会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはどの部分に記載されていますか?こちらは書類審査結果のメールに記載されています。
新卒と転職者では選考方法が少し違うとか。
京都は応募人数が少ないから個人・・みたいな感じなんですかね?まぁ個人と断定できたわけではないですけど。
個人であれ集団であれ聞かれる質問にはあまり変わりはないと思いますので、良い結果が出るように頑張りましょう^^
ちなみに愛知です。
やはり地域によるのでしょうか…
なお、選考にかかる時間は15分程度ですが、会場の都合上、
終了までに1時間半程度かかる場合もございます。
と僕のマイページには記載されています。
地域によって違うんですかね?ちなみに京都です。
予約の時間帯は1時間区切りですが・・
選考時間は40分とありますよ?
無事に予約が出来ました。 お騒がせいたしましたm(__)m
面接頑張りましょう(>_<)
マイナビ転職にログインしてからのやりかたが分からなくて焦ってます(>_<)
私も今回、郵便局の契約社員に応募しました。皆さん同様、もうすぐ面接日です。
そこで、ふと疑問に思ったのですが・・・
>入社日は、2011年3月1日を予定しています。
これは、転職サイトでの応募なので3月1日としてあるのであって、新卒者は4月1日入社と考えていいのでしょうか?
ちなみに、確かマイページの文章に、選考時間は15分と書いてあったので、個人じゃないでしょうか?
マイナビ転職にログインして、応募管理のところから、企業情報と応募情報みれますよ
みなさん親切に教えていただいてありがとうございます!
まさか掲載内容が消えると思っておらず…迂闊でした;
職種などはみなさん必修選択だったからやむを得ず記入したということですよね?^-^;
不安だったので良かったです。
次最終と思っていいんですね!個人なのか集団なのかわかりませんが…
みなさん、頑張りましょう^-^
僕もアルバイトの職種などを書きましたよ。書く必要はないですが、転職者用なので必須項目なので仕方なくって感じだと思います。
あと、面接は1回って書いてありますよ!
★現在就学中(2011年3月四大卒業予定)の方がエントリーされる場合
【1】現在の就業状況「その他」を選ぶ
【2】学歴は、現在在籍の学校情報を入力し、卒業状況など「卒業・修了」を選ぶ
【3】職歴の経験期間に、現在在学中の学校の期間を入力
雇用形態は「その他」を選び、職務内容1に「2011年3月卒業見込み」を必ず入力してください
【STEP1】 書類選考
応募データによる書類選考を行ないます。
次のステップに進んでいただく方には、面接日等をお知らせします。
【STEP2】 面接(1回)
希望勤務地のエリア等で実施します。
【STEP3】 内定
入社日は、2011年3月1日を予定しています。
と、書かれていました☆
はじめまして☆
注意書きについてはっきりと覚えていないのですが、?職務履歴の在籍期間欄に今の学校(大学とか)の在籍期間を記入する?職務内容のところに2011年卒業見込と記入?雇用形態選択欄はその他を選ぶ
曖昧な記憶ですが、こんな感じの内容だったと思います。選考フローについてはちょっと分からないです。すみません(>_<)
採用人数ってどれくらいなんでしょ?
私もmikoさんと同じく、職務記入欄?のところにアルバイトの経歴を入力してしまいました。。。
いまさらなんですけど、注意書きとはどのようなものだったか教えてもらえませんか?
あと、次が最終なのでしょうか?
面接について何か知ってる方、情報お願いします☆
お返事ありがとうございました。^^
私も先ほど通過メールいただきました。
お互い関西圏として頑張りましょうね!
関西ですが、先ほど通過のメール来ました。。。
関西圏で応募して通過連絡来た方いらっしゃいますか?
またどこの地域か教えて頂けたら嬉しいです(^-^)
先週エントリーしたんですが、昨日書類通過連絡頂きました(^^)
先週末に通過メールきましたよ→年明けに面接です
それはあまり関係ないと思いますよ◎
ちょっとお伺いしたいんですが,差し支えなければエントリーした時期教えて頂けませんか?
教えていただきありがとうございます(*^▽^*)
気がつきませんでした。 注意書き以外の項目でも職歴の業種など必須項目ありましたね(>_<)
選択しないと応募出来ないようだったのでアルバイトの業種を選択して応募してしまいました(^_^;)
応募方法に★で現在就学中の人の応募フォーム記入注意が載ってますよ♪
また職歴の部分も記入必須の部分がありましたが、応募された方はその部分はどのように記入しましたか?
ありがとうございます♪*
内定式楽しみですね!!!
スーツでいきますよ!
内定承諾書提出以降アンケート以外に連絡きた方います?
