会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は『志望動機、自己PR、学生時代頑張ったこと、勤務地が千葉になっても平気か、他社状況、内定出したら来てくれるか』聞かれました。
やたら誉めてくれ、『ぢゃぁうちでも活躍してくれるね』とか言ってくれました。これが誉め落としってやつですかね(T_T)
お返事ありがとうございます☆同じ方がいてよかったです(>_<)渉外の方が人数多かったし、最終でもじっくり選ぶのかなって思います!
れいにゃんさん含め皆様は7月までどうしますか?笑
私はここが第一志望だし他は興味ないのですが、落ちる可能性もあるし他社の選考も受けとかなきゃな…って感じです!
周囲に局受けてる人いないので、皆様と状況報告しあえたら嬉しいです(*^∀^*)
営業はできるか? 資格はとれるか? 過疎地での勤務は可能か?
といった意思確認が中心でしたが、
意思確認=内定濃厚なのですか??
だけど、ぜひとも郵便局で働きたいです。
最寄駅、最寄りの郵便局聞かれました!
車通勤までは聞かれませんでしたが・・・。
他の人も聞かれてるみたいなので、確認事項の一つなんじゃないかと思います^^
事業は即内々定をいただきましたが 渉外は後日発表です
同じグループ会社なので、第一希望は渉外ですが
事業で内々定出ていると渉外で内々定でないのでしょうか
それでしたら早急に辞退を申し出たいのですが
また店舗見学ゎ重要なんでしょうか?(>_<)
東京、渉外で同じ状況です。
普通に面接でした。
その場で結果通知はありませんでした。
通知が7月上旬とか勘弁してほしいです(^^;)
せめて全枠終了翌日くらいには通知が来てほしいものです。
面接終わっちゃったので何もできませんが、お互いいい結果だといいですね。
結婚や出産についての質問に答え忘れていましたすみません;
私の局では結婚されている方や、子育てをしながら働いている方もいらっしゃいます。産休や育休などの制度はかなり整っていると思います。ただその後、子育てをしながら働くと言うのは、かなり大変なことだろうなとその先輩社員を見て思いますね…。うちの局が終わるのが遅いからですが;
意思確認の中で最寄り駅、最寄りの郵便局、車通勤できるか?
といったことまできかれましたか?
私もその場で内々定をいただきました!
聞かれたことは
・ニュース
・意思確認
程度で、面接中は8割がた面接官の方が話してた感じでした。
7月初旬に最終的な内々定通知があるということみたいですが、最終面接を受けた方の人数調整はもちろん、現在内々定を出している方の辞退などを考慮して少し遅めに設定しているのではないか、と思いました。
現に私は他社さんからも内定をいただいているので、その関係で早く内定がいただけたのかもしれません。
これから面接の方、頑張ってくださいね(^^)
結婚や出産についての質問に答え忘れていましたすみません;
私の局では結婚されている方や、子育てをしながら働いている方もいらっしゃいます。産休や育休などの制度はかなり整っていると思います。ただその後、子育てをしながら働くと言うのは、かなり大変なことだろうなとその先輩社員を見て思いますね…。うちの局が終わるのが遅いからですが;
こんばんわ、初めまして。
私は昨日、南関東の渉外を受けてきました。
私の場合は、まず会場の入り口がわからず慌てました^^;
時間に余裕があったので、そんなに大した問題ではなかったですが、遅れそうになる方がちらほらいらっしゃったので、気をつけて下さい。
面接は、かなり意思確認がされました。
akiさんが、渉外なのか窓口なのかはわかりませんが、この辺りは変わらないのでは・・・
と思います。
焦らず、元気にやることがまず第一だと思います。
ブース形式で、隣の人の声とか聞こえて、けっこう焦りましたが、落ち着いて頑張って下さい。
私は意思確認という雰囲気ではなく、志望動機や学生時代頑張ったことなど普通に面接されました・・。志望度合いはすごく聞かれましたが・・・。
望み薄いですかね(;;)
私と同じような方いますか??
職場の雰囲気は、本当に局によって様々なようです。局長の雰囲気によるところも大きいと思います。
窓口の場合は4人とか5人とか、少人数のところに配属されると思うので、一人でも苦手な人がいるとちょっと疲れてしまいますね。ですが基本的には、やはり窓口業務をしている人たちですのでその性格上、明るく親しみやすい人が多いのではないかと思います。あくまで私の考えですが。
>tnbさんへ
私は東海エリアではないので、私のエリアのことしか言えないのですが、希望通りの地域になった人がほとんどでした。
>大ちゃんさんへ
私のときは、あくまで推測ですが、最終で1/2位に絞られたかなと思いました。面接自体は15分程度で、かなり簡単に終わった記憶があります。
>ゆぅゆぅさんへ
笑顔で元気に返事をしていればきっと通過しますよ~*がんばってください!
圧迫気味な雰囲気でした。
その場で内定をもらえなかったので多分ダメでしょう。。
説明会に行けず、給与や休暇などの情報がネットでしか分からず困っていたのでありがとうございました!
明日、南関東の最終面接なのですが心配すぎます・・・
私も同じような内容でした。
南関東 窓口営業でその場で内定いただけた方っているのでしょうか?気にしても仕方ないけれど・・・気になりますね。
資格について詳しく教えて頂き、有難うございます!
