会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必須の資格については、そんなに心配する必要はないと思います。私たちの場合は、入社前に証券外務員試験を取るように言われましたので受検しました。何回かチャンスがあるので大丈夫です。研修中に生保募集人資格、研修後に損保募集人資格を取りました。これらはほとんど落ちる人がいないようです。
仕事のやりがいですか…難しいですね。正直、今はそこまで思える余裕がありません。現場に入って1ヶ月位ですが、学生生活とのギャップに圧倒されているだけです(笑)とにかく今は、数多くある業務を一つひとつ覚えていかなければという状況です。業務を一通りできるようになり、保険なども売るようになったらまた変わってくると思います。
土日・祝日は基本的にお休みです。有給なども、先輩社員は月に1、2日程度とっています。夏休みも私の局では、有給と合わせて連続9日取っているようです。
研修は、一ヶ月半4人部屋で泊り込みでやりました。土日は家に帰れますが。一般職なのにすごいですよね。ですが内容自体はそれほど厳しくはないと思います。講義後は基本的に自由ですし。ただやはり、ずっと集団生活というのは特殊ですね;
窓口営業で必要な資格について入社後に取得されると思いますが、主にどういう資格が必要か教えていただけますか?
また、今現在のaさんの仕事に対するやりがいもお聞かせ頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。
基本的には土日おやすみです。
ただ、年賀状などの出張販売(お祭りなんかの会場で記念切手を売っていたりしますよね)があるときは土日でも出勤するそうです。
研修は入社後、各地にある研修センターにて泊まり込みでみっちりやるそうです。ひととおりの営業フローをこちらで学べます。期間は忘れちゃいました…すみません。
ありがとうございます^^*
あたしも関東です♪♪
先ほど受けてきました~☆
関係ないですよね(´∀`)
あたしゎやりきったので
希さんも頑張ってください☆
私もそんな感じだったんですけど、その場で内定頂けましたか?
聞かれたのは
・気になるニュース(国内・外両方)
・仕事内容の説明と「大丈夫か」という確認
・志望動機と度合い
・質問・自己PRなどのフリータイム
という感じでした。
お願い受かってて~
休日休暇が「4週8休制」と募集要項にはありますが、
実際お休みは取り易いものなのでしょうか?
土日・祝日はお休み、ということなのでしょうか?
また、新人研修はどのように行われているのでしょうか・・・
もちろんノルマはありますよ><;
年賀はがきとかお中元とか…。基本的になかなか達成できるようなものではないらしく、自腹で買い取る場合が多いらしいです。
検索とかしたらノルマの話いっぱいでてきますよ´`;
ある程度覚悟して受けないと入ってからきついでしょうね。。
私の局では、定時は17:35ですが、私はだいたい19時頃まで残っています。私は1年目でできることも少ないのでその位ですが、他の先輩社員はもっと遅いです。
ただ局によって違うので、もっと早く帰っている局ももちろんあります。
「ノルマ」とは言いませんが、「目標」という形で、様々な商品に対して局ごとに具体的な数字の目標が課されます。
保険、貯金、カタログ販売、かもめーるなど…。
入ってみて驚きましたが、ものすごく「営業、営業」言われます。ただお客様が要求したことに対応するだけでなく、積極的に商品を勧めていかなければいけません。
私も入ったばかりでまだまだ分からないことも多いですし、業務もごく一部しかできていない状況ですが、現場にいるものとして皆様にお伝えできることがあればお答えしたいので、何か質問があれば聞いてくださいね。
近くの郵便局の人と少しなかよくなれば、年賀状や暑中見舞シーズンのとき、ハガキは足りてますか?
と言われますよ。ほかの会社のノルマから推測するに、
一番ノルマの多い年賀状で500~1000枚くらいではないかと。
個人面接1番最後の回…確か17:15~で窓口ちゃんと通過してますよ(^-^)@関東
2日あった日程の2日目朝イチで受けた渉外も通ってるので 噂はあくまで噂と思うようにして気にしないのが一番です。
遅い日程だから~と思って自分自身の力を発揮十分に出来なかったら損しちゃいますよ!!
他県から最終受けに行く方がいる地域もあるわけですし、時間は関係ないと思います(^-^)
お互い内々定頂けるよう頑張りましょう(^_-)☆
1年目の新入社員です。
局の雰囲気によって違うと思いますが
ノルマというか局の営業目標は当然あります。
すべての商品においてあります。
その目標をみんなで力を合わせて
達成していこうという感じです。
そうなんですか><
どういうことかわかる方いらっしゃらないですかね…
昨年の内定者日記に書いてあったのですが・・笑
ノルマなんてないですかね^^;
「営業ですので、当然ノルマがありますが大丈夫ですか」と質問されました。(窓口営業です)
私もノルマの詳しい内容は分かりません;
なんですか?ノルマって?w
ほぼ決定している方は意思決定で、補欠組みはがっつり面接らしいですね。
お互い意思決定だといいですね。
返答ありがとうございます^^*
やはり関係ないですよね☆
夕方しか予約が空いていなかったので不安でした(>_<)
お互い頑張りましょう♪♪
基本給はその位らしいですが、いろいろと手当てがついて結構悪くはないって、郵便局のお兄さんが言ってました(^▽^)なんかアバウトですみません↓
昨年窓口の面接で「ノルマは大丈夫か」という質問をされた方がいるようなのですが、窓口のノルマがどういったものか、わかる方教えてください><
面接官に直接きけばいいんじゃないですか?
本当に行きたい人もいるので、考えて書き込んだほうがいいですよ。
午後に受けて通過しました。東京で一番最後の回でした。
関係ないと思いますよ。
そんな噂ありますよね。ですが前回の面接を最終の時間(17時ぐらい)に受けましたが通過しました。なので関係ないと思います(^ω^)
午後より午前に受けたほうが有利という噂を耳にしたもので若干不安です(;_;)
受ける時間は関係ないのですかね(・・;)?
うらやましいっすねー
おれ窓口ダメで、顔っすねー!
今、世間を騒がせている郵政改革法案について尋ねられたら皆さんはどのように答えますか?;
たくさんの批判があるけれど
私は一刻も早く可決されたいと考えています。
皆さんの考えをお聞きしたいです(;_;)
ゆうちょ以外は全部最終にいけました。
イイ評価していただいてありがたいです。
すでに、見たとは思いますが、熊本で21~23日までです。
もう少しなので、頑張りましょう!!
最終の日程ってどれだけ用意されてましたか?
確認が遅かったせいか満員で。。知ってる人お願いします!!
ご返信ありがとうございます!
給与安くてもやりがいありそうですし、土日祝など
お休み頂けるみたいですしイイですね★
わたしも無理かと思ったらとおってました!!
私は窓口、渉外、郵便事業のうち最終は窓口、渉外の二つになりました!
最終いく皆さん、お互いがんばりましょう!!
ご返信ありがとうございます!
給与安くてもやりがいありそうですし、土日祝など
お休み頂けるみたいですしイイですね★
残っている方、お互い頑張りましょう!
受かった皆さん頑張ってください^^
面接だったから無理かと思ったー
私は窓口と渉外受けたのですが、2つともとか受かってる人とかいるんですか??
倍率はまだまだ高いですね・・・
みなさん一緒に頑張りましょう★
受かったみなさん頑張ってください。
おめでとうございます!!
私も無事通過の連絡が来たので、
お互い頑張りましょうね★★