会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職はシフト制なんですか?
年賀状だけではありませんし、どちらかというと金券ショップに持っていけないだけ厄介ですし。
他のところにもノルマがあると書いてあるのも見かけますが手取りで考えれば割には合いません。
それに多少成果が出たところで原資からの分け合いですし天井は見えています。
一般職はそれが昇進に繋がることも基本的にないので悲観的になるのもわからなくはありません。
この私の書き込みもネットの情報になりますが知り合いにいつまでたっても上がらない給料に嫌気が差して転職した人もいますし、局長をやって今は再就職の親戚もノルマは仕方がないと割り切っているようでした。
あと、シフト制ですよ。
私もインターネット上での情報や知り合いの方の話からノルマが存在するということは知っています。
しかしどの企業へ行ってもノルマというものは存在しますし、親戚の方からのお話だけで決めつけてしまうのはいかがなものでしょうか。
あなたが辞退を決断したこととその理由について反論するつもりはありませんが、少なくともこれから働こうとしている人たちのことも考えてから書き込みしてほしいと思います。
正直私はこの書き込みを見てあまり良い気持ちにはなりませんでした。
丁寧にありがとうございました、せっかく頂いた縁を大切にしたいと思います、ネット鵜呑みにするのは良くないですね...ありがとうございました!
窓口にも目標というものは同じですよ。それに確かに目標というノルマはあります。しかし個人に課せられているものではないですし、実はその目標の数値も達成できないような、おかしい数字ではないのです。勿論局の規模によっても変わってくるでしょうが、根本的に達成できないような数字は設けられてはいないはずです。事実普通に達成できていますし。今は特にコンプライアンスも厳しくなり、自爆を行っているところはその上司にも、問題があるのではないかと考えます。ただ、私個人は自爆というのもを経験したことがないので、あまり適当なことは言えません。申し訳ないです。地域もそうですが、指導にあたる上司も関係しているかもしれません。
目標というのは、あくまでも局の目標であり個人ではありません。また達成できなくても罰則などはなく、なぜ達成できなかったのか、次はどうしたらよいかなどの反省は局全体で行います。恥ずかしながら、私はほとんど売り上げのノルマは全く気にせず働いて(もちろん良い見本ではないですが笑)いますが、これといって何か咎を受けたりしたことはありません。私から言えることは、もちろんこのサイトもネット掲示板の1つですが、あまりインターネットの情報を鵜呑みにされるのはいかがかと思います。中には正規雇用でない方達の書き込みもあるでしょうし。しかしもちろん、目標という名のノルマもあります。他の会社はどうかは分かりませんが、その辺のコンプライアンスはしっかりしていると思いますよ。先ほども書きましたが新卒という一生に一度のブランドですので、多いに悩んで下さい。
私が聞いたのはすべて普通局の配達の話です。
局や職種によって違うようですが、配達の社員なら1人で年賀状1万枚前後と聞きました。
その他、いっぱいです。厳しさは局、職種、地域によって色々みたいです。
自分は今一般で内々定もらってますが
他社に第一志望があり、
そこが受かったら
辞退するつもりです。
お聞きしますが向日葵さんは普通局の配達の方たちの状況はご存知なのでしょうか?
私の親戚が配達の期間雇用で働いています。
遠方ということもあり今まで日本郵便のことは何も話していなかったのですが
内定を報告したところ入社を強く引きとめられました。
職種や配属先によってもかなり違いがあるのかもしれませんし、
親戚はおそらく田舎の局の窓口については何も知らないでしょう。
でも私は親戚を信じることにしました。
あまり悪い話ばっかり書いて他の方を不安にさせるのもよくないので詳しくは書きませんが
実際のところ全従業員が一斉に自爆をやめたら売り上げは相当落ち込むのではないでしょうか。
お聞きしたいことがあるのですが、私は面接時に局単位で目標があると言われたのですが、目標は個人に与えられるのでしょうか?かなりきついと書かれていますが...
働き始めてすぐには達成できないかと思うのですが、なにか罰則のようなものはあるのでしょうか?
ネットを見て非常に怖くなって、返事を迷っています、教えて頂きたいです..
ノルマについて詳しく聞かれましたか?よければ教えて欲しいです。まずなぜ、高卒が主にやる一般職の募集したのかが不思議ですよね、まぁ私はここしか頂いてないので文句言えませんが....
