会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上手くネットに接続できず、遅い解答になってしまいましたが…(^_^;)
おそらくお二人とも関西や近畿の方ですよね?
面談する・しないはおそらく配属される地域で指示が異なっているためだと思います。
私の属する東海地区は配属通知は郵便で来ましたし、その中に入っていた手紙の指示では本日28日までに各自で速やかに配属局に電話をし、局長面談をしてほしいとありました。
ここに面談をしたあるいはする予定だと書き込まれている方皆様が私と同じ地区かは分かりませんが、お二人の配属通知に2月中の連絡は控えるようにと書いてあったならば、その言葉に従って問題はないと思います。
おそらく管轄している支社が異なるのだと思います。
みなさん面談されているということで…とても不安です;-;
良かったです(*^_^*)
面談、頑張ってください(^_^)
配属通知のメールに2月中の配属局所への直接の連絡は控えてくださいとの表記がありましたが、こちらから連絡しましたか?
それとも局長さんの方からお電話か何か頂けたのでしょうか?
スーツで行くべきですか?
ちょっとビシッとした私服でも良いですか?
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
とても参考になりました!
今日局長様と電話で面談したのですが、やはり不安があるので明日の朝一に電話をして店舗の様子などを見てこようと思います。
面談では局長様が他の社員の方の紹介をしてくださいました。本当に「顔合わせ」という感じが強かったと思います。
また私は朝一で電話し、あちらが指定してくださった時間に面談に行ったからなのか、採用試験の際にお会いした面接官の方も面談に立ち会ってくださいました。
その他は私がゆうちょ銀行の通帳を持っていなかったため、「良い機会だから」と社員の方が実際に通帳を作る様子を見学させていただいたり、提出書類を確認していただいたり、研修のことについて質問やアドバイスをいただいたりしました。通帳を作っていただいたので時間は面談時間は30分くらいはあったと思います。
出勤時間について私は「8時50分からだけど、30分には来てほしい」と言われました。
面接時にも出勤・退勤時間は各局によって異なるという話を聞いたので、出勤時間については電話で質問されたほうがいいと思います(^v^)
お返事ありがとうございますm(_ _)m
やはり直接会って面談したほうが様子も分かって安心ですよね。
月曜日に時間がとれたら足を運んでみようと思います。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
面談ではどのようなお話をされたのでしょうか?
私の場合、勤務先までの行き方は分かるか・窓口営業だけど大丈夫かといったようなことの簡単な確認などで、電話で3~4分程度話しただけでした。
それと、出勤時間は各局によって違うと思いますが、そういった話は話題にあがらなかったのでちょっと不安です。もう一度電話をして聞いてみた方がいいのでしょうか?
長々とすみません(>_<)
私も直接、郵便局に足を運びました。私の場合は「面談は直接会ってやらなければいけないというわけではないから、もしよかったら書類を持って来がてら店舗を見学しにおいで」と言ってくださったので行きました。その時に書類の確認をしながらお話をさせていただきましたよ。
私は直接配属先の郵便局まで行きました。
電話をしたら局長様が「これそうなら実際に来てもらった方が電話で会話するより分かりやすい」と仰ったので、実際に行くことになりました。
私の場合、配属先が自宅から車で10分ほどで近かったからというのも理由の1つかもしれません(^_^)
私は電話では面談したのですが、卒業旅行に行っていたため直接お会いして面談する時間がありませんでした。
ちょっと気になったので質問させていただきました。
御返事ありがとうございますm(__)m
安心しました(^_^) 私もひろさんのように荷物を送れば良かったのですが、荷造り間に合いませんでした…帰る際にも荷物が送れたら、荷物を分散して帰りは身軽に帰りたいです(>_<)
>nonnoさんへ
私も三重県で研修受けます(*^_^*)
しおりには授業と自宅・研修センター間はスーツでと書いてあったので授業と移動はスーツで、あとはパジャマ用のジャージとジーンズとシャツを1セット持って行きます。
配属先の郵便局に面談に行った際、パジャマとコンビニとかに行けるような服を持ってくといいと言われたので(^_^)
あとは、寒いから上着やひざかけも持って行くといいと言われました。
私はスニーカーも持って行くつもりで準備していますが、荷物の量によってはやめるかもしれません(^_^;)
普通の私服とジャージ上下を持っていくつもりです。
送る荷物が多くなるので、私服はワンパターンだけ(笑)
私服の時革靴じゃ窮屈なんでスニーカーも送ります。
>mikoさん
リクルートかばんは持っていきません。
荷物はゆうパックで送り、手持ちは大きめのバックで行くつもりです。
皆さん荷物を入れるカバンやキャリー以外に手持ちとしてリクルートカバンを持って行きますか?
