会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
mikoさんも東海の方ですか?
ちなみに健康診断の日にちはいつですか?
私も今日健康診断の連絡頂きました。
服装についてはなにも言われなかったのですが、健康診断だから着脱がしやすい服装の方がいいのではないでしょうか?
行く時の格好ってやっぱりスーツですかね?
みなさんはどうしますか?
研修中も時給がでているのでお休みはあるんじゃないでしょうか。
面接で聞いた時は、本配属は4月とおっしゃっていましたょ!
マイページに早く詳細がほしいですょね(>_<)
あと、研修後はすぐに配属先に配属になるんでしょうか?引っ越していつすればいいんだろう……
参考になりました。
ありがとうございました。
2月に卒業旅行を控えているので、研修や入社日についてどうしても知りたかったので、メールで問い合わせてみた所、お電話で返事をいただきました。
研修センターでの研修は3月1日に入社後、行われるそうです。
また、3月1日の入社までに集まったりする予定は1度もないそうです。>なのでまだまだ思い出作りできますね♪
今後の詳しい連絡はマイページを通していくので
きちんとチェックお願いしますとのことでした。
他の地域も同じとはいえませんが、同じ近畿の方参考になれば嬉しいです。
自分も悪い面ばかり見てて、正直悩みました。
しかし、郵便局に勤めている方に意見を聞いてみると、案外ネットの噂と違うことを言っていましたよ^^
ですから、実際入社してみないと、良いのか悪いのかがわからないと思います。
だから私は1度入社してみよう!って思いました!!
くさこさんもいろいろ心配事があるなら、ネットの噂よりもOG・OBの方などに聞いてみた方が早いと思います!!
くさこさん>契約社員で賞与があるところはめったにないと思うので私はもともともらえないものと考えるつもりです。
ノルマや自腹購入の厳しさも、きっとどの業界、職種についてもそれぞれで大変なことがある、と考えます。プラスに考えていきたいと思ってます。
正社員になるのがほぼ無理だとしても、10%の可能性があるなら努力したいと思います。
くさこさんも後悔のないように、自分の価値観で決めてくださいね。
ネットで調べていると契約社員から正社員へなれるのは90%無理だと書かれています。
>90%って数字が正しいかはわかりませんが、正社員の方よりも売り上げるぐらいでないと難しそうですね。
賞与も1ヶ月程度みたいですので、他で探した方がいいのか悩んでいます。
>契約社員ですかね・・・。正社員とはやはり違います。
ノルマもあり自腹購入はあたりまえみたいですね。
>営業なのでこれは当たり前です。
売れないのは全部自分の責任ですからね。
会社に残りたいという気持ちがあるのであれば自腹購入は
当たり前だと思います。
やはり売り上げが悪いと居づらくなるもんです^^;
そこは覚悟しておいたほうがいいですよ。
(あくまでも私の経験上の話ですが。)
ちなみに私は働くつもりでいます。
くさこさん>契約社員で賞与があるところはめったにないと思うので私はもともともらえないものと考えるつもりです。
ノルマや自腹購入の厳しさも、きっとどの業界、職種についてもそれぞれで大変なことがある、と考えます。プラスに考えていきたいと思ってます。
正社員になるのがほぼ無理だとしても、10%の可能性があるなら努力したいと思います。
くさこさんも後悔のないように、自分の価値観で決めてくださいね。
ネットで調べていると契約社員から正社員へなれるのは90%無理だと書かれています。
賞与も1ヶ月程度みたいですので、他で探した方がいいのか悩んでいます。
ノルマもあり自腹購入はあたりまえみたいですね。
みなさんはどうされますか?
さむりんさん>研修3月に入社してからなのでしょうかね。。
2月中旬~下旬に卒業旅行を予定しているので
もっときちんと聞けばよかったと。。
研修は3月1日~と聞いたような。ちなみに関西です☆
ずーっと考えても他に持ち駒ないし、とりあえず内定受諾ということで返事しました。
あとは他の選考途中の会社次第。
あるとすれば、3月中旬なんですかね。
ところで入社意思期限の日、俺と違うけど採用地域で時間差があるのかな?そこらへん確認大丈夫ですか?
