会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ(^v^)
具体的な仕事内容とか気になりますもんね(>_<)
ありがとうございます!!!
とても助かりました。長文なのに親切に書き込みしてくださって本当にありがとうございます。
私も東海で内定をいただきました。結果はパソコンのメールで知り、マイページにて再確認しました。私は不合格者にも連絡があると聞きましたよ。
外に出て営業することもあるのでしょうか。。。
基本的な勤務時間→8:30~17:15、8:50~17:35
原則1日8時間、1週40時間
月給15万5800円~19万450円
賞与年2回 1年間の有期雇用契約(契約更新制度あり)契約更新時に月給への加算あり(3200円)
休日休暇は4週8休制、祝日、年次有給休暇、特別休暇あり
各種社会保険完備、退職慰労金、通勤手当、超過勤務手当あり
入社後研修について
まずは研修センターにて約2週間の集合宿泊研修を受講。郵便・貯金・保険に関する基本的な知識や仕事の流れ、業務にあたってのコンプライアンスを学びます。
担当業務について
配属先の郵便局にて、窓口業務を通じてお客様に各種商品をご案内、お勧めする営業業務に携わっていただきます。
貯金・保険に関する手続き、切手・はがき・印紙等の発売、郵便の引受業務、カタログによる商品の販売等、幅広い業務を担当します。
正社員として働く意欲がある人は、2~3年働いた後、正社員への登用試験を受けることができるようです。
また、新卒の場合でも3月から働き始めるようです。
こんなかんじだと思います。
見づらくて申し訳ありません。 私の大学の就職課の方の話だと、卒業式の1日のみお休みをとれるそうです。(でも必ずではないようなので、先方に確認が必要かと思います)
そうなんですか!
私は大阪で受けて、下旬としか聞かされてなかったです(´`)
まあ面接も14日だったし、結果もそれくらいですかね~
ありがとうございますm(__)m
パソコンのメールできましたか?
京都は28日頃とおっしゃっていましたよ!関西ならそれくらいじゃないですか?
しかし、詳しいことがよく分からないままあっさり決まってしまったので、正直ちょっと戸惑っています。
面接一回だけで判断、というのはなかなか難しいですね。
そろそろ進路決定したいけど…。
皆さん結果がきたんですね。
私は東京で受けましたがまだ来ません。。
採用通知来られた方々おめでとうございます☆
メールがあんまりにもあっさりしてて、本当に採用する気あんのか?って感じですが。
期限は今月末までです。
ちなみに東海です。
窓口の営業事務でした(・_・)/
窓口業務でしたよ~配達とかではないです。
ちなみに職種は何だったんですか?
私は年末に郵便局のHPから応募しました。
現在は募集してないみたいですね。
志望動機・自己PR・仕事を早く覚えるためにはどうするべきか・郵便局のイメージ・最後にこちらから質問する形でした。(これぐらいしか覚えてないんですが、8個ぐらい質問されました。)
面接時間は20~25分ぐらい。(30分はやってないと思う)
結果早くこないかな^^;
いろいろな情報を教えていただいてありがとうございました!
今日面接を受けてきました。せっかく準備していったのに、特に手ごたえもなく・・
京都でこれから受ける人へ
時間は約15分でした。時間帯に9人ほどいたので応募者は結構いますね・・
なぜ契約社員に応募したのか、給料について、クレームについて、苦しかったこと、郵便局について、最後にアピール、質問。こんな感じでした。質問自体は難しくないですけど、雰囲気は少々圧迫気味でした。ですが、それもとりようなので、自信を持って話せば全然問題ないと思います。
違う地区のみなさんも参考にしてもらえればと思います。(あくまで参考ですが^^;)
次に切り替えて頑張ります!><;
返信ありがとうございます!
下旬てほんまに下旬なんですね!あと1週間くらい待ちます☆
まだ結果は来てませんが、私の大学の去年の先輩の報告書を見ると、1月8日に試験を受けて25日に結果が届いたようです。
ちなみに私は東海地方です。
私の場合、面接官に最初に「難しい質問はしないから」 と言われ、終始和やかな感じでした。
一応1月下旬て言われたけど、いつ来るのかすごく気になるm(__)m
郵便局に関する質問や難しい質問があるのですね・・><
しっかりと研究しておいたほうが良さそうですね。どんなことを聞かれるんだろ・・?;
私は2011卒の新卒者ですが
面接時間はひなたさんと同じく、30分程度でした。
面接の雰囲気は終始和やかで、とてもリラックスして
面接に臨むことが出来ました。
おそらく面接官の方によって、雰囲気は違うものだと思われます。
質問は郵便局に関する質問や意思確認が多かったです。
これから面接を受ける方、頑張ってください!
