会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は局長から内定者へ暑中見舞いが来たのですが、私も出した方が良いのでしょうか?
お給料は本当に安いし、働き続けても給料の上がりは悪いですよ(-_-;)
残念ながら120%1人で養っていく事は無理だと思った方がいいですね↓↓
相手もどこかの正社員で共働きならやっていけると思いますが・・
それか保険をバンバン売れば手当てはすごいみたいですよ\(^o^)/
私も具体的な数字までは知りませんが。物販は売っても手当ては何十円ぐらいにしかなりませんが、保険は1件につき1万ぐらいつくらしいしです♪
私は女ですが、入社を決めた理由は“休みが多い”これの一言に尽きます(笑)
お給料は本当に期待しない方がいいです!!!!笑
私の地域では去年は内定式まで全く交流はありませんでした。
>Kさん
ボーナスは確か年間で4.5ヶ月分です☆
1年目の夏のボーナスはいろいろ引かれてだいたい9万でしたよ(-_-;)
もらえない会社もあるのであるだけマシと思って自分を諭しました(笑)
ちなみに損保の一般職の友達は1年目の夏からいろいろ引かれても26万ほどもらってましたよ・・
お給料は期待しない方がいいです!!!笑
その代わり休みは多いですがっ☆
何に重点を置くかだと思います。
私は男なのですが、少し不安に思っていることがあります。
前回も似通った質問をさせていただいたのですが、給料の面で将来家族が出来た場合養って行けるのかなど不安があります。
そこで、郵便局一般職の窓口と渉外の方に伺いたいのですが、入社を決めた、もしくはそれに近い意思を持った方がいましたら意見をいただけたらと思っております。
また、それ以外の方からでも意見をいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
長々とすみませんでした。
確かに男性として不安はあると思いますが、このご時世で
内々定を頂けただけでありがたい事だと私は考えています。
もしかすると私自身が郵便局株式会社からしか内々定を頂け
ていないからそのように考えてしまうのかもしれませんが。
ただ、営業でノルマが無い企業は少ないと思いますし、日本
郵政グループ会社の福利厚生は他の民間企業よりも充実して
いると思います。
もちろん私も不安はあります。自分の人生に関わることなの
で、悩み抜いてお互いよい結論を出せると良いですね。
長文失礼致しました。
そう考えるなら辞退したほぐ良いですね! 他社で稼げるところいっぱいありますし・・・ 郵便局の方で知り合いいますが、みんな働きやすいとききました。 まるほいさんもいきたい企業みつかるように頑張ってください♪
ちなみにここのボーナスってお給料を何カ月分ぐらいなのでしょか?
今日マイページ開設のお知らせが来ましたが、夏休み中に説明会や懇親会があるかどうかご存知のかたいらっしゃいますか?
いえ、私も友達もまだ就職活動は続けています。
友達と同期ということは、互いに心強いことですが、
一生のことなのでもう少し頑張ってみようと思ってます(><)
まあさんは、入社を決められていますか?
そうなんですか!
liliさんや、liliさんのお友達は入社を決めていますか?
女で渉外の内々定いただきましたよ~!
私の一番身近な友達も一人同じ渉外の内々定をもらってますし(女)、
やはり女性の渉外は今年多いような気がします。
少し不安なのですが・・・
日本郵政新卒採用ホームページのQ&Aによれば、一般→総合の可能性はあるとあります。門戸は狭いですが、客観的に可能性を示唆しただけです。御迷惑をおかけして申し訳ありません。
ただ、真剣に悩むということは非常に素晴らしいことだと思いますので、自分なりの答えが出ることを祈っています!
さすがに一般職→総合職はないのでは?
もしあるとしたら余計悩みます、、
私の二次面接をしてくださった方が、一般職から総合職にうつったという話をしてくれましたよ。
どうやら難しいらしく、「5年落ち続けたよ。」とおっしゃっていました。
「民営化に伴い募集をしたことがある」ということなのか「毎年募集しているのか」はわかりませんが、前例はあるようです。
一般→総合へ転換出来るのですか??
私は両者は全く切り離されていて、
転換は出来ないと聞いたのですが…
一般職から総合職への異動って存在するんでしょうか・・・
さすがに厳しいかと思います。
もし金銭的な面で不安があるなら他の就活も続けるというのも一つの手かもしれませんよ。差し出がましいようですが。
ぼくもそう思って、総合職への異動を第1次目標に据えて頑張ろうと思ってます!
遅くなってすみません!
