会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便コースで最初から内務に配属される人はいますか?
正社員の内務は夜勤はありますか?
自分の局しか分かりませんが、郵便だけとなると女性は少ないです。当方ほどほど大きな郵便局ですが1割といったとこでしょうか
局全体、内務、窓口等で関して言えば女性の方もそれなりにはおられますよ。
条件はありますが配達の仕事ばかりでなく内務、支社等への道があるので女性はとくにそちらの道を選んでる方が多いのではないでしょうか。
>ももさんへ
手当は扶養、調整(大都市等)、寒冷地、通勤、住居、超過勤務(残業)、営業、業務手当などなどです。
正直営業手当はたいして入りません。
基本は業務手当で普通に出勤し、普通の仕事をして、事故等しなければもらえる手当が3万は超えると思います。
評価のしかたははポイント制です。
ちなみに総支給でみれば25あったときもあります。
いつ詳細メール、送られてくるのですかね。
私もまだ来てないです。不安になりますね。
私もまだ来ていないです(^_^;)
来られた方、返事宜しくお願いします。
お答えいただき、ありがとうございます!
一般職と地域基幹職の帰社する時間は異なりますか?
だいたい何時くらいでしょうか...?
あと資格に関する勉強で、休日はいっぱいになってしまうものですか?
11/6に合格され、内定詳細のメールが来た方いらっしゃいますか?
基本給だけなのですね。
返信ありがとうございます!
もう2つ質問なのですが、基本給の他で手当とはどのようなものがつくのでしょうか?
また、営業手当がつくとするならばどういった評価基