考え過ぎて、日にち過ぎちゃったなんてことのないように。
郵さん>
2月4日までに入社意思の返事しなきゃですよね。
時間がないですが、いっぱい考えてみようと思ってます。
今日も1日考えてました。。
泊り込みの研修が2週間あると面接できいてますが2月中旬にあるのでしょうか。。?
私も新卒です!!関西で採用の返事をいただきました。
どれくらいなんでしょうね‥面接で待っている方は学生が多かった気がしますが。
気になりますね。
私はこちらで頑張ってみようかなと思ってます!!
関西のみなさん宜しくお願いします\(^O^)/
私も同じ心境です;
今受けているところをどうするべきか悩みます。
自分が年賀状センマイ売りきれるかな;
新卒で契約社員でここに決めたというかた、結構いるんでしょうかね?
私も同じ心境です;
今受けているところをどうするべきか悩みます。
自分が年賀状センマイ売りきれるかな;
新卒で契約社員でここに決めたという柊結構いるんでしょうかね?
私は新卒なんで、逆に新卒の方がどれくらいか気になります。
やはり、転職の方が多いのでしょうかね。
俺も。
まだ何社か選考がある。
いざ採用通知きて、どうしようかなって色々考えてる。
見慣れたお祈り通知でした・・・。
契約社員の面接で落ちるとヘコむなぁ(T_T)
合格されたみなさんは、3月から頑張ってください!
誰か転職者の方いらっしゃいますか?><
どのぐらいの割合でいるんだろう……
Mr.POSTMANさん>
関西、17日に面接を受けました。
20:01分に採用のメールきてました。
純粋に嬉しく思いますし
両親や親戚はみんな喜んでくれてますが、
実際、就職活動をやめるつもりなかったし、2月からまだまだがんばるぞ~と思っていたので、どうしようか一気に不安になりました。。
たくさんの人に相談しようと思います。
みなさんも採用メールが届いてますように!
京都で受けたものですが、20時に採用メールいただきました。
まだ来ないですね。マイページには、1月下旬までにはメールにて、と書いてあるので、少なくともあと3日・・ですね><
誰かメール来た人いてますか??
先ほど書いたレスについて訂正です;
郵便事業株式会社は2012年の新卒採用がなく、
日本郵政株式会社、郵便局株式会社、株式会社ゆうちょ銀行、株式会社かんぽ生命保険は新卒採用を行うってことですね。(郵政事業HPより参照)
前にニュースで見たので記憶があいまいですが、
2012年度の郵便局の新卒採用はしないことに
なったと伺いましたが・・・
総合職の説明会はあったんですか?
ありがとうございます。受かる要素がまったくなかったんですが・・。どこを見られていたのか不思議です。
>はちはちさんへ
2012年卒の年は一般職・総合職の採用はないみたいなことがHPに書いてありましたよ。違っていたらすいません。
>めぇさんへ
おぉー同じ地区ですか^^
たしか国立で研修あるみたいですね。
よろしくお願いします^^
東京で1月8日に面接をして、本日採用のメールを頂きました。
あいうえおさんとは同じ地区ですね(^^*)
3月からよろしくお願いします。
総合職の説明会の時は全く情報がなく、予約開始された後に来たので…
僕は関西で18日に受けましたがまだです。><
おめでとうございます
私も東京でしたが、ダメでした。
関西で受けられた方でもう連絡きた方いらっしゃいますか?
関西で出た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします^^
3月から一緒に働く方おりましたら、よろしくお願いします。
おめでとうございます。
僕もまったく自信がないので、大量採用であってほしいです><ちなみに結果は明日みたいなので、緊張します><
100人ぐらい、たっくさん採用してるんでしょうな
おめでとうございます
ちなみに地域どちらですか?
ちなみに関西じゃないですか?(´・・`)差し支えなければ……
社員じゃないでの詳しいことはわかりませんが。一人暮らしの人が契約社員の選考で不利になるなんて聞いた事ないので関係ないと思いますよ。
面接の出来が最低だったので、確実落ちると確信し、すっかり忘れてた頃に本日採用メール…
びっくりしたけど、正直大丈夫なのかな?
でも卒業後フリーターやるよかマシだと思うので二月中に他決まらなきゃお世話になろうと思ってます。