会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東北エリア、窓口の合格通知が昨日来て、先ほど意思確認のお電話をいただきました。一緒に東北で頑張りましょう!
東京で受けて既に内々定頂いた方はいるんでしょうか?
連絡26日までにするって
言われたんですけど
連絡来ましたか?
早く来て欲しいですよねf^_^;)
北から来てるって
信じたいですねf^_^;)
26日までに連絡しますって
言われたので明日まで
待ってみます!
おめでとうございます。しかし内々定は頂いたけど、まだまだ疑問点や不安ばかりですよね。
そこで私がmixiにて郵便局株式会社、内々定者を対象にコミュニティを作成致しました。この掲示板は反映に時間がかかる。郵政グループ全体の話で分かり辛い。以上の使い勝手の悪さから郵便局のみのコミュニティになりますので、みなさんで情報交換をいたしませんか?
”2011新卒 郵便局株式会社”で検索していただければ見つかるかと思います。ちなみに私のマイミクシィは1人ですが、ばかにしないでやってください(笑) コミュニティ目的で利用しているからなので友達はたくさんいるん・・・・・・・・・いないので助けてやってください・・・
貴重なスペース失礼しました。
一般事務職というのは、あるばいとですよね?正社員だったら、絶対そっち選んでました。配属先がいいことを祈ります!!ちなみに4月の宿泊研修なんですが、それは採用エリアで合格した総合職、一般職、局もゆうちょなど全て合同でおこなうんですか?
長くなってすみません!!
すぐに分かりますよ。私の予想では24日に来ないと漏れ待ちなきがします。
メールの件名を見たら合格かすぐわかるんですか??><
やはり給料は安いですよね・・・
一応まだ考え中の方に良い点と悪い点をアドバイス!
その前に結論から言わさしてもらいます。
『配属局次第』ということです。
その事を踏まえて・・・
●良い点●
・休みが多い
→1年目から年休20日+夏期休暇3日、冬期休暇2日=25日もらえます。
結論からも言いましたが、取りやすいか否かは配属局によります。幸運にも私の局は取りやすく、夏期休暇や祝日等を利用して9連休にしました。
・育児休暇が3年ある
→しかし実際にはそんなに使えないらしいけど・・・
ぐらいです(笑)
●悪い点●
・営業目標という名のノルマ
→都市部だと地方に比べ物販(カタログ)のノルマは厳しいです。自腹は残念ながらあります。
しかしこれも局によりけり!しなくていいとこももちろんあります。
だけど、雰囲気的にJPバンクカード、保険は絶対に加入させられるし、カタログもみんな買ってるのに自分は買わないっていうのはなんとなく悪い気持ちになるので、買いますね・・
・給料が安い
→接客で疲れる、忙しい、残業あり、ノルマを課せられるのに、お茶汲み・コピー取り・電話応対・定時帰りの一般事務の子より明らかに給料が安い。
基本給で言えば一般事務の子より4万ぐらい安いです。
そんなに働く事に価値を置かない女の子なら私は一般事務をオススメします(笑)
私は就活中、一般事務なんてつまらないって思っていたけど、実際働きだしたら絶対に定時帰りでノルマもない一般事務のが絶対に楽だし、楽しい社会人を送れると思います\(^o^)/
どれもこれもとりあえずが配属局によりけりってことです!
しっかり伝えます。7月上旬って面接官の方が言っていたのは、27日までの意志確認で辞退者がでた場合その分の人を7月上旬までにと考えているのでしょうかね??
まだ来てない人もあきらめずに!大丈夫ですよ!
すみません、かなり遅レスですが…
証券外務員の資格は入社前の冬頃にこちらから、テキストを送るのでそれで勉強していただくっておっしゃってましたよ。
電話ではっきり返事をしないと、内定を頂けない気配はありますよね。一応ほかの、選考途中の企業くらいは最後まで受けときたいので、私もそこで悩んでいます。
電話での意思確認レベルなら、法的拘束力はないだろうとわかってはいるのですが…
明日くることを祈ります!
私も同じように7月上旬と言われましたよ。
掲示板を見てると他の地域ではもう内定を頂いている方もいるようなので、早く結果が知りたいところですね。
かなり落ち込んでたんですが勇気づけられました!
ありがとうございます(´;ω;`)
他の圧迫ぎみだったみなさんも希望持って結果を待ちましょう!
私は東京@窓口ですが、結果は7月上旬までとのことでした。
>あいらさんへ
「意思決定を迫るのが早い」ということですが、
実質いつまでに企業にお返事をするのでしょうか?
何か書類にサインする形ですか?
差し支えのない範囲で構わないので、
もし宜しければ教えていただきたいです。
突然の質問ですみません…。
もしそうなら内定取り消しとかあるんですかね・・・・??
内定者の集まりで会いましょう★
僕も九州で窓口うけましたよ♪連絡はまだです(>_<)
南関東です。
思ったより早かったので驚きましたが、同期になる方よろしくお願いします(’∀’●)
焦っても仕方ないけど、焦りますね(・_・;
皆様の書き込み見てて、北から順に連絡が来てるのかなと思ってます。
自分は関西ですがまだです。
補欠組が後回しになってるんだったらどうしようという感じですが…orz
九州の窓口営業受けたんですけど
もう内定の連絡来た方って
いらっしゃいますか?
同期になるひとよろしくお願いします!
12時ごろに内々定のメールをいただきました。
これから来ると思います。
ビビディさんと一緒に働けますように。
意思決定を迫るのがいやに早い気がするのですが、これは人員補充のため補欠の繰り上げを視野に入れていると言うことなんですかね?
先に内々定を頂いた方は、どんな事を聞かれましたか?
同期になる方よろしくお願いします
さいたまでの最終
只今合格のメールを頂きました
この掲示板にはお世話になりました
ただ、面接官の方が、質問リストと解答欄を書き込むような紙を持っていたのですが、それに一切メモを取っていただけませんでした・・・。これは、だめそうだ。
ちなみに私は「7月上旬までに、電話かメール」と言われました。
面接の際に、結果は24日と聞いたと思ったのですが、勘違いだったのでしょうか?
結果出た方いますか?
お互いにいい結果だといいですね。私は首都圏エリアの窓口で結果が7月上旬にでるということでまだまだ時間があります。正直結果が気になる日々ですが、どんな結果であっても前向きに考えていきたいと思います。
自分も若干圧迫面接でした。大丈夫だと思いますよ。後半はどうしたら郵便局が良くなるのか二人で話しましたからね。
自分関東で受けたものですが、7月上旬よ言われました。
私は関東ですが、関東でも『他のグループ会社は内定出してるとこもあるみたいだけど、局はまだ出さない』っておっしゃってました。
でも局でももらっている方いらっしゃるみたいなので、やはり地域によってちがうんですかねー(・ω・;)
ポケットさんも結果は7月上旬と言われましたか?
期待していいのか悪いのかよくわかりませんが、結果を待つしかないですね。
勇気づけられました(;ω;)ありがとうございます。期待して連絡を待ってみます。
そうなんですか!!
その場で内定の方って、結構いらっしゃるんですかね…??
因みに、何日目に受けられました??
私は昨日面接がありました。若干圧迫気味だったので、気を落としていましたが、少し勇気づけられました。