私は2泊3日用くらいのキャリーと大きめのカバンに荷物を入れていこうとおもっていたので、リクルートカバンは持って行かないつもりだったのですが、もし講義の際に皆さんが持っていたら…と不安になりました。
案内のところに「授業を受ける時はスーツ…」みたいな事が書いてあったんですけど
じゃぁ、授業以外はどんな格好するんですか?例えば食事の時とか…
スニーカーって持って行くべきですか?
先日書き込みしたように、私の大学から数名同じ形で郵便局にお世話になることから大学の就職室にまず相談しました。
就職室長が先方に確認をしてくれました。次のような解答を得ることができたようです。
?研修初日に各大学の卒業式の日を確認する。その後、向こうが日程を調整してくれる。(これは各大学の日程が出そろった後の状況にもよると思いますが…)
?卒業式で休んだ際の講義は後から補習を受けることができる。ただしもう一度研修センターに行かなくてはならない。(東海地区の場合です)
他の地区の方にはあまり参考にならないかもしれませんが、もしかしたら私と同じように卒業式と研修の日程が重なってしまって悩んでいる方がいるかもしれないと思い書き込みさせていただきましたm(__)m
そうでしたか・・・
それを知らずに、個人的なことに首をつっこんで失礼な発言をしてしまい、大変申し訳ありません。
私も一人暮らしです。お互いに頑張りましょうね^-^
申し訳ございません。
大学のパソコンから投稿した為、他人のIDで書き込みをしてしまいました。
こんばんは。
気に掛けて頂き、どうもありがとうございます。
私は岐阜県の多治見市に住んでいるので、応募の際地元の東濃地区を選択しました。
面接の際も地元の支店を希望しますと伝えました。
何年かで異動もあると思いますのでそれまで、配属局で頑張りたいと思います。
>ひろさん
一人暮らしなんですね。
ここの給料だと貯金はなかなか難しそうですが、頑張りましょう。
私も今日配属局周辺のアパート見てきます。
変な文章になってしまったのに早い返答ありがとうございます!
やはりキャリーが無難ですよね。
私もmokaさん同様当日キャリーで行くことにします。
17日間お互いに頑張りましょう!!
私は当日着くようにゆうパックで送るつもりです。
17日まで結構な日数がありますし、私の場合心配性で荷物が多くなるので、おおきめのキャリーで行く予定です。
今日、洗濯ネットや圧縮袋、洗剤など買ってきました^^
私は大阪在住で1日からは奈良での研修に参加します。
みなさんは荷物はキャリーバックは何かで行かれますか?
ありがとうございます。
ではポストに入ってますね。週末まで留守にしているので気になりますが…
>kanaさん
私も実家ではなくひとり暮らしですよ。
頑張りましょう!
こんばんは。
kanaさんの書き込みに気になった点があったので・・・
岐阜から名古屋へ通うということは、東海の方ですよね?
この求人を応募する際に希望勤務地を聞かれたと思いますが、そのときはどこを希望したんですか?
kanaさんの希望が100パーセント通るとは限りませんが、少し気になったので・・・
もし、実家が岐阜にあるけど岐阜ではなく名古屋で希望を出していたなら、面接のときに何か聞かれてもおかしくないと思いますし…
(ex.岐阜から名古屋まで、通うのに時間かかるけど本当に大丈夫?とか)
私の書き込みが不快に思ったなら、申し訳ありません。
mikoさんが書かれていた書類などを3月4日必着で近畿支社宛に特定記録郵便(郵便局の窓口で差出、ポスト投函不可)してくださいとのことですょ!
3月1日から研修ですし2月28日までには出しにいかないとダメかもですね。
お返事ありがとうございました。
皆さんにもう届いているかと思い、少し心配してしましました!!
心が晴れました!ありがとうございます。
参考になりました。ありがとうございます。
皆さん実家から通える範囲ですね。
4月からも同じ支店ですよね‥
予定になかった一人暮らしになりそうです‥
ありがとうございます。
東海の方は書類が郵送されているんですね。
しかも、研修前に提出とは忙しいですね。
近畿の方で郵便きた方おられますか?
