会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは女性で郵便コースということに関しておすすめしないという意味でしょうか?
意思確認の電話から三日経つので、そろそろきてほしいですよね(^^)
選考を受けた都道府県
での配属と言われました!
私は自宅から通えないので一人暮らしの予定ですよ\(^o^)/
何がどの様にやめたほうがいいのか…それが気になりますよね。
私もそれ気になります!今週中には連絡欲しいですねm(._.)m
私も全く同じ状況でした。
いまは一般の結果待ちをしているところです。ダメだったら持ち駒が無くなることになるので、なんとか通っていてほしいです。
そうなんですね
現場の方の意見は捨て置けないですよね…
私も同じ内々定を頂きました。
そしてりんごさんと同じように知り合いの郵便コースの男性に聞くと、おすすめしないと言われました。男性から見てもおすすめはしないようです。
正社員です。その人は窓口ですが、私が郵便だと話した時点でそう言いました
その知り合いの方は正社員ですか?
また、何コースでしょうか?
それによっても違ってくると思うのですが…
役職に就けるのが基幹職からなので、そうかもしれませんね。
転勤だと離島に行く可能性もあると考え辞退して一般を受けました。しかし聞く話によると、基幹職は役職につかない限り自宅からと聞きました。それなら基幹職を受けとけばよかったと感じるのですが、本当なのでしょうか?辞退したのでもうどうすることもできませんが気になったので教えてください
正直不安しか無いです。
知り合いが郵便局に務めており、内々定を取ったことを伝えたところ、即「やめておいた方がいい」と返ってきました。
ひとまず安心した気持ちが萎えてしまいました( ; ; )
やっていけますかね。
私もそう聞きました。
わからないですねー ><
一次面接のときみたいな
感じなんですかね?
そうなんですか!
頑張りましょうね!
最終面接って
何を聞くんですかね(>_<)
私も同じ地区で次最終面接です(*^^*)
お互いがんばりましょうね!!
どうなんでしょうね?
私も面接のときに免許の種類は聞いたんですが
昔は小型免許の制度がなかったので答えていただけなかったんですよね
こんにちは!
僕は渉外営業で内定いただいた者です。
先日、人事部の方にお聞きしたところ、MTで取得するようにお願いされました。
ですから、MTで取得したほうが確実だと思いますよ(^ー^)
ありがとうございます!参考になりました!
よかったです>_<
ありがとうございます(^-^)!
まだ来てませんよ\(^o^)/
わー!嬉しいです!(*^◯^*)
お互い頑張りましょー!!
わたしは志望動機の流れで自分から言った気がします!この地で成長したい、という風なかんじですかね!(^O^)
19日でしたか!
ありがとうございます!!!
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、窓口受けたいからといって辞退するのはかなりのリスクがありますよね…
ただ併願できるということではなかったの?とどうしても思ってしまいます(^_^;)
よく考えます、ありがとうございました。
ありがとうございます。ならATでとろうかなと思います。
日本郵便で働いてバイクに乗る事に関しては、基本的にAT限定でまったく問題ないと思います。
MTとは値段的に1万も違わないと思いますので、余裕があればもっておいて問題ないと思いますよ。老後等にも利用できる機会あると思います。
中型免許になると、MTバイクでみっちりと練習しますので、入社早々バイクの運転に不安ないくらいになれると思いますし、バイクが好きになり趣味でバイクを買われたりする場合も選択肢が増えます。
私はATで取ろうと思ってます。
人事の方に再確認してからにはなるともいますが
近畿ですが、19日にメールで一斉送信と聞きました!
ありがとうございます(;_;)
なんか悩んでしまって…
ありがとうございました!
自分はバイクは仕事でしか運転しないと思いますし、ATでも
問題ないとは見るんですけど・・みなさんは小型取る人はMTかATどちらの方を取りますか?
そういう人毎年多いと思いますよ。
内定出た後でさえ辞退は可能ですから内々定の時点で思い詰めることないと思います。
過去の書き込みを見ていると、やっぱりここでこうして聞くことではなかったですね(>_<)
内々定の連絡を頂いたこの縁を大切にしたいなと思います。
変な質問すみませんでした!
私はいま第一志望の企業の最終選考の結果待ちです(>_<)
そちらが合格していたら行こうと思っています。
ですが、日本郵便は第二希望なので、内定は確保しておきたいのが本音です。なので電話での意思確認は 内々定に対してはいとこたえました。
後日、場合に寄ったら辞退しても大丈夫なんでしょうか(>_<)地域基幹職です。
すいません、初めてしりました。
調べてみたんですけど独りで静かで豊かでさんが言っておられる事で間違いありませんでした。
郵便のバイクは、ギア操作はあるが、クラッチがないノークラッチというものですので、ATと同じ扱いです。
クラッチはないにしろギア操作は必要ですので、雰囲気等掴むためにもMTも乗れる方が慣れるのも早いのでは無いかなと私も思います。
ホンダカブ(いわゆる郵便バイク)はギアチェンジの際にクラッチ操作が要りませんのでAT限で乗ることはできます
ただ、ギアチェンジ操作はあるので将来的にスムーズに乗れるようになるとしたらMTの方がいいでしょうね
自分は四国です。
らすくさんはエリアどこですか?
既卒者です(^^*)
既卒者です(^^*)
あるみたいです教習所で聞いてきました