ありがとうございます(^-^)
電話ではなくメールなんですね★
面接受けてきました!
私も難しい質問をいくつかされ、詰まってしまいました(x_x;)
これから面接受けられる方頑張ってください!!
私も新卒ですが、面接時間は30分くらいでした。(名古屋です)
面接の雰囲気はみなさんのおっしゃる通り、和やかではなく、圧迫され気味でした;;
私は自己PRはなかったです。「~できるの?」と言った意思確認の質問が多かったです。しかも質問は1回ではなく、同じ質問を2、3回もされました。
正直、答えるのが難しい質問もされ、かなり困惑気味だったので、出来はいまいちです^^;
私の場合、
結果は1月下旬頃にマイページを通して送ると言われました。
採用人数はムーさんと同じ東海地区なので、
ムーさんの書き込みを参考になさって下さい。
面接頑張って下さい☆
11月の正社員登用の実績を参考にされると良いですよ。
私の属する東海地区では150名と聞いていますが、
今郵政の問題とかもあってどうなるのかは…
面接受けてる方の数も半端ないみたいですし;;
ありがとうございます!
かなり深くまで突っ込まれるのですね;新卒者の面接は長いみたいですね。まぁそれも地域によると思いますが。
和やかな雰囲気ではなさそうなので気を引き締めて臨みたいと思います。
採用枠はどれくらいあるんですかね?;1月中に結果を出してもらえればいいな。
面接受けられた方、結果はいつ頃とか言われましたか?
採用人数はどのくらいなのか知っている方おられたら教えてほしいです(^-^)
私の場合、自己PRは1分以上話してくださいといわれました。
まぁ、私は11年卒なので、かなり深く突っ込まれましたね…。。
新卒者用の質問みたいなものを用意されているのかもしれませんね。
出来がいまいちだったので、後になって後悔してます。。
後、時間ですが予定では20分予定だったのですが、予定より長く約45分ほどでした。
参考になれば幸いです^^
そうなんですか;
個人で50分は長いですね><
お答えありがとうございました!助かりました!まあ受かってるとは思いませんが…。
ぱおさんへ、私の面接は15分くらいでした(兵庫)。聞かれたことは自己PRやバイトで学んだことやクレームなどの対応の仕方などですかね…。あとは契約社員で本当にいいのか?など意志確認?みたいな質問が多かったです。
面接頑張ってください!
名古屋は50分でした…
終わった後時計を見たら本当に50分経ってました;
そうなんですか。しっかりと答えられるように準備をしておきます><
自己PRは聞かれるんでしょうか。
面接はやはり20分くらいで終わりましたか?
私も今週末に面接予定です!
転職希望で面接試験は久々なので今からドキドキしています。
私の希望地域では時間が20分と短かったのですが、希望時間に予約を入れたらその時間だけ満員になっていたので、おそらく個人面接なんでしょうね(-.-;)笑
仕事の合間に会社研究がんばります~!
みなさんの健闘をお祈りいたします
「給料安いけどその辺どうやって生活していくの?」や、「思ってる仕事内容より大変だよ?」など、圧迫され気味でした;;
僕は来週なので緊張しています><
雰囲気など教えていただけたらうれしいです><
マイナビ転職には
●福利厚生
各種社会保険完備、退職慰労金
●月給15万5800円~19万450円
※採用地域により異なります。
※4週間の研修期間中は、地域別の時給単価(710円~850円)により給与を支給します。
と書かれていましたよ^^
私は明日面接です!
かなり緊張してきた・・・w
ざっくりですが
給与は13万~18万(地域により異なる)賞与2回
社会保険完備
休日ー週休2日、祝日、年末年始、特別休(忌引きなど)、 有給
マイナビ転職ログインできないなら、ID、パスワードを問い合わせるか、もう一度新規登録してみてください
それでログインすれば以前あなたが郵便局に応募したデータが出てくると思いますよ
質問なのですが契約社員の福利厚生や給与など分る方いらっしゃいますか?
なぜだかリクナビ転職の方にログインできず分らないので…
どなたかお願いします!
今度郵便局の契約社員の面接を受ける者です。
そろそろ面接なのでかなり緊張してます。。
聞いたところのよると面接官は3人ほどおられるようですね。(兵庫)
あくまで私が聞いた話なので軽く流してもらえると…
そうなんですか!ありがとうございます^^
でも…会員登録せずに応募したのか心あたりのあるパスでもログインできませんでした;
福利厚生など確認したかったのですが…
>ぱおさん、ムーさんへ
私の地域では20分間のようです。地域によって様々なのかもしれません。
>じぬんさん
新卒者でも3月1日入社だと私は思ってます。
違う企業様でも3月入社のところがありましたので…