会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他に悩んでる企業があります。
仮に行くといって内定もらって辞退することは可能なのでしょうか。
昨日一般職で内定を頂いた者です。
私は知識は問われず、一般的な質問をがっつりされました。確認事項も余り多くなく、今ある内定を辞退して本当にうちに来るかと念を押されたくらいでした。もちろんですと答えたところその場で内定を頂けました。他ブースの面接が全て終わり、私だけになってから内定のお話をして頂けたので、他の面接が終わるまで待つ為にもがっつり質問されたのかな?との印象を受けました。参考になるかどうか分かりませんが。。
もう終えられた方でがっつり面接をされた方もいるのでしょうか?
例えば、業務の知識や商品の知識などは問われましたか?
私は日程はまだ先ですが、とても不安なので
差し支えない程度でどなたかお教え頂きたいです。
初めまして、九州支社基幹職で内々定を頂いた者です。
自分も最終は履歴書の事は全く聞かれませんでした!
自分も確認ばかりでしたが、最終的には内々定頂けたので、色々聞かれる方よりも意思確認の方が最初の面接でのポイントが高かったと思いますので、大丈夫だと思います!
ちなみに21日の17時くらいに同じような事を詳しく書いていますので、そちらも確認すると分かりやすいかと!
それとも主に意思確認でしたか?
いきなりすみません!
メールで連絡と言われたんですか?
電話だと思ってたのですが、電話ではないんですかね??
貴重な情報をありがとうございます!そうなんですか(^^)仕事の幅を広めるキャリアアップのためにコース変更する人も多そうですね!
私はエリアは関西です。
返信ありがとうございました。
頑張ります(^ω^)
ありがとうございます。
はい、埼玉です!
結果は7月上旬にメールでと言われました。
面接頑張ってください!(^_^)
私は埼玉です!
渉外営業はコース変更が可能ですよ。渉外営業は入社後コース変更される方が多いので、コース変更しても印象が悪くなるとか、そういうのはないみたいです。
面接お疲れさまです。
エリアが埼玉なのかな、と思いコメントしました。
私はこれから面接を控えてるのですが、結果はいつまでと言われましたか?
最終面接お疲れ様です。
失礼ですが、エリアはどこですか?
私も志望動機や自己PRなどはまったく聞かれず、勤務地や資格などの確認ばかりでした。・゜・(´Д`)・゜・。
これってどうなんでしょう?これで落ちたらやりきれません笑
エリアは控えさせてください。。
重複してもらっていましたよー。。
関西です(>_<)
重複してもらってました。
エリアはどこですか?
うまく話せず面接官を苦笑いさせてしまいました…落ちたかも。
7月上旬と言われました!
安価で安定的(長く働いてくれる)人員が必要なのです。これから金融事業強化しますんで。
成長戦略にも地域限定正社員ってありますでしょ。
使いやすい立場とは具体的にどのような意味ですか?
だから、変に緊張してると損ですよ。
特に難しいことがわかる人を求めているわけでもないので、熱意です!
やる気は伝わるはずです!
手元の用紙にたくさん書き込みされてたように見えたので気になります…
内定おめでとうございます。ブースなんですね!ありがとうございます^ ^
ご丁寧な返信ありがとうございます!
わたしも軽く雰囲気だけ見たいと思っているので、連絡せずに大きな郵便局へ行こうと思います!
ハガキを買うのいいですね!試してみます(^_^)
ありがとうございました!
基幹職で内々定頂いた者です!九州で受けましたが、ブース形式でした!地域によって違うかもしれませんが、意外と周りの声が聞こえないので、集中して臨めると思います!最終ファイトです(^^)
地域で内々定もらった者です。局員の方にお話をしたいのであれば、連絡した方がいいと思いますが、雰囲気だけ見たいなら連絡しなくて大丈夫だとおもいます。大きい郵便局であれば、人の出入りが多いのでそんなに気にされません。もし不安であれば、当日行って局内を見ていいですかと断れば怪しまれないでしょう。(スーツが無難です!)あくまで見学だけの場合です、お話したい時は事前に電話した方が迷惑にならないです。私は雰囲気だけ見たかったのでそのまま行って見学しました。あと窓口の方の接客を見たかったのでお客さんとしてハガキ一枚買いました(笑)
普通の格好をしてウロウロしたら怪しまれるでしょうか…?
どなたか見学された方、事前に連絡したかどうかお伺いしたいです!
提出してない方は純粋に持ってくるのを忘れた方かと。
ありがとうどざいました
持参品に履歴書とありますが、個人面接で絶対提出でしたよね?提出してない方とかいるのですか?
そうなんですね!教えていただきありがとうございました!
詳しくありがとうございます!!
3155さんのお話を参考にさせてもらい
最終面接に備えたいと思います!!
そうですね、自分も地域基幹職で内々定頂き、同時期に一般職も適性検査受け通過しましたが、予約しなかったらその後一般職からの連絡が来なくなりましたので、選考辞退になると思いますよ~(・ω・)ノ
自分の場合は最初の個人面接でガッツリ聞かれましたが、面接官の方との相性もこれまでで一番良かったお陰か、最終面接は履歴書の事はほぼ聞かれずに、志望動機を言った後は実際に仕事について行けるかどうかの確認ばかりでした!
後は、自分なりの郵便局で仕事をする上での工夫しようと思ってる事を聞かれたり、聞かれなかったら自分なりの仕事での工夫を話に組み込んだりすると説得力が増すと思い、そう話しました!
面接時間は20分でしたが、開始10分後にその場で内々定を頂き、残りは質問タイムでした。
九州は特にその場内々定のパターンが多かったみたいで、同じ時間に受けた方3人に聞いてみたら全員内々定を頂いてましたが、一般職はその場かどうかまでは分からないですね(^_^;)
日程によって違いますが、10~15日で改めて内々定のメールを頂きました!
その場で内々定を頂けなかった方もそのメールで内々定頂いた方もいるので、仮にその場で内々定貰えなくても信じて待つ事が大切かなと(^^)
長文になりましたが、10月の内定式で会えるのを楽しみにしてます、頑張って下さい\(^o^)/