会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
荷物も多くなりそうです;
洗濯しないと回らなさそう…
というか、服は自由なんでしょうか?
研修所に何があって何がないのかもわからないし…
研修の予定、まだ来てない地域の方いらっしゃいますか?
郵便で来るのかな…
私の場合、宿泊先が県外で土日も家に帰れそうもないのでかなりの荷物が多くなりそうです…(^_^;)
研修センターでの宿泊なので、ドライヤー等、ホテルだったら普通にある備品も持参しなくてはならないみたいです(>_<)
平日のみって言われましたよ~土日は普通に家に帰れるそうです。
詳しく書いていただき大変参考になりました。
ありがとうございました。
窓口契約社員の研修についてなのですが、土日はお休みですよね!
土日も研修施設に宿泊しなければならないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
2週間くらいみっちり泊まり込みのようなので卒業式…出られそうにありません。
問診表、レントゲン、尿検査、身体測定、視力、聴力、血圧、心電図、先生による内科検診、採血の順番でした。
時間は1時間もしなかったと思います(スムーズに検診が受けられるような服装であれば)
絶食なのでバリウムとかあるのかな?って私も思ってたのですが無かったですよ!
参考になれば。。
3月1日なのですが持ち物についてなにか言われてますか?
メモするの忘れてしまって・・。
質問ばかりですみません。
ありがとうございます。
研修、配属など早くわかるといいですね。
あと、研修その他の連絡はまだです。
もう、行かれた方、私服とスーツどちらが多かったでしょうか?
特に京都の方、郵便局で健診のようなのでスーツの方がいいのでしょうか?
あと、研修その他の連絡はもう来ましたか?
本社見学いかがでしたか?
私は先週いったのですが、職員の方がとても親切にしてくれて志望度がすごくあがっちゃいました(笑)
ただ、以前行った合説で社員の方に併願不可と言われたので、どっちなのかわかる方お願いします。
返信ありがとうございます><
面接時に一人暮らしのことに関しては特に聞かれなかったと思います。
応募した地区(ちなみに東海です)と実家の住所が違うので、面接で聞くまでもなかったのかもしれません^^;それ関連のことは聞かれましたが・・・
生活していけないことはないでしょうが、やっぱり厳しいんでしょうねぇ・・・
さて引越しの件ですが、私(東海地区)の場合は配属決まってからの引越しを考えています。
20日頃に分かると仰ってたので、現地に行って動くのは今月末(26、27日)のつもりでいます。
その日に最低限住まいは確保して、研修期間の週末は自由に動けるそうなので、その時に引越しの続きをやるのもありかと考えています。
実際どのくらい引越しの手続き・作業が進むかわかりませんが・・・
ちなみに配属決まる前に引越しをする場合は、勤務地エリアならどこでも通える場所に住まいを決めようとしていました。(ex.主要な駅の近くとか、交通の便がよいところ)
日程の詳細はもしかしたら間違ってるかもしれませんが・・・><
私の考えはこんな感じです^^参考までに◎
それから、配属決まる前に部屋決めるか、後で決めるかどちらですか?
ちなみに私は、予想出来る配属範囲で探してます。
同じ状況の方、お願いします。
一人暮らしですよ^^
生活出来るかって、生活費が足りるかって話ですか?
ともちさんがどこのエリアで採用なのか分かりませんが、私は厳しいですがなんとかやってけそうです。
面接のときに一人暮らしについて面接官の方と話しませんでしたか?
ともちさんが一人暮らしをすることを知ってて採用してるなら、大方やってけるってことじゃないでしょうか。
ただ生活水準は高くはないですよ。
あまり参考にならなくてすみません。
先ほどの投稿の続きになりますが、新卒で契約社員の内定をもらった方で、今後の人生プランについてどう考えていますか?
私は、正社員登用制度ありとのことなので、この制度を利用して正社員を目指して働きたいと思っています。
仕事内容が自分に合わないようであれば、そのときまた考えてみますけど・・・
いろんな方の意見が聞いてみたいので、よろしくお願いします。
契約社員の内定を頂いた方で、3月から一人暮らしをするって方はいますか?
私自身がそうなのですが、実際契約社員で一人暮らしできるのかなぁ?と今更ながら不安になりまして・・・
もし私と同じ境遇の方がいましたら、このことについてどのように考えているか教えてください(>_<)!
私は私服で行きましたよ。ほとんどの方が私服で来ていましたよ(・∀・)ノ
健康診断は私服で行くつもりです。
私服とスーツどちらの方が良いよ、というのはありましたか?
