会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に合わない場合の提出先が、配属局の場合と
人事部の場合があるのですが、東海エリアの方は
どうされますか?
eラーニングのIDとパスワードは何と同じでしょうか?マイページや外務員の試験申し込みのIDなど試したのですか入れず、他に通知がきた記憶もないし…ご存知の方教えてください
関東支社です。私も問い合わせましたが入手後速やかに送ってくれと私も聞きましたのであっていると思いますよ。
車で片道40分くらいです(*_*)
ですが、ここを遡って見ると配属局へ送るとの書き込みがあり、聞き間違えたかと不安です…
同じように問い合わせた方は何と言われましたか?
マナー講習に行くことができなかったので、教えていただけて助かりました。配属先通知も20日以降と思っておきます。本当にありがとうございました!
その通りで、マナー講習の際に今年は採用数が多いので通いの研修だと言っていましたよ。
東京の配属先通知は20日以降だそうです。
実は自分もそうではないかと期待していたので本当にそうだったら嬉しいです。一般職の採用を増やしたため、研修所に入り切らないってことが有り得るんじゃないかと思って…
東京地域基幹ではなく東京一般ですか?
てか賃貸の人すべて自己負担やしね
当たり前か
電車で30分くらいの場所でした。
南関東ですがまだ来てないです(´Д` )
不安です、、
お返事ありがとうございます!
金額が設定されているかつ、半額までしか出ないのですね>_<
車通勤だとしたら買わないとですし、転勤も数年なければいいですが、悩みどころです…(´・_・`)
9日には手元に届きましたよ。
まだ配属通知書届いてないとなると、困りますね…
>みかんさんへ
お二人ともありがとうございます♪やっぱりそうですよね!持っていかないことにします(・∀・)ありがとうございました、
私も持っていこうか迷ったのですが、人数も多いところだったのでやめておきました。
実際持って行った人もいたのですが、私のところは「こういうのはちょっと・・・」といった感じだったので持っていかなくて全然大丈夫だと思いますよ!
私は何も持って行きませんでした!笑
配属先から頂いた紙には、免許証 印鑑 筆記用具
電卓 日用生活品と書いてありました。
研修センターに何があって何がないのか分からないと、
日用生活品は準備しにくいですよね。
ぴーすけさんも女性で郵便コースなのですね!私も面接のとき同じことを言われました。それなりに覚悟してるつもりですが覚悟以上に辛いのではと不安です(´・-・`)でも頑張らないとですね…
配属ってもう通知されてるんですか??私の手元には配属通知書が無いのですが、いつ来ましたか??>_<
確か配属通知書に4/2から国立にて研修開始と記載していたと思います!
そうですよね。ありがとうございます。
私の確認不足ではなく、どの内定者にも全く連絡などはいってないんですよね?
研修は1カ月程国立にてありますよ。
私もいろいろあって社宅ではなく賃貸にする予定です。お聞きしたところ住宅補助が家賃の半額ほど(2.7万上限)出るそうです。
私も女性で郵便コースです!採用局での面談でも、バイクに乗ったり降りたりして最初のうちは体力的にも精神的にも非常に大変だと言われました。不安ですが、一緒に春からがんばりましょう!
確かにそうなのでしょうね。。でも私も安心しました。
もぉ面接はスタートされてるのでしょうか?今 面接されてる方はインターンなど参加された方になるのでしょうか?
やはり女性は窓口コースが多いのかなと思います。でも女性で郵便コースの方が自分以外にもいて少し安心しました(^-^)
女ですが郵便コースです。
女性はやはり少ないんですかね?
他の支社の方によるといきなり見知らぬ番号から携帯にかかってきたと思ったら配属通知とか
ほんとに困りますよね
私もまだです。私の場合、2月などという具体的な日程は聞いていませんでした。順次連絡が来ているのだろうとは思うのですが、不安になりますよね……。
車での通勤は考えていないので、住民票記載事項証明書を念のため持っていくことにします。ありがとうございます。
東海一般窓口です。
住民票だけでなく住民票記載事項証明書も提出を求められました。私は住民票と同じ窓口で入手できました。
あとは自動車通勤なら車検証のコピーが必要です。
扶養親族の有無などで記入書類の量はだいぶ変わります。
全く同じとも限りませんのでご参考程度にどうぞ。
配属先からお電話頂きました。
提出書類に住民票と卒業証明書のコピーとのことでしたが、皆さんは配属先に提出する書類には何がありましたか?他にも必要なものがありそうで不安です……
10日に電話しましたが、配布された紙に書いてある出勤当日の時間と出勤に関する諸注意のみ聞きました。
確かに相手方も情報が入ってないのかこちらから聞かないとあまりしゃべってくれない印象でした。
給与振込取扱依頼書や通勤届の「社員コード」欄には
ICカード申請時に発行された8ケタの社員番号を記入するのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
私は賃貸で一人暮らしをする予定です。
東北エリアで働いている私の一つ上の先輩の話によると、住宅手当が半額(ただし上限2.6万まで、管理費は含まず)出るそうでなので、関東エリアも同じく出ると思っています。住宅手当なしだとかなりきついですよね、、
もちろん現住所ですよ
こちらは特にバイトの話も誘いもなかったです。
ちなみに関東です。
ちゃんと聞く内容を考えなくちゃダメですね…ありがとうございます
短期バイトってやられますか?
場所によると思いますが結構ドライな感じでした
どんどん説明してくれるのかと思いましたが自分から聞かないと話しが進まないような感じでしたね