一般事務職というのは、例えばメーカーとかアパレルとか商社などの一般職の事務ですよ☆
すべては本当に配属局次第です!
宿泊研修は採用エリアで行い、総合職・一般職は別でもちろん会社別です!
事業会社とは研修所が同じでしたが、ゆうちょ銀行は奈良、かんぽは東京ですよ!
私のエリアでは内定式前に懇親会もありませんでしたし、一般職が総合職と関わることはまずないです。
かんぽは入社式、総合職と同じだったみたいですが・・・
返事ありがとうございました。
いや、あまり信金は行きたいと思わなくなりました。
なぜ、郵便局なのかを言えるようにするために
ちょっと比較したりしてました。
銀行と信金を志望していたので
期待していただけにショックも大きいです。
これからどうやっていこうか・・・
面接官にどこも悪くないと言われたのに笑
これから面接もどう望めばいいんだか・・・
本当に今まで有難うございました。
返事ありがとうございます!
遅れてすみません
>ちびあずさんへ
私も23日に受けました。窓口@首都圏
結果は7月上旬までに・・と言われました。
意思確認もなく、普通に面接でした;;
比較している時点でどうかと思いますよ。
それぞれに良い点はあると思います。
>ちびあずさんへ
間違えました!
23日に最終受けました~。
>ちびあずさんへ
私も東京@窓口で26日に最終面接受けましたが、まだ連絡ありません。
「結果は7月上旬…7日までには連絡します~」って言われたのですが、気になっちゃって…。
皆さん状況はどんな感じですか?
検索は日本郵政グループなどで出ると思います!
何について「良い」と比較しているのでしょうか。
そもそも郵便局を選ぶと決められているなら比べる必要などないと思いますが…
FPを取得されているなら、ここでも書き込まれているように、証券外務二種の資格を持っていると生かせると思いますよ。
まだ意思確認中なんですかねー・・
受信メール開くのが怖いです><
皆さんは、信金より郵便局のほうが良いと思いますか?
私は、郵便局を選びます。
FPとかは取得済みなのですが・
郵便局で活かせる資格って何があるのでしょうか?
>ゆぅゆぅさん
お答えありがとうございます。
テキスト等を会社から頂けるということなので安心しました。
もしかしたら地域によって多少違うのかもしれませんね;
念のためにも早めに取って、内定式に備えようと思います^^!
>ゆぅゆぅさん
お答えありがとうございます。
テキスト等を会社から頂けるということなので安心しました。
私の地域では、内定式前までにと聞いてる人がも多いようなので、念のためにも早めに取っておこうかと思います^^!
私は、男で窓故内々定いただきました。
お祈りメールはまだ私も来ていません。
でも自信なくなっちゃいますねー、、、
何も連絡がなく不安ですー;;
まだです。
私はもう諦めています。
まだです。
私はもう諦めています。
来年はどうなるかわかりませんが
今年に関しては証券外務員は
強制で入社前に勉強して取得させられました。
会社が資料を送ってくれます。
あと私は自主的に
FPも入社前に取りました。
私も資格に関しては入社後に勉強するので、事前に取得が必要な物は無いと伺いました。
試験費用等も会社側が出して下さるので、あえて自費で入社前に受験しなくても良いとの事です。
また最終面接では、今は学生時代にしかできない事を十分にして下さいと激励のお言葉を頂きました。
ただ、私は早く仕事を覚えて働きたいと思っていますので、今から何か勉強しようかとも考えています。
局窓口@南関東内々定もらった者です。
面接時に資格取得について詳しく聞いたのですが、証券外務員?種は入社してからで大丈夫みたいですよ^^
入社するまでに取得するにはお金もかかりますし、テキストも配られるそうなので、基本的には研修を受ける中で取得していくようです。
心配だったら今のうちにちょこちょこ勉強しておくといいかも、とも言われました。
受験地域や面接官によって違うかもしれませんが、私はそう聞きました。
長々とすいません><;
局窓@四国ですが,まだ内定をいただいてません(;_;)
しこくさんはもう来ましたか?
合否に関わらず連絡していただけると伺ったのでとりあえず待ってるんですが…不安です
ありがとうございます!!
まだ連絡こないので、お祈りの可能性が高いのだと思いますが待とうと思います;;
来年から郵便局で頑張ってください★
応援してます(^^)
なるほど、ありがとうございます。とりあえず電話が来るのを待ってみます。
私は合格メールをいただいた翌日に、
お電話をいただきましたよ~