バスは本数も少ないし、かなり混むので結局は1時間前にでないとだめかなと。。
書類とか見ていると、配属局が研修の配属局と違うところになる可能性は低そうですね。
それは大変ですね。
私は、車も原付も持ってないので電車通勤です。
電車だと乗り換えなしで家から職場まで30分くらいかなと思います。
社員証はまだ戴いていませんよ(>_<)
近々届くか、研修で渡されるのではないかと思います。
>kanaさんへ
私は自動車で10分くらいです。
1時間40分だと大変ですね(>_<) 面接時に会社の規則の範囲内で通えるところと聞きましたが…。
私は岐阜県から名古屋市へ通うため、電車でも車でも1時間40分くらい掛かります。
こんなものなのでしょうか?
提出書類と配属先についての通知書は届いたのですが、少し不安になってしまい、お尋ねさせて頂きました。
私は東海なのでそのまま参考になるかは分かりませんが…昨日の夕方郵送で提出書類が届きました。
届いた提出書類は、通勤届(2枚)、給与振込取扱依頼書(4枚)、給与所得者の扶養控除等申告書(1枚)です。
上記以外に年金手帳の写し、または基礎年金番号通知書の写し、と雇用保険被保険者証(過去に加入していた人のみ)、ユニフォームのサイズ調書を28日までに配属局に郵送または持参して提出するようです。
ところで、提出書類等、郵便で何か来ましたか?
しばらく実家に戻っているので教えていただけたら助かります。
ユニフォームの採寸調書もどうやら配属先の局に提出するようです。
お気持ち分かります笑
同じく(-_-;)
2週間…長いけど頑張りましょう><
研修内容より日常生活の方が若干不安です…笑
こんばんは(^v^)遅くなってしまい申し訳ありません。返信ありがとうございます。
全体でどれだけ人が居るのか分かりませんが、東海地域の研修、よろしくお願いします(*^_^*)
先日私が投稿した卒業式の書き込みにまでご返答頂き、ありがとうございましたm(__)m
卒業式の件は、私の大学から私を含め7人くらい郵便局で契約社員としてお世話になるそうなので、とりあえず大学の就職課の方に相談しました。
就職室からはまだ回答をもらっていないのですが、人事の方に直談判できる状況になったらしてみたいと思います。
そういえば荷物の送付先がしおりに載っていましたね(>_<)
自分で持ち込むことばかり考えていました…(笑)
いくら最小限に荷物をまとめても、下着とタオルだけはある程度持って行かないともちませんよね(^_^;)
洗濯してもたぶん室内に干すようになると思いますし。
やはりユニフォームの連絡はまだなんですね。
調書に至急と書いてあったので不安になってしまいましたが、待ちます。
自分の勤務地…気になります(^v^)
埋もれそうですけど、がんばっていきましょ~
本社見学に行った方いらっしゃいますか~?
二対一とかですか~?
こんにちはー。私も東海です^^
研修に向けての荷造りは全然してませんが、2週間だからとてつもなく多そうですよね。どんだけタオル持ってけばいいんだろうか・・・笑
洗濯機があると言っても、それを干すスペースとかいろいろ疑問はありますが・・・
さて、研修のしおりに研修地の住所や荷物の送り方について書いてあった気がするので、足りなくなったら実家から送ってもらうこともできるのかなぁーと思いました。
あと、ユニフォームについての連絡方法はまだ受けていません><勤務地の発表と一緒に分かるのかなと思ってますが。
卒業式のことは、だめもとでもいいので人事の方に相談してみましたか?
私は3月下旬にあるのですが、卒業式の日は1日休むこともできると面接で聞いています。
参加できるといいですね><
東海地域の方で、ユニフォーム採寸調書の提出先とその方法について連絡を受けた方いらっしゃいますか?
私は東海地域なので参考になるか分かりませんが、宿泊先の研修センターに洗濯機はあるみたいですよ(^_^)
女性の服装は、講義を受ける際はスーツかワンピース(袖があるもの)と書いてありました。
スーツは分かりますけど、ワンピースって…(^_^;)
就活中のスーツで問題ないと思います。
そうなんですね!
助かりましたo(^-^)o
ありがとうございました!