内定式の案内など・・
内定承諾書提出以降アンケート以外に連絡きた方います?
内定式の案内など・・
内々定をもらった方は、証券外務員二種は、4.1の入社までに必ず取得しましょう。入社してからでは、研修も始まりますし、業務に関して覚えることが沢山あり、本当に勉強する時間が取れません。
長丁場の研修ですが、
研修中には、生命保険募集人の資格。
研修から局に戻れば、損害保険募集人の資格。
さらにFPも受験していくことになるでしょう。
郵便局は、事業会社、ゆうちょ銀行、かんぽ生命の商品、さらには郵便局ではカタログ販売も取り扱っています。
局を利用してくださる方々により満足いただけるように、頑張っていきましょう。
最後に、提出物は、提出期限までに出せば良いと考えず、むしろ、提出を求められたものは、すぐに提出するようにしましょう!
まずは基本中の基本からです。
たぶんですが、1種は社会人(実務経験有)しか取得できなかった気がします。ですので、2種なのでは?と思います。
インターネット等で調べればわかることなので、自身で調べてみるほうが、より良いと思います。
今とても反省しています。
人事部の受付が月曜から金曜までという事でしたので、月曜の朝一番に電話で謝罪したいと思います。
少し厳しいこと言うけど、ごめん。
いくら自由参加だからって、
内定先なんだし座談会くらいは出た方が良かったんじゃない…?
欠席未クリックと入社承諾書未提出は直で関係ないかもだけど、こんな大事な決定や書類の期限守れないのは、内定うんぬんよりも先に「甘い」。
入る前から、そんな印象持たれるようなことしなきゃよかったのに・・
人事に連絡すれば大丈夫だと思うけど、
いい加減な人だなって印象は持つと思うよ↓
期限くらいあったろうに…何で出せないんだ↓
内定式で会いましょうという連絡いらい、詳細日程など何もないので不安です(>_<)
私は今年4月から郵便局で働いていますV(^-^)V
仕事は本当にきつくて大変です。みなさんがおっしゃっているように最初はお給料は本当に低いです↓↓その後どれくらい上がっていくのかもよくわかりませんが…
あと、入社して初めて知りましたが、実際は営業の数字の話しかされないですよ…特に保険の数字!
これは思った以上に苦痛です(;_;)
ですがお客さんと楽しく会話できた時や契約がとれれば楽しく感じる時もあります!!
来年入社のみなさん、共に頑張りましょう!!!
内定者ページから8月にある 今後の詳細についての講習会みたいなのに参加申込みしたんですが、やっぱり黒髪スーツじゃないとまずいでしょうか(--;)
地域別の採用なので、他の地域には転勤できないと聞いていたのですが、
現在働いている方(渉外営業)で、自ら希望して関東から東海へ転勤した方がいました。
私は窓口営業で内々定をいただいているのですが、将来的に希望を出せば他の地域へ転勤することはできるのでしょうか?
私がお会いした方が転勤されたのは民営化前なので、今とは制度が異なるだけなのでしょうか。
もし知っている方がいらっしゃいましたら、お願いします。
返信ありがとうございますm(__)m
やはり、給料は低いですか(>_<)
質問が重なってしまって申し訳ないのですが、ホリリンさんの上司、40才くらいの方のある程度の給与水準と、あとホリリンさんの職場の男女比率がわかれば伺いたいです。
お願いしますm(__)m
返信ありがとうございます。 友人は辞退されたんですか(>_<) まるくさんはどうされるつもりですか?
最初は確かに低いと思いますが、公務員みたいなかんじ?半官半民?みたいな感じで給料もあがっていくんじゃないですか?!もしくは、今の時代ほとんどの企業が実力主義になってきてるので実力で給料はあげましょう……
どこの会社いってもノルマはあるし大変なのは当たり前だと思います。
人によって生活基準が違いどんなところに重点をおくかわかりませんが、年収もそれなりになって、結果的には良いと私は思います。福利厚生もしっかりしているので……今更、給料についていってるならやめたほうが良いのでは??説明会やパンフレットに書いてあるのでわかっていたはずです。就活を続けるならがんばって行きたい会社をみつけてください!!
私もお給料面が不安で…。実際初任給手取りでいくら位もらえるかご存知の方いますか?何分卒業したら奨学金を返済しなければならなくて将来が不安です><
私もお給料の面はとても不安です。
しかし、努力すれば何とかなるとも考えています。
不安な事ばかり考えても、仕方がないと思います。
どちらにせよ、fumiさんが後悔するのだけは避けて下さい。
ちなみに、私の友人は辞退しております。
理由は、やはりお給料の面だそうです。
個人個人の考えがあるので、よく考えて下さいね(●^o^●)