会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一日に何タームあったか分かりますか?( ; ; )
就活しててここまで手応えのない面接をしたのは初めてなレベルのダメな面接だったのに最終面接に進めるのが不思議でたまりません。
質問なんですが、一般職以外の方で内定連絡って面接してからどのくらいの期間でしたか? また、電話に出れなくて、電話いただいてから何日間も折り返せなかったら取り消しとかないですかね(;д;)?
質問攻めですみません!
HPに最終面接の日程予約の画面更新されてました!
エリアとコースにもよると思うので、
これが当てはまるのかは疑問です(>_<)
地域の者ですが、その場があるのかは、
エリアによって違っていたように思います。
エリアによって、大多数がその場、
上旬、中旬、〇日など、時期は様々でした。
だけど、優秀な方はその場で頂かれるのでは、と思いました。
質問です!!
最終面接はその場内定でしたか?
それとも後日連絡で内定でしたか??
私も東海一般職窓口志望です。
まだ結果は来ていません。
「中旬にメールで。」とのことでしたので、明日までには来るんだろうなぁと思っています。
一次面接から最終面接までのステップが短いですよね(*_*)
通過率が気になります。。
お返事ありがとうございます!
連絡が来るまでドキドキですよね!
もし合否の連絡が届いたらすぐ報告するので、よこあいさんや他の皆さんも教えて下さい~(*_*)
選考ステップ書いてありましたね!
わたしもまだです…
一次面接の次が最終面接ですか…?
なるほど!ご丁寧にありがとうございました(^○^)
私はまだです(T . T)ドキドキですよね、早く結果きてほしい。。。
福利厚生はどこも同じなのでもらえると思いますよ!
しかし、最初の勤務地が実家から通える範囲(確か90分以内)に配属された場合、一人暮らしは自費になると思います。
そうでなければ、実家から通えても、沢山の方が職場近くに引っ越しするはずなので。
たかむーさんと勤務地や面接評価など同条件の方がいらっしゃれば、実家通いで余計な出費が掛からない方を採用するということだけです。
社員ではないので確実ではないですが、住宅手当等が出るのはあくまでも、会社の都合で、というのが条件だと思います
ありがとうございます( ^ω^ )
人によるんじゃないですか?私もそうですけど、地方出身でも首都圏配属で内々定貰ってる人たくさんいるみたいですしo(*⌒―⌒*)oそういう人は必然的に一人暮らしせざるをえないですし。
特定怖いので(今更な話ですが)関東ではないということだけ....
なるほど!詳しく教えていただきありがとうございました(^_^)
本当ですよ!特別なことが無い限り自宅から通える範囲になると思うと聞きました。必ずそうなると断言はしていませんでしたが。
役職なしの従業員はたくさんいるのでいくらでも勤務地は調整できますが、
役職ついている人は一つの支店につき限られた人数しかいらないので、空きのある支店に行ってもらうことになり、転居が伴うことがあると仰っていました。
役職なしの人に自宅から通えない範囲に配属しても、住宅手当など出さないといけなくなるためめったにないようです。北海道とかは別だと言ってました。
勉強不足ですみません。
お聞きしたいのですがどこのエリアの方ですか?
募集要項に載ってますが、ありますよ
ありがとうございます!!
私は19日に送ると言われましたよ!
理由を聞かれ、残念がられるだけでした
日本郵便って社宅ってありました
っけ?
結果は19日にメールで一斉送信だったか19までだったか覚えてる方いらっしゃいますか?
いらっしゃいますか?AT限定で大丈夫だとは思うのですが
少し不安で
そうなんですか!
後日と言われただけだったのでてっきり数日後に来ると思ってました笑
教えてくださってありがとうございます(^^)
東海、基幹職です。
まだきてません!
7月くらいに内定者サイトにご案内します、って言われましたよ~。
来ないと不安になりますよね
後日、今後の連絡先を記載したメールを送ります
と言われたのですが、メール来ましたか?
地域基幹 東京です。
ですが、正直自分で働いてみないと分からない問題だと思います。
私は今回こちらの新卒採用で内々定を頂いた転職組です。
今の職場で3年近く働いていますが、残業も多く有休も取れないような環境です。給与面では不安がありますが福利厚生もしっかりしてますし贅沢しなければ暮らしていくことも可能だと思います。実際父親が郵便局で働いていて、兄弟全員大学まで行かせてもらったので、私は大丈夫だと思います。
私は現在雇用期間社員として郵便業務を行っています。私のいるところでは、男性100女性5くらいの人数です。しかし、皆さん楽しそうに長年続けてらっしゃいますよ!地域基幹で入れば数年働いて支社や内勤に移動する方もいらっしゃいます。わからないこと、不安なことがあれば人事に直接問い合わせてみると良いと思いますよ(^_^)大事な新卒での就職ですから頑張って悩んでください!
単純に労働環境とそれに対する報酬がハードなのだと思います。
知り合いとはその時時間がなく深い話はできませんでしたが、私が女性であるという面もあると思います。
面接で何度も「平気?」と聞かれたのはそのためでしょう。
二回の面接で見られていたのは礼節よりも根気ではないかと考えています
すみません、なつきさんではなくて、
りんごさんとぱさんでした。
すみません、なつきさんではなくて、
りんごさんとぱさんでした。
そこが知りたいですよね
私は周りに郵便局関係者がいないので、やめたほうが良いという書き込みをされるととても気になってしまいます…