会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接で社員の方に、研修時に証券外務員(←内定期間中に取れなかった場合)と生保の資格取ってもらうことになるよと言われたので基本的には全員受けることになると思いますよ
研修実施の用紙に「生命保険一般課程試験」という記載がありましたが、これは全員受けるのでしょうか…。
証券外務員だけだと思っていたので不安になりました。
もちろん送りましたよ
私も特定郵便局配属です(^^)
私は念のためバスタオルは数枚持っていきます。共用タオルとか苦手なのでσ^_^;
洗濯は洗濯室や乾燥機について説明の記載があったので、洗濯できると思いますよ(^^)
部屋着、パジャマ、タオル等は洗濯できるんですかね
通知は遅いし、説明も不足していてストレスが…笑
誓約書の日付の記入についての質問です。
誓約書記入方法には”記入する日の日付”と書いてあるのに、提出書類フォローには”日付は、平成27年4月1日”と書いてあって困っています。
どちらを信じればいいのでしょうか?
ちょっと遅過ぎますよねσ(^_^;)
週明けにでも電話してみようと思います。
届いてないですよね。
私だけだけかと思って怖かったんですが…
日用品とか早く用意したいです。
私は窓口コースです!
本当にどういった基準で決めているのか不思議ですね…
採用数を倍増させたので、施設の都合上で通いもあるんです。
会社が振り分けます。
全員泊まりなのかと思ってました💦
ご返答ありがとうございます。
やっぱりみんなそれぞれですね!あまり気にせず目の前のこと頑張ることにします。
東京在住なのですが、埼玉で研修になりました。どういう基準で研修所を決めてるのかわかりませんね。ちなみに何コースですか?
すみません、補足です。
自分の投稿の1ヶ月研修は、以前懇談会でお伺いした時の情報で1ヶ月から1ヶ月半研修とのことでした。
正式なものは先程の投稿です。
地域にもよるのかも知れません。
私は10日までとの案内でした。
期間は研修人数もあるのかもしれませんね…
自分は地域基幹の首都圏
通いで新宿研修です。
ちなみに1カ月研修との書き込みがあるような気がするのですが14日までですよね?これも地域によって異なるのですかね?
モヤモヤしますよね!
研修の用意もそろそろしたいのにどうすれば…
自宅から遠すぎるのとてっきり大きい郵便局になると思ってたので不安です…
毎回、通勤となると交通費がキツイですよね…(^^;;
また、場所は国立ではなく、千葉の郵便局とのことでした。
場所とどのコースに所属しているかでも違うようですね(..)
あまり大きなところではないのですが一般職だと転勤があまりないと聞いたので考慮してくれたのかな
研修は片道2時間かかるのでさすがに泊まりでした
これで配属地とか決められちゃうのかなーと思って不安です。笑
これで配属地とか決められちゃうのかなーと思って不安です。笑
仲間がいてよかったです。人事の方にちょっと脅かされたのでほとんどの方が受かってるのかと思いました!
研修は国立です!
わたしは埼玉在住です!
他の人に比べ、国立が近いと判断されてしまったのかもしれないですね…
住まいによって違うのかもしれないですね( ; ; )
周りに比べたら私は近い方だと判断され、通勤になったのかもしれないです…
懇談会では泊まり込みでの研修って聞いていたので、通勤もあるとは思っていませんでした。
法的に90分以内の方は通勤なのですかね…?
千葉県在住ですが、片道でも2時間30分はあるのでそれを1ヶ月ともなるとかなりきついです><
書類が待ち遠しいです…
私も2回目落ちちゃいました…
不安しかないです。(笑)
関東も研修は国立ですよね?ゆうちゃんさんの住まいはどこですか?私は東京支社にも関わらず宿泊指定だったんですが、東京在住ではないからですかね
お呼びですか?
住まいによって違うんですかね?
千葉や埼玉の人は通いとか…
通勤と指定されました!
本日研修に関する書類が届き、宿泊ではなく通勤と指定されました。
この場合、一ヶ月分の研修所までの通勤代は支給されるのでしょうか?