会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紛らわしくて申し訳ない…
合格メール→意思確認の電話の後に一切音沙汰がないということです。(アンケートと内定者ページ関連のメール除く)
ちなみに、内定者ページが開かれた旨の連絡はまだ来てないです。
今後についてのメールが電話から2日たっても届かないので心配です><
どなたか同じ境遇の方はいらっしゃらないでしょうか。
本当に合格したのか心配になってきました。。
内々定の連絡(メール→電話)とは、最終面接の合格メールとその後の意思確認の電話のあとに、またメールと電話があるということでしょうか?
なら良くない情報だけを否定するのではなく、その他の情報についても否定的に書いてくださいね。
自称内部の人間というだけであなたがそれを信用するのなら別にかまいませんが。
一方は否定、一方は感謝、あまりに滑稽です。
しかも私は悪い情報を流しているわけでもなく、聞いてみたかったという意見を言っているだけなのに
それに対しても噛み付いてくるのは非常に不愉快です。
最終面接にてその場内定→5日に内々定連絡のメール
をもらったまま動きがありません。
その後電話連絡などが来た方いらっしゃいますか?
>デイジーさんへ
南関東の基幹職内定の者です。
6月上旬に内々定の連絡(メール→電話)をいただいた以外は何のアクションもありません。
ので仮に書類提出が有ったとしてもかなり先の話になると思います。(憶測で申し訳ない…)
東海地区ではありませんが、会社の電話からかかってきましたよ!
それですよね、、、謎です、、、
電話の人が確認のことだけしか知らされておらず、他のことはわからないのかなーとも考えていました!非効率だと思いますが、、、(笑)
ただ、メールがいつ来るのかわからないですよね、、、(笑)
逆に言えば、簡単に断られたり、断ったりできるっと言うことなのでしょうか、、、( ;∀;)
また、個人の携帯から電話がかかってくるのか、会社からかかってくるのかご存知の方がいましたら、教えてください。
すいかさんもありがとうございます!!
私も内定の電話の際に違う件で質問をしたところ「送られてきたメールに質問として返信してください。」と言われました。
どういうことなのでしょうか…
その場で教えていただけないということは、この三日間で大勢の学生に電話をかけなければいけないと言うことで、学生一人に時間をかけてられないということなのでしょうか…
どちらにせよ、メールしてみます!
さももさん!ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
知識不足ですみません…>_<
入社してから人一倍頑張らなければなりませんね。
間違いなく正社員。
期間雇用社員、バイトの成り上がりの受け皿が一般職。
入社時、同じ一般職1年目でも既に仕事ができる優秀な人はたくさんいるってことですね。
検索して見たのですが、
2015年採用の私達は正社員採用ですよね?>_<
普通にお伺いし邪魔にならないよう見学するのもよし、事前にアポを取って見学させて頂くのもよし、だと思います。
あと、新一般職の方は「(新)一般職(地域限定正社員)の会社案概要」と検索すると年収だったり詳しい資料がPDFでネットに出ていますのでご参考までに。
個人的にネットで流れている情報の3割以外はほぼあること無いことが誇張されて書かれているように思いますが、大いに期待されて入社されるよりかは全然良いかと思います。(思っていたよりも大丈夫だった、とかの方が良いでしょう)
それでは皆様が納得のいく就職活動で終えられることを心からお祈りしております。
返信ありがとうございます。わたしも内々定もらいましたが、まだ就活続けてそこが通れば辞退することにしました。迷惑承知ですが、自分の人生なので後悔しない結果を選択しました!
返信ありがとうございます(*^◯^*)
面接で聞きそびれて、面接で会った就活生に聞いたところ、大丈夫と聞いたのですが、不安だったのでここでも聞いてみました。
大丈夫そうなのでよかったです♪♪
私は早めに申し出てくれれば大丈夫、と言われましたよ(^_^)
エリアは違いますが、先ほど入社意思確認の電話がかかってきました。
その際に書類は送ってくださるのか聞いてみたところ、後から送られてくるメールに返信して聞いてみて下さい、との事でした。
返信ありがとうございました♪(v^_^)v
悪い情報も把握しておくことは大切だと思いますが、あまりに断定的な書き方をされているのはよろしくないかと思います。
ここは基本的には現役の方からの情報収集の場ではないですし、見ている限りでは聞き伝えの話が多いようなので信憑性はあまりないかと思います。
もし現場の方の情報を知りたいのであれば実際に自分の目で確かめに行く、もしくは社員の方の自社評価が閲覧できるサイトもあるのでそちらをご覧になった方が良いかと思います。
今後の予定はどうなってるかと質問しましたが、詳細についてはメールを送ると言われました。
今後の予定はどうなってるかと質問しましたが、詳細についてはメールを送ると言われました。
もう入社を決めたので、いい話ばかりを聞いて希望を持ちすぎるより
実際の現場の良くない部分を聞いておきたかったので残念です。
そうなんですね。頑張って下さい。
先程、東京本社から御電話を頂きました。
「この電話で内定承諾の受け付けました」と人事の方に言っていただけたのですが、後日、内定承諾の書類など送っていただけるのかご存知ですか?
人事の方に伺い損ねてしまい、ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが。
エリア外に転勤となると難しいと
言われました。
その地域に空きができれば異動できると聞きました
女ですが郵便コースに決める予定です。
人によって色々考えはあると思いますが、楽な仕事なんてないですし、私は地元付近で働ければよいのでここにします。
私南関東ですが、5日にメールで連絡きました!早く連絡来るといいですね!
同じエリアでもう内定出ている方もいらっしゃいますしお祈りされた方もいらっしゃいますよね・・・悩んでいるのか連絡し忘れているのか私がメールを見逃してしまったのか・・・・・。
まだあと2日ありますが不安でしょうがないので一つ質問させていただきます。
連絡がきた方は、メールとお電話と両方きましたか?
ネガティブの書き込みがあれば非正規とか笑える。
それこそたくさんあるんだから一概に否定できることでもないのに。
せっかく中の話は貴重だと思って読んでいたのにもったいない。
目標だってそこによるんだから一々今から気にしていても仕方がないし偉くなりたいんだったらどこでだって成果を出さなきゃいけないのは当たり前なんじゃないかな。
ここに決めたんならみんなで頑張ろうよ。
そんな働けない環境ならバンバン辞めてるんでしょうし変なとこに行くよりは前から色んなことがわかってる分覚悟も出来ていいじゃないですか。
いえいえお役に立てて何よりです。確かにはっきり言えることは、若いうちにバリバリ働いて沢山貯金ができるような企業ではありません。しきし弊社は、定年まで粛々と勤められるような企業であると考えています。特にまだ政府系の企業ですので、俗に言うブラッ.ク企業のレッテルには敏感で何としても根本からイメージを変えていかなければならず、コンプライアンスは徹底されています。最近では某所で、年賀状のノルマが撤廃され、今後も各地でそのような取り組みをしていくと聞いております。公務員時代の良い体質や制度は今後も残していくそうです。どこの会社にもノルマがあるのは変わりませんので、それを必要以上に気になさる方は他の企業がおすすめかもしれませんね。現役の私が言うのも何ですが、何故ノルマノルマと弊社だけがきついと言うようないわれがあるのか正直理解に苦しみます。弊社は正規雇用と非正規雇用含め40万の方がおりますので、何が正しい情報なのかしっかりと見極めることが必要であると考えます。もしでしたらお近くの郵便局に足を運ばれて、どのような仕事をしているか見てみるのも良いかもしれません!
以上長々失礼いたしました。辞退された方もご一緒に働ける方も、来年から同じ社会人として共に頑張りましょう!
私は給与が少ないという点を含めて考えても、素敵な企業だと思います。
何に重きを置くかによって就職先の決め方は人それぞれ変わってくるかとは思いますが、私は自分の思い描くライフプランに合った働き方ができると思ったので入社することを決めました。
正規雇用と非正規雇用の待遇の違いは雲泥の差だ、という話を聞いたことがあるので、ここを見ている方の気持ちが良くなくなるような書き込みは、非正規の方がされているのではないのかと思ってしまいました、、
失礼ながら、正規雇用の方ですよね?
辞退されるのは勝手ですが、これから入社しようという方々が見ていて気持ちの良くないことをつらつらと書くのはいかがなものでしょうか。
落とされた腹いせから負け惜しみをおっしゃっているようにも聞こえますよ、、、
適切な発言ではないと思いましたので、そういった発言は心にとどめておくことをおすすめします。
失礼ですが、知り合いの方は孤島か地方の小さな郵便局の方ですか?
東京都内の郵便局で働く3つ上の先輩の話ですが、シフト制なんて聞いたことありません(^◇^;)
それなら悪い情報と同じくらい良い所だってありますよ!ネットの情報だけてなく、入社式までに先輩訪問やインターンに参加するなりしてみるのも良いですよね!
コースが違っても仕事の内容は変わりません。
むしろなぜ同じ局内で働くのに基幹職だから~一般職だから~
とかあると思うのでしょうか。
あと残業は無いと考えている方、ありますよ。
もちろんつくし、なくす方向に動いているかもしれませんがそれは仕事が減るのではなく今まで残業で補っていた分を早めに済ませなければいけなくなるというだけのことです。
一般職をやるだけなら近場から意地でも動きたくない限り郵便局で働く旨味は福利厚生と騒がれるほどないと思います。
自覚があって選んだならばそれで良いかも知れませんが今更考えることではありませんよね。
不安なかたは、掲示板などよりも、ちゃんとした情報を自分の目で確かめたほうが良いかもしれません。