はありませんが、16日まで待ってみます。
ありがとうございました!!
かなりテンパってしまって…この掲示板に来てやっと冷静になってきました;;
明日がんばってきます!
5日に一次面接を受けてきた者です。
予約票につきましては、もう一度ログインして予約した日時をクリックするとバーコードが出てきますので、そちらを印刷して持って行けば大丈夫ですよ^_^
持ち物は、その予約票と履歴書です。
頑張ってください!!
マイページからまた見ることができますよ。
16日までに合否に関わらずメールがくるそうです(´ω`)
もうPCは立ち直りましたか?
記載されていることをそのまま。
【持ち物】履歴書(要写真貼付、書式自由)、予約受付票
【集合時間】会場受付に面接開始時間の30分前から10分前までに必ずお越しください。※開始10分前までに受付にお越しいただけない場合、ご参加いただけない場合があります。
複数の会社(コース)を受けている場合はそれぞれの会社(コース)ごとに、履歴書を提出していただくことになります。
・・・ちなみに予約受付票を印刷できない場合は、大学名と氏名、ID、会場地域(東京など)、面接日時、会場名を手書きで書いて提出すれば、なんとかなると思います。
東北では16日までにメールでしたが、他地区もその前後辺りではないでしょうか・・確信ありませんが。
10日に個人面接を予約したのですが、予約受付の画面でPCの電源が落ちてしまい、予約はできたものの予約受付表の画面で印刷を行うことができませんでした;;
問い合わせてみる予定ですが、持ち物や集合時間等の記載がありましたら教えてください!!!(><)よろしくおねがいします!
合否の結果発表日を聞きそびれてしまったのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
私も本日窓口営業の一次面接受けました。
内容は事前に紙に用意されている複数の質問を、一つ一つ順番に全て消化している様子でした。
質問数は多かった気がしますが、しっかりと話を聞いて頂いている印象でした。
ただ、緊張で覚えていない点も有りますので、手応えに関しては少し不安も有ります…。
履歴書を見ながら会話の中で質問してくれたので、すごくやりやすかったです。
雰囲気は和やかで自然と笑いがでるような会話でした。
ブースで別けて一度に何人もで個人面接するので、当たった面接官との相性重要ですね。
これに関しては完全に運任せですが。
面接官たちで情報を共有してる。
と言ってました。
確かに和やかとは言えないと思います(-ロ-;)
面接官にも当たりはずれがあるかもしれませんね。
これから受ける人頑張って下さいね(^-^)
全コース同じで個人でないの?マイページ見ればわかるんじゃないすかね。選考の流れ書いてたし。
5日に面接受けたけど個人だったよー
今日はお疲れ様です!ちょっと緊張しますね。。。
面接は集団でしたか?
圧迫ではなかったけど、あまり和やかでもなかったという感じでした。
20分弱くらいで面接終わってしまって、これがいいのか悪いのかはわかりませんが…
結果待ちたいと思います。
私もそれは気になっていましたが、
結論としては「社員」で間違いないと思います。
郵便局ではよく「契約社員の募集」をしていますが、
「局員」ではなく「社員」という表記になっています。
遅くなりましたが、返信ありがとうございました!
お互い頑張りましょうね♪♪
私もそれ、気になってたので聞いてくれてありがとうございます!!!
では郵便局で働いている方は社員なのですか?
そこは局員ですか?
無知ですみません;
はやいお返事ありがとうございます!
安心して履歴書の志望動機書けます。
ありがとうございました。
頑張りましょうね!
郵便局は民営化以降「郵便局株式会社」として
設立されたので履歴書では「貴社」、
口頭では「御社」で大丈夫だと思いますよ☆
貴社でOKです!
ゆうちょ銀行ならともかく、郵便局は銀行ではないので私は御社/貴社を使いました。
実際に郵便局に行ってみての感想?みたいな・・・違ったらごめんなさい。どなたか知っている方いませんか?それともそんな宿題存在しませんか?W
貴社(御社)でいいんですかね?
貴行ではないですよね…
わかる方、いらっしゃいませんかー((+_+))
そうなのですか?!どういったことでしたか?
わたしは特に記憶にないのですが…
ちなみに今度福岡で受けます。
私はしようと思っています!
私服で少し見学だけさせてもらうのって出来るんですかね・・?
福島は10日で4:30からは空いてましたよ!
窓口・渉外両方全部×で予約できませんでした><
7、8日以降も面接の日程が増えることはあるのでしょうか??
千葉が無理であれば、さいたまか宇都宮まで行くしかないのですが、予約が前々日までなので今日中に決めなければなりません。。
問い合わせた方でわかる方がいらっしゃたらお願いします!
まだ空いてる時間もありましたよ^^
昨日の今日で日程追加ととても早い対応なので
おそらくまた満員になったら日程追加して頂けそうですね。
まだ予約できず同じような状況の方、諦めずに頑張りましょう^^*
ありがとうございます!
けっこう日程早いですね(>_<)
日程追加されたようなので帰ったら予約してみます!
私は大阪で予約しました☆
私は仙台で予約しようとしたのですが確か6月5日、6日、7日、8日だった気がします。
予約開始のメールを見て割とすぐに予約したのですが、私が見た時は7日と8日はすでに満員になっていました。結局日程が合わず山形で予約しましたが、山形は6月10日だけでした。やはり県によってバラつきがあるみたいですね(^^;)
日程の確認だけしたいので、もし東北地域で予約できた方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?