会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目の適性通過したらメールが来ましたよね?そのメールの個人面接予約の下に適性検査2回目のURLが貼られていますよ^^
メールにURLが載ってますよ
返信ありがとうございます!
やっぱり、25日「までに」ではなく
25日「に」って言ってましたよね…。
そんなに遅いのか?聞き間違えか?と気になってしまって…。ありがとうございます!
どちらにあるかご存知の方いらっしゃいますか?
ここの学歴ってどんな感じなんですかね? 人の雰囲気とか明るいですかね!
マイページの日本郵便地域基幹職を選択して下にスクロールしていけば履歴書と書かれているのでそこをクリックすれば入力できますよ
結果のことでしょうか?
合否に関わらず8/25にメールで通知しますって言ってましたよ!
面接は、1対1でブース毎に分かれていますよ。
質問内容は人それぞれだと思います…
これくらいしか答えられずすみません。
受けた方に質問なのですが、
面接で聞かれたことをだいたいで
良いので教えて頂きたいです!
私も 他の企業に比べると 少ない方だなぁ~と思っていました。しかし ここにきて それをいっても仕方ないこととしか 言えないですよね。要項をみれば 書いてあったので…。でも少ないのは 事実です。
ありがとうございます!!
ありがとうございます!!
地域基幹職は簡単に言えば準総合職のようなもので、エリア内で転居を伴う転勤があります。
詳しくはもう一度ホームページ等でご確認ください。
給与とか見たんですか?バイトなわけないでしょ。
自分は普通に証明写真のデータを使いましたよ。通常履歴書に貼ってるもので問題ないと思います。
私は伯父に当たる人が実際に働いていますが、お金に困っているようなことは言っていなかったです。初任給は安いものの、継続して働けばお給料自体はあがるのだと思います。
あと地域期間の面接受けましたが30分でした 地域基幹はバイトかな?
写真館で撮ったのでは不可ということですよね?
そうなんですね。
頑張ってください!
お返事ありがとうございます。すいません。私は明日なんですよ...
どれが一番志望度高いかきかれますよ
志望動機はきかれますが、そこは日本郵政グループについて言うか各コース毎に言うかは本人次第じゃないでしょうか
一週間以内に連絡すると言われましたが、不安です…
その場で内定でしたか?
それは内定頂けてから考えます…
皆さんどうお考えですか??
親に心配されていて
参考になりました!
ありがとうございます!
非常に参考になります。ありがとうございます
変えましたよ!自分の経験や強みを活かせるという旨を伝えたかったので。コースによって求められる能力に若干違いがあると思い少し変えて書きましたよ。
コース、他企業の志望順位は
聞かれました。
深堀というよりは様々な質問に答える中で
適性を見られているような感じがしました。
地域基幹職の全コースで応募して、適正受かったのですが、面接は一回の面接の中で3コース分聞かれるのでしょうか???
ありがとうございます!
ありがとうございます!
ESってコースによって書く内容変えましたか?
私もです。私の場合、全コースをエントリーして、全コース通ったので、ESが大変です。
その際に志望順位も聞かれるのでしょうか?
志望動機は深堀されていく感じでしたか?
自分もそれで悩みました。ただ保険というか、片方駄目でも大丈夫なようにしておきたいのと、せっかく適性両方通ったんで面接の際も両方受けるつもりです
ありがとうございます(*^_^*)
通過者のみでしょうか?
地域基幹職ですか??
私はまず日本郵便の志望動機を述べ、
どのコースが一番志望度が高いか
聞かれたのでそこで各コースの
志望理由を交えてお話ししました!
志望動機と将来像と入社までに何が必要だと思うか聞かれましたよ!雑談みたいな感じで、会話の中でそれを交えながら話た感じです
手書きだと字のバランスが難しそうですよね…。やはり見やすさを考えたら打った方が良さそうですね!
手書きだとかなり字が大きくなってしまいますよね(笑)ありがとうございます!