悪い面ばかりですと一方的すぎますので、良い面も現役から書き残しておきますね。
メディアでも取り上げられた自爆営業ですが、確かに目標達成数字はあります。しかし、あれは現役から見ていて少し行き過ぎな報道だと感じました。私は窓口業務をしておりますが、自爆したことは1度もありません。(うちは上司から絶対するなという指導がありました)。強要されたこともありませんし、周りにもそういう方はいませんが、中には著しく数字を取れない方が行っているのだと思います。私は地方の片田舎の局なので、来局される方の顔も覚えやすく、のんびりやっていますよ。また、みなさんが気にされている福利厚生ですが、有給は毎年全て消化していますし、取らないと上司に怒られます。(それでも取らないと、会社が指定してきます)。
利益の大部分が自爆、というのは初耳ですね...。まさかインターネットの情報ではないとは思いますが、体感的にネットの情報で合っていることは、3割くらいであると思います。
以上現役から長々失礼しました。一生に1度の新卒ですから、みなさん大いに悩んでください。
やっぱりそうですよね笑
とりあえず早く来て欲しいですね笑
大げさではなく、この会社の利益の大部分は社員の自爆によるものです。
そういう社員を大事にしない会社に未来があるとは思えません(潰れないとしても)。
一般職の少ない給料から自爆というのもかなりきついです。
総合職や基幹職ならともかく、一般職は大卒がやる仕事ではないと判断しました。
どうせ出世しないのならノルマ無視でもいいかなとは思いましたが、
圧力をかけられるのも目に見えてますし・・・。
一般職の方は8月なんですね!地域基幹職は7月上旬とメールに書かれていたんです!ということは、地域基幹職と一般職は内定者専用マイページが同じじゃないってことなんですかね?
採用人数が多すぎて懇親会できないんじゃないかなぁ、なんて思ってます(笑)
ありがとうございます、窓口でもあるんでしょうか?それとも局単位であるんですかね?
日本郵便に限らず、ノルマはどこの会社でもきついと思いますよ!
一般職窓口で内々定頂いた者です。
メールに8月上旬までに、
内々定者のマイページを案内すると
書いてあったので、もしかすると
同じかもしれませんね!!
ですよねですよね笑
懇親会などあるのでしょうか?
仲間がいて嬉しいです♪同期としてよろしくお願いします(*^◯^*)
やりましたね!研修でお会いできるのを楽しみにしてます(*^◯^*)
電話での内定承諾後、承諾書とかは郵送ですかね?それとも本社とかにいくんですかね?
そうですよね!ここのところ一般職の方の内々定が出ているみたいなので全ての選考が終わってからなのかと今考えていますが、周りの友達は内定者懇親会に行ったりしているので、何もないのが少し不安で(笑)
私も基幹職で内定頂いたものです!
まだきていません!( ; ; )
私も四国一般内定いただきました!よろしくおねがいします(*^^*)
宜しくお願いします(*^^*)
給与面に関しては、私も皆様と同じ立場上なので、何とも言えません。一般職は新制度であり、ひいて言うならばこれから郵政も上場するので吉とでるか、凶とでるか。
但し、女性の場合は、確実に良いのではないでしょうか。熊本で、郵便局の年収以上稼ぐ会社は恐らく公務員、大手、金融、地域定着型等に絞られてる印象を受けます。週休二日制で、総計して140日も休日があってこの給与なら充実していると思われます。
給与面も大切ですが、一番大事なのは気持ちであり、自分が本当に何の仕事をしたいかではないでしょうか(*^ー゜)
私も九州福岡で内々定をいただきました
給与の面ですが、関東よりも低くて最低の値段プラス1万くらいかなと思っているのですが、九州のほうが高いのですか?今給与の面だけで迷っているのでそこが気になります
そうですね♪
一緒に頑張りましょう(*^^*)!
これからよろしくお願いします♪
私も内定いただきました!
4月からよろしくお願いします(*^^*)
よろしくお願いします☆研修とか多分一緒ですよね?? 一緒に頑張りましょう!
私も一般職窓口九州(熊本)です!よろしくお願いします!
熊本でしたら、給与は心配しなくても大丈夫なのでしょうか?
きましたね!来年からよろしくお願いします!
連絡はマイページではなく
メールできてますよ
質問なのですが皆さん内々定に対するお礼状やメールは出されましたか??
私も男で一般職です(*・ω・)ノ
私の場合、九州(熊本)なので一般職でも給料面も悪くない印象を受けます。
しかし、関東地方となると給料面は低い印象を受けますので、地域によっての格差はあるかもしれません。
(私的ですが、地域手当てはありますが、給与されても低い印象)
ただ、皆様と同意見で福利厚生は、
他社よりも間違いなくしっかりしていると思いますよ(*・ω・)ノ
給料を増やすなら、基幹へ昇格する方法もあります。(難しいですが、可能性が0ではないので私も昇格を狙う1人です)
四国一般、連絡きました!
年収は低いです。公式の資料では最高額が450万円ですので、地域によっては定年まで400万円以下の可能性もあるのではないかと思います。
私も大卒です。
給料はかなり少ないですが、福利厚生がとてもしっかりしているのが良いところだと思います。(待遇の良さは公務員並と聞きます。)
家庭と両立して定年まで働けると感じたので私はこちらにいくことにしましたが、男性の方は家族を養うことを考えると少し悩むかもしれないですね、、(*_*)