窓口営業は覚える事が多く、大変だというお話を耳にしますが、その分きっと慣れたらやりがいは大きいのでしょうね!
現職のaさんからお話を伺えて大変勉強になりました。
私も来年、貴社の一員として働けるよう、最終面接頑張ろうと思います!
本当に有難うございました。
最終面接にてその場で内定頂きました!07人くらい学生がいて、その場で頂いたのが02人でした★
対応がまばらなので、面接官によって内定を出すタイミングが違うのかなって思います♪
俺も昨日窓口の面接受けました。しかし、約100名近く取るのに漏れることはないんではないでしょうか?
最終面接そんなに人残って無いはずです。
しかも2次募集を毎年行ってないなら大丈夫じゃないですかね?
俺は志望動機すら聞かれなかった。聞かれた内容は就職活動の状況と営業成績が不振の場合あなたはどうするのか?店舗見学はしたのか?そこでどんな対応をしていたのか?等たいしたこと聞かれなかった・・・・
バイトで苦労したことと、感動したことなどです。
終わりには夜はぐっすり眠れるか、また朝は目ざましが無くても起きられるかという社会人の心構えでした。
受かりたいですよね!!ただ100人募集しているのでその中には入れそうな気がします。
私も同じです。
意志確認とかだけで時間よりも早く終わってしまい、何だか心配です。
お互い内々定をいただけるといいですね。
ちょう緊張してます。前回の面接の印象はなかなかよかっただけに、次でこけたらどうしようかと・・・。
精一杯、自分が働きたいという思いを伝えたいと思います。
最終まだの人、頑張りましょう!!
私も最終面接行いましたが、その場で内々定貰えませんでした。
内容は意思確認と入社後の配属先の説明だけでしたので、結構期待しているんですが…。
地区によって、その場で出したり、後日連絡だったりするんですかね?
ちなみに私は、南関東です。
そうですよね!
気長に結果待つようにします。
お互い受かってるといいですね☆
質問は突っ込んだ内容はなかったです。ですが、志望度に関しては結構深く聞かれました!
回答ありがとうございます!四国地方でも内定組いたのですね…おめでとうございます!窓口営業ですか。
大半の人は後日連絡だと思いますよ。
でないと人数の調整とかもしないといけないでしょうし。
まぁ自分がその場でいただけなかったから、そう思いたいだけでもありますが(笑)
でも7月上旬って遅くないですか?
それまでに気がおかしくなりそうです(笑)
あたしは昨日窓口と渉外を受けてきたのですが窓口は結構つっこまれたりしましたが渉外はつっこまれることもなくスムーズに終わりました(>_<)
どちらもその場では内定をもらえず手応えがあったとは言えませんでした(´;ω;`)
大ちゃんさんは関東で受けたのですか?
急に割り込んできて申し訳ありません。最終でも選考は厳しいのでしょうか?
内々定って普通全員が最終面接を受けてから考えるのではないのですか?
俺は初め就活の状況はどうですか?から始まりました。私も少し圧迫面接でした。7月上旬に発表とか時間が長く待ちきれません。内々定出ますように。
昨日受けてきました。
軽く圧迫でした(;_;)
自信喪失しそうです(^O^)/
私はその場で内々定もらえず、7月上旬と言われただけです(;_;)近畿窓口でも内々定貰ってる方多いみたぃなのでダメだったなかなぁ…
気になって仕方がなぃです。
郵便局一般職 @東京です(´・ω・`)
配属先はどのようになるのでしょうか???
私は岐阜県で、東海エリアに応募しています。
その場合、県内(自宅から通える範囲)への配属が決まっているのか、
東海エリアの他県へや、1人暮らしをしなければならない地域への配属となる可能性もあるのか、
教えていただけましたら幸いです。宜しくお願いします。
よろしければ職場の雰囲気など教えていただけますか??
また、結婚や出産をしても続けていけそうだと感じるかも教えていただけると助かります><
自腹切ることもあるんですか・・・
実際働いてる方に話し聞きたいですね!!
個人でというよりは支店の皆でという感じなんですね!!
ちーさんさんは首都圏勤務の方ですか??
よろしければお休みの日と残業時間教えていただきたいです><
本日最終面接を受け、その場で内々定いただきました。
聞かれた内容は皆さんと同じく
・最近気になるニュース
・仕事内容の説明と「大丈夫か」という確認
・大学で学んだこと
・就職活動を通して得たもの、自分が成長したと思う点
・他社の選考状況
とかでした^^
志望動機、学生時代頑張ったこと、自己PRなどは一切聞かれず、終始和やかなムードでした。
これから受けられる皆さま…応援してます♪
内々定おめでとうございます。
南関東で、その場で内定をいただけた方はいらっしゃいますか?
私は24日以降にメールで連絡すると言われました。
勘違いをしていました。窓口ですか、渉外ですか?
おめでとうございます(^^)
俺も今日受けて来ました。どんな感じでしたか?最終でも落とす感じなのかな?
事業ですか?
私は頂けなかったんですが、その場で頂けなかったらやっぱり無理なんですかね(;_;)
結構その場で頂いてる方が多いので不安です!!!
内々定いただきました。@四国