会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!納得です!
質問ですが、最終面接は
がっつりでしたか??
あと、最終から内々定の連絡は
どの位できたのか教えて
いただきたいです!
>あむさんへ
初めまして、九州で地域基幹職郵便コースで内々定を頂いた者です。
地域基幹職も最終は熊本のみでした。
理由としては単純に九州支社の本部が熊本市にあるからだと思います。
最終面接頑張って下さい!
補足して頂きありがとうございます。
私はどの面接官の方も和やかに面接して頂けましたが、どの職種でも圧迫面接される面接官の方はいらっしゃるようですね。
自分も福岡で受けて、
最終も福岡だと思っていましたが
見る限り熊本しかないみたいですね
そんなことなら初めから熊本で
受ければよかったと思ってます(;_;)
ありがとうございます‼︎
そうなのですね!丁寧なご返信ありがとうございました!
>miiiさんへ
地域基幹職で内定貰ったものです。
アンケートとは内定者に対して送られるもので、日本郵便を受けるにあたりどのように情報を集めたかや
日本郵便の公式サイトの印象等を調査するためのもののようです。
いずれにしても内定者に関係するものなので選考の段階では関係ないと思いますよ。
私も気になりました!
地域基幹内定の方対象ですかね?一般職の最終面接には関係ないですよね…?
すみません!
知識浅くてすみません。
アンケートってなんですか( •́ㅿ•̀ )?
自分はほとんど一言で済ましてます…
もう出しちゃったんで遅いですがまずかったですかね…?
圧迫面接ってやつじゃないですか?
そのように厳しいことを言われたときの対応を見ているのだと思いますが。接客中に厳しいことを言われてもやっていけそうかどうか判断するためとか…まあこれは私の想像でしかありませんので本当の所は分かりませんが。
内定が出て面接辞退する人が出るのを想定して多めに通過させてるんでしょうかね...
こまめにチェックしてたら空くかもしれませんよ(`・ω・´)!!
一次通過の人数より最終面接の枠が少ないというのはなぜなのでしょうね(;_;)
ありがとうございます!助かりました( ; ; )
予約を取ったときと同様に、「最終面接予約」ボタンを押すと今とっている予約内容が表示されるので、日時部分の下線が引いてある文字をクリックすると再度表示されましたよ。
個人面接です。
参考になりました!
ありがとうございます!!
GDなどもなくwebテストに加えて面接2回でというのは、これらのことで一般職としての適性を測るのに足るからではないでしょうか。一般職は役職登用などはないので、GDなどで例えばリーダー的資質などを見る必要もないと思うので。一般職として郵便局の業務をこなしていけそうかというのを見ているのだと思います。最終面接も全通ではないでしょうから、そんなに簡単に決まってるというわけでもないかと。使い捨てではないと思いますよ。
なるほど、細かくありがとうございます!一回の人数、それくらいならいいですね。きっと多いですが…やるしかないですね!
ありがとうございます!
来てないです……(~_~)
私もそう思います。
この仕事は向いていないだとか散々言っておいて
通過ってどういうことですか(笑)
他で内定をいただいたので辞退します。
16時30分頃に連絡がきましたよ!
たしか合否にかかわらずメールで連絡をするといっていたような・・・
東海きたんですね!書き込みありがとうございます!
履歴書ですね??
郵便コースと窓口コース両方来ました
窓口コースはともかく郵便コースは本当にグダグダで窓口と両方受かったらどっちにすると聞かれて窓口って言ってしまったのにまさかの通過でびっくりしてます、、
連絡が来ていなくてマイページに変化もないので窓口はダメだったみたいです。
私南関東ですがきましたよ!
メールくる前にマイページで確認しました!
私は南関東で窓口コース専願ですが、まだ連絡が来ていません。。ご縁がなかったのか、連絡がまだ来ていないのか分からずにソワソワしています。
ただ、同時に応募している窓口コースからは来ていないので窓口は落とされたのかもと。
どなたか南関東窓口コースの最終面接案内来た方いらっしゃいますか?
がんばってください!
ターム数多くてどれくらい絞られるのか不安ですね…
東京窓口の採用予定が約180人
面接が48枠あって、1回の面接が4人なら48枠×4人=現在192人……
と適当なこと言ってみます(笑)
まあ1回の人数が多いかもしれないですけど(^_^;)
ありがとうございます!チェックしてみます!!