会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リテラシーを持って情報に接さなければなりませんが、郵便局に勤めてる知り合いもいないので何が本当やら分からなくなって困ります。でもどこにいっても大変なことはあるし自分次第ですよね。
一次面接の合否連絡来た人
いますか??
辞退を考えていますが、まだ一応悩んでいますよ?
不安煽って良い事ないと書かれていますが、給与面、仕事内容ちゃんと調べましたか?私は自身で調べたことを述べただけです。そもそもここは情報交換の場ではないですか?
悪い面も知ることも必要だと思います。
全く同感どえす☆(ゝ。∂)
皆さん理解されたうえで、選考進まれたのではないのですか?とても不思議です。
納得できる企業に内々定もらえった時に、郵便蹴ればいいだけ
ただそれだけじゃないか?
ここの企業だけが不安要素があるわけではないし
不安になるのもわかるが、良い点もしっかり見て考えれば
もし入社意思が固まっているのなら、10日に送られてきたメールに記載されている電話番号にかけてみるのはどうでしょうか?
私は第一志望だったので昨日電話をかけましたよ!
電話には採用担当の方につながり、意思確認と最後に「11日~13日のどれかに別の担当から同じ内容の電話がいきますので、同じように対応して下さい」って言われました。
それで、今日非通知で電話があったのですが、あいにく出ることができませんでした...
長文失礼しました。
リテラシーを持って情報に接さなければなりませんが、郵便局に勤めてる知り合いもいないので何が本当やら分からなくなって困ります。でもどこにいっても大変なことはあるし自分次第ですよね。
私も同じく悩んでいます。
かかってきました!
アンチ発言して不安煽って良い事ないで
まぁそんな発言増えるんやろうな
入社後数年は同年代と比べても給与の水準は低いため一人暮らしの生活は厳しいかもしれませんね。
しかし、日本郵便の仕事のハードさは平均的な民間企業並み、またはそれ以上ということです。
昔からある企業なので全国的知名度はあるので勘違いしている人はたくさんいそうです。
私も面接の際に質問させていただいたんですが
少しはぐらかされた記憶があり、あまりいい印象を持っていません。
知り合いの方の話によるといくら頑張ってもなかなか評価がされにくい環境でとても昇進どころではないそうです。
間違いないですね。
地域基幹ではお先真っ暗ですね。
保険のインセンティブ1万て、、
選考中はあまり考えていませんでしたが、いざ内々定が出されて考え直すと決して良い条件ではないですね。
これで地域内転勤ありとか生活無理です。
コース内の仕事だけとは限らないと思います。自分の希望や頑張りによっては支社などで一部企画等に関わったり、昇進して幅広く仕事ができるようなこともあると思います。ちょっとはっきりしませんが、そのようなことをおっしゃっていたような気がするので、一応書き込ませてもらいます。
地域基幹職と一般職はいわゆる使い捨てではないでしょうか。
渉外営業と郵便は仕事がきつすぎて離職者が多いため採用人数も多くなっています。
たしか日本郵便は先日、過労死の訴訟も起きていましたよね。
しかし、渉外社員って、中途でも大量募集してますよね。
それだけ辞める人が多いってことなのでしょうかね・・・
これから送られてくると思うのですが
いつ頃なのか気になりました。
内定承諾書持っておられるのですか?
定年までコース内の縛られた仕事だけを続けるのは大変です。
私は辞退します。
自分に相当な自信がある人以外は向いていないかもしれません。
まだかかってこないので不安です。
自分からかけますか?
まだ待ちますか?
どうしよう
返信ありがとうございます!
(私はここが第一希望だったので、辞退することはないのですが…)承諾の条件が、他社の選考辞退とあるので、もうここに決めたということもあり、突然取り消されたらかなり厳しいという考えがあったので書き込みをさせていただきました。ささんの言われたように、あまり不安になりすぎないようにしたいと思います!
明日かかってこなかったらかけ直すか…かけ直すのは今日中の方がいいんですかね(><)
今日の10時前にかかって来ましたよ!
出ようとした瞬間切れてしまいましたが....
非通知だったんで折り返しできなかったです。
「内定」というのは基本的に10月1日からしか出してはいけないと決まっているので、ひとまず呼び方を「内々定」としているだけの企業も多いようです。意味合いに違いはないかと思います。
あと、法律などもあるので相当なこと(震災やリーマンショックなど)が起きない限り内定取り消しはないと思いますよ!
どんと構えてれば良いと思います。
同じですね!良かった!
宜しくお願いします!
僕も12卒です!
同じところならよろしくお願いします皆さん!
ありがとうございます(^^)
配属先決まるの2月ぐらいだったとおもいますよ
希望通りにいけば良いですが、引越はあると思うので、いつ頃か気になって。
全員に言ってるとは思いますが、期待してますって言われると嬉しいものですね…(^^)
Webテストの結果ならだいぶ前に出ましたよ。
説明会やサイトで見たり聞いたりしても分からないことやあなた自身の知りたいことでいいと思います
自分で考えましょう。
助けてください!
私は12卒です!
既卒が結構いるようで、なんだか安心できました。
確かにそれぞれ様々な道がありますし、
年は関係ないですね^^
長い目で見て互いに頑張りましょう!
同じくらいの年の方がいてくれて良かったです~
私も転職ですが、結構期間が空いてます。
お互い頑張りましょう!