会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14年度に入社した者です。やはりお給料…気になりますよね。
私は南関東のわりと大きい市内で働いておりますが、地域手当込みで基本給は16万です。
そこから税金で約2万、あと労働組合等に入社後に入らされるので(笑)
そこから1万が引かれ…手取りは13万くらいになりますね。
私は実家通いなので、一人暮らしの場合のことは詳しく分かりませんが、
社宅を申請出来るのでそこに住まわれる方がほとんどみたいです。
私の地域は東京の次に手当が高いようなので、地方となると…もう少し低めに考えられた方がいいと思います!
私もそれが気になってました!
内定者には7月の上旬に内定者ページ送りますと言われたのですが、なにも来なくて少し不安になって来てます…
お返事ありがとうございます><
電話から4日たってもまだ来てません。。
心配ですよね笑
きっと内々定者が確定してから一斉送信されると思うので気長に待ちます^^
おかげで少し安心しました。ありがとうございます!
一般職窓口で内々定をもらった者ですが、給与は14万~ですよね。
手取りだと最低11万程になり、そこから手当等(一人暮らしをすると伝えてあります。)がつくと13万ぐらいにはなるのでしょうか??
給与は重視して就活はしていないのですが、安月給でも生活出来る程度に今から備えておこうと思ったので。。ちなみにエリアは地方です(^^)
教えてくださって、ありがとうございます。
やはり来てないですよね…
私も、とても不安だったので、安心しました。
ありがとうございました。
でも、早く何か連絡が欲しいですよね…
メールを送るということは、おっしゃってましたよね…?
近畿一般職窓口です。
私もメール来ておりません。
難の連絡も無く、少し不安です・・・><
せめて書類か何か欲しいですね。
皆さんに質問です。
合格のメールをもらった後、電話で入社意思確認をした時に、後日メールを送ると言われましたよね?
あのメールは届きましたか?
すみませんが、教えていただけると嬉しいです!!
今まで地域基幹職というものは存在していませんでした。今の正社員は今まであった旧一般職を地域基幹と新一般職という二つに部類分けしました。
今まで働いておられた契約社員の方は、仕事内容も正社員と同じなのに不当な扱いを受けている等の問題もあったりし、何万人もいた契約社員を正社員で登録する。契約社員は新しく採用せず、なくしていくと記載されていました。
これらの方のことを契約社員から一般職へという記載があるのだと思います。
ですので今回新卒として受けられた一般職自体も正社員ということは間違いないです。
今まで契約社員だった方を正社員登用する受け皿が一般職なのだと思います。
一般職(地域限定正社員)の新卒採用を2015年度から実施とあるので、新卒採用は正社員という事なのではないでしょうか。
(新)一般職(地域限定正社員)の会社案概要
という所に書いてありました。
見方が間違っていて、私の勘違いだったらお恥ずかしいのですが…
正社員だと思い面接も続けていたので、、、
ここあさんの仰る通り、私達より前の方々のことだと思うのですが…
ちょっと見方が分からず焦ってしまいました…
他の地方もそうっぽいですね。
私も、まだかまだかと待ってます(>_<)(笑)
アクションほしいですよね、、
正直ちょっと、、て思ってしまいます(-o-;)
私も、そう思って焦ったのですが、
2014年採用の期間雇用社員の方のことかな思いました。
採用ページにもそのような記載はなかったので、私達は新卒採用(正社員)になるのではないでしょうか。
え、そうなんですか??
どこに書いてありましたか??
私も基幹職の内々定頂いたのですが、内々定者のサイトの案内のメール来てませんよね。。?上旬までにと書いてあったので心配ですね!
期間雇用社員からの正社員登用と書かれてあったのですが…
まだ来てない方がおられて少し安心しました。人数が多いから、時間がかかっているんですかね?来ないと不安になりますよね…
私も、九州の一般窓口です!
内々定の連絡はメールでそれから
電話などはありません_| ̄|○
私も東京でアルバイトお誘いのお電話いただきました!卒論と今のバイトの関係で断ってしまいました( ; ; )
簡単な質問申し訳ありません…
ありがとうございますm(_ _)m
以前お電話した際も書類は未定と仰っていたのでやはりまだ先なのですね。
メールのみでしたので不安に思っておりました(・・;)のんびりマイページを待ちたいと思います!笑
御回答感謝です!
首都圏です!