どちらを着ていくか迷っています…
>みるくさん
答えて頂き
ありがとうございます(>_<)
問い合わせてみようかな..
私はそうだと思い、一マス空けて書きました(´ω`)
私は漢字で書く方は詰めて書いて出してしまいました。メールにも、用紙の方にも漢字の方は1マス空けるという指示がありませんでしたので…
もし不安でしたら、メールに記載されている連絡先に質問してみると良いのではないかと思います(^_^)
漢字で名前書く欄も
姓と名一マス空けて書くんですかね?(*_*)
分からなくて(>_<)
どなたか教えてもらえたら
嬉しいですm(_ _)m
本社で実際に働いておられる様子を一度拝見したいので、東京行ってみることにしました!
2012卒の方ですよね?
関東在住ですが、メールきました。
セミナー参加者全員に来てるもんですかねぇ。
本社が遠いなら、地元郵便局訪問ってのもアリな気がしますが。
そういうことしてる方いらっしゃるんでしょうか?
関西在住なのもあり、ちょっと迷っています。。
ご意見ありがとうございます♪
そうですか~じゃあ自分も就活のにしようかな^^
撮り直して映り悪いとショックですし…
こんなことがあるのが嫌だったから、きちんと人事の方に聞いたのに。。。ショックです。
しかも大阪だと2駅でつくのに、住所が兵庫県だからなのか、私の健康診断の場所は神戸の灘でした。。
あたしは就活で使ってたものにしますょ(*^_^*)写りが明るくて良いと思います☆
ICカードの写真、就活中のでもいいのかなぁ…
でも、それが社員証になると言われると、スピード写真でも取り直したほうがいいのか…悩んでます><
そうですよね…すみません(>_<)
自分の時も突然電話で案内が来た感じだったので、それだと予定が入っている場合は困りますよね。
来月から入社なのに、先の事がはっきりしていないと不安になりますね(^_^;)
私は内定承諾期限が2月4日で健康診断など、その他の案内もまだです。
ですが、卒業旅行を控えているので、研修や顔合わせ、健康診断など、集まったりすることがあれば、
予定が立てられないので、以前にも書き込みましたが、問い合わせしたところお電話で返事をいただき、
3月1日の入社までに集まったりする予定は1度もないと言われました。
ので健康診断が2月中の旅行とかぶれば、少し困るなとちょっと不安になってきました。
私も関西で内定承諾しましたが、連絡なくて不安です(;_;)
東海地区の私の場合、内定承諾期限が1月31日で、2月2日に電話で健康診断の案内がありました。
電話で健康診断の日程調整を行い、その後にマイページに健康診断の詳細が来るという段取りでした。
皆様の地区の内定承諾期限がいつなのか分かりませんが、その期限の日から数日で向こうから連絡が来るかと思います。
土日もはさみましたしね(^_^)
健康診断を今週受けられる方に質問なのですが、クリニックからの問診票はいつごろ届きましたか?
来週健康診断を受けるのですが、まだ問診票が届かなくてちょっと心配です(>_<)
ちょっと不安~
月曜日まで待って、マイページに何も表示されないようなら直接連絡してみるか。
書き込みありがとうございます(*^_^*)
地域別に日程が分かれてるんですね(^v^) 私は静岡だから後発組です。 今日、マイページに健康診断の案内は届きましたが、クリニックからの問診票がまだ届いていないので少し不安です(>_<)
自分も東海地域です!
2回に分けて行ううちの最初が名古屋、次が静岡でやるとお聞きしました(^_^)
そうなんですか(>_<)
日程がバラバラってことはそれだけ人数が多いのかそれとも地域によって違うのか…東海地方の中でもエリアが細かく分かれてましたからね(^_^;)
ご返事ありがとうございます。
そうですよね、目的は健康診断ですからね。
迷っていましたが、会場も病院ですし
スーツでなくて私服でいこうと思います。
ちなみに私は健康診断8・9・10日から
選んでくださいと言われたのですが、
同じ東海地方でも違うんですね。
ご返事ありがとうございます。
そうですよね、目的は健康診断ですからね。
迷っていましたが、会場も病院ですし
スーツでなくて私服でいこうと思います。
ちなみに私は健康診断8・9・10日から
選んでくださいと言われたのですが、
同じ東海地方でも違うんですね。
東海地域です。
私は2月の14・15・16日から都合のいい日を選んでほしいと言われました(^_^)