会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!まあ、みんな同じ日に来るのはたしかだろうから、面接官の個人差ってことで、あまり気にしなくていいか(>_<)
すみません、言葉足らずでした。
結果は下旬と言われましたが、最終面接の大まかな日程を教えて頂いたのと、予約方法は今回と同じですと言われたので、望み有りなのかなと。
言い方の違いはありますよ!気にせず待ちましょ(*^^*)
自分は関東で受けて、2週間いないと言われました!
私は関東で受けてたしか26日にと言われたのですが…
他に26日と言われた方はいませんか?
聞き間違いかな…
その場で次の予約をしたのでしょうか?それとも面接後にメールで予約をしたのでしょうか?
もう次のステップに進んでいる方がいらっしゃるんですね。。
ノルマきつくて自殺者出てるし
いや、それが各家庭に訪問する形での営業みたいです。
君ならウチの保険商品を営業するときどんな風に家庭を回って利益を上げる?なんて聞かれました。
自爆営業、とは違うニュアンスでした。
何が違うんでしょうかね・・・
ちなみに和やかな雰囲気でした。
この次が最終ですよね?
わたしは2週間以内にマイページにて連絡と言われました
わたしも下旬と言われました。曖昧な日程ということはダメなんですかね(v_v)
私は、24日に連絡します。と言われました!
私は5月下旬と言われたのですが、その頃って内々定が出る時期ですよね?(´・ω・`)
JPに対する本気度
他の選考状況
どういう会社受けてるの
バイトは?
いままで打ち込んだこと(自己PR以外の)
バイクの免許もってるの
いままで困難だったこと
どのくらい本気なの?
人数多いですし出しても迷惑になると思うので出すつもりないです
窓口営業コースですからね。窓口で営業しますよ。
渉外営業コースの存在ってなんなんでしょう。
ありがとうございます。
何度やっても消えなくて、どうしたら良いのか困っていたので助かりました。
地域基幹職、一般職の違いがよくわかりました。
入社してしばらくはほとんど同じなのですね(^^)
詳しく教えていただき、本当にありがとうございました!
私は出来れば勤務地を静岡で希望しているのですが、面接会場は愛知県しかなくて…
そもそも静岡県で選考は行われないのでしょうか…?
私も同じ状況になり困っていましたが、そのまま提出して特に何か言われたりしなかったので大丈夫だと思いますよ
心配なら提出の際に一言伝えればいいかと
そこから現住所と同じにチェックを入れて修正しても、履歴書の現住所以外に連絡を希望するという欄に現住所が出てしまいます。
どなたか消し方わかる人いませんか?
連投すみません。
そうですよねー。
固定されているなら、仕方ないということで。
自分はコレで出します。
ありがとうございます。
100~200なので、越えるのは、まずいかと。
総合職ですでに内定された方で、説明会には参加しなかった方はいらっしゃいますか?いたら教えて頂きたいです。
ご丁寧にありがとうございます。
そうなのですか、ただ一般職の転勤は自分の希望する県内ということですか?(神奈川住みならば神奈川県内など)
もう1つ、地域基幹職も最初の配属は一応自分の希望を出せるのでしょうか?
長々と申し訳ございません。面接ではなかなか聞にくいので…
>りいぷさん
一般職も転勤はありますよ。5~10年サイクルで異動になると思われます(防犯上の理由です)
一般職の転勤は、転居が必要とならない程度とありますが、地域基幹職も管理職になるまでは同じだと思います。
地域基幹職から一般職へのコース転換は可能です。
年に1回、社員が将来の希望を書面で提出する機会があります。それだけです。
ちなみに一般職から地域基幹職へのコース転換は、筆記試験などが必要な上に、業務の評価がトップレベルで無いと出来ません。
お互い第一希望勤務地ではなくなるかもしれませんが頑張りましょヽ(*´∀`)ノ!
エントリーシートってコースごとにかかなくちゃいけなかったんで、コースに対してのものかなって私は思いました!
下の内容をふまえて という記載があったのと、その下に業務内容が書かれていたので、、、。
あくまで私の考えです☆
無試験でコース転換ができるのですね。
詳しく教えてくださりありがとうございます!!m(_ _)m
まずは地域基幹職の面接を頑張ります!
私もmiiiさんと同じく、できるなら転勤なしが希望という理由で一般職を志望していました。
ちなみに渉外営業です。
横入りすみません。地域基幹から一般職への転換は可能なのですか?
私も現在地域基幹で選考をすすめていますが、できたら転勤のない一般職の方がよくて…
地域基幹職として採用された後に、一般職にコース転換が出来ます(無試験です)
地域基幹職といっても、管理職にならなければ大きな転勤はありません。
地域基幹職の結果後に一般職を受けれるかはわかりかねますが、地域基幹職に採用されて、わざわざ選択肢が狭くなる一般職を選ぶ必要は無いと思います。
ご参考に。
やっぱり、そうですよね(´・_・`)
第二か第三希望はたしかなのですが、どちらか定かではなくて(´・_・`)
ま、最終まで残るかもわからないのですが(^_^;)
返事ありがとうございます!!三つ受けるかこの段階で一つに絞った方が良いのか迷ってしまいまして(>_<)私も三つ面接受けることにします!
地域基幹職に内定を頂けたら、内定承諾はいつ頃までに出せばいいのでしょうか??
Hpをみるとエリア内の転勤となるので南関東のみだと思います。
最初の勤務地希望は第一~第三希望まで選べましたが山梨神奈川は何番目にしたんですか(´・ω・`)??
私は3つとも受けます。渉外営業はあまり関心が無いですが、募集人員が多いので笑
日本郵便の総合職ですか?
>takkunnさんへ
やはり面接会場に従っているんですかね汗