地域の方ですか?(>_<)
地域の方ですか?(>_<)
卒論があるので断ってしまったのですが不安です(;_:)
同じく地域基幹で内々定頂きました。
書類と言ったものは届いていないです。
法的拘束が発生するのが10月なので、書類はその辺なのかなーっと思っています。
内定者マイページもこれから連絡来ると思うので、そこにフローとかも書いてあるのではないかと期待してます笑
もう終わった話をわざわざ蒸し返さないでください。
掲示板が見づらくてたまりません。。
地域基幹職で内定を頂いた方に質問なのですが、内定承諾書などは届きましたでしょうか?
遡ったのですが、そのような書き込みが見えなかったので念のため確認したくて…(;´・△・)
掲示板は誰でも閲覧でき書き込めるのでたくさん情報を得られて便利ですけど、だからこそそこが落とし穴だったりしますね^^;
不安な気持ち、わかります…。でもみんな初めて社会人として飛び立ち、企業に属する訳ですから不安があって当たり前だと思います!
人生に関わる大切なことですので、ゆいゆいさんの不安が少しでも晴れて納得のいく決断されることを願ってます!!
同じ気持ちの方がいると心強いです♪
4月から頑張りましょうね(^-^)
一般職にて内々定をいただいた者です。
同じくメールで最終合格通知→電話で内々定→メールなどの連絡はなく、音沙汰なし2日目です。
電話のみですと何だか不安ですよね、
メールは電話受付期間の後に一斉送信とかなのでしょうか…。
私もめんたさんと同じ考えです(^_^)
大変な面も受け入れた上でこちらに決め、頑張ろうと言う気持ちです!
よろしくお願いします♪♪
私自身不安な気持ちになってしまい、感情的になってしまったこと、皆さんに申し訳なく思います。
私も自分のライフプランに合っていると思い、内定を頂けたことを嬉しく思います!
一度は入社を決めていましたが、不安な気持ちに押し潰されそうなので、もう少しゆっくり考え直してみようと思います。
同期になる時はよろしくお願いします(>_<)
私もめんたさんと同じ考えです(^_^)
大変な面も受け入れた上でこちらに決め、頑張ろうと言う気持ちです!
よろしくお願いします♪♪
はい!それは私も理解してます!
しかし、ノルマがキツイ割に給料が低いから迷っているなどの否定的な書き込みが見られたので、理解されてないままの方がいらっしゃるのかと思いまして…。
言葉が足らずすみません^^;
もちろん一般職から地域基幹職へのコース変更を考えていらっしゃる方もいると思いますので、こういった場であまり不安を煽るようなことを書いて欲しくないと考えて書き込ませていただきました!
一般職も一定の条件をクリアすれば地域基幹職への転換が可能です。(正規の日本郵便のパンフレットに書いてあります)一般職枠で受けても努力次第で地域基幹職に転換し、転勤は伴いますが管理職につけるそうです。
昇進や役職への登用を望む方ならばまず一般職を受けたことが間違いですよね…。あらかじめ説明会等でお話があったはずです。
不安になることもあると思いますが、ネットの情報を鵜呑みにせず、軽く頭にとどめておく程度で良いと思います!
長々と失礼しました。
同期になる方々よろしくお願いします^^
色々教えてくださりありがとうございました!
安心しました(*´`*)
もう少し待ってみようと思います!
いえ、確実ではないですけど、
上旬までと言われていたので、
今までの流れからしても
10日ぴったりに来るのかとふんでました(笑)
明日内々定者のマイページの知らせ来るんですか?
九州で基幹職渉外営業の内々定貰ったものです。
私もその場内定→6月上旬にメールを貰ったまま動きがありませんでした。確かに不安ですよね!
先日、九州支社から内々定のごあいさつが届きました。
もし入社するのであれば、安心して待っていいと思います。
本当に不安でしたら、空いた時間に九州支社に電話したらいいと思います!
予想通り明日な気がします(笑)
もちろん他からも情報は仕入れていますし、ここもその1つだと思っています。
あなたは他の人に対しても否定的な書き込みをしているのに
自分が否定されると「傷付けられました…」ってちょっとどうかと思いますよ。
以上です。
そうなんですね!!
詳しく教えてくださりありがとうございます。
連絡があまりにも来ないと不安になりますよね…
私の書き込みの意味を履き違えていらっしゃいませんか?
ただ純粋な気持ちでアドバイスをしただけなのに何故そのような捉え方をされなければならないのか、非常に悲しい気持ちになりました…
不愉快な思いをされたなら申し訳ないですが、逆にこちらが噛み付かれた気持ちで、非常に不愉快と言われたことにとても傷付けられました…
これ以上は他の方の迷惑にもなるのでこのような書き込みは控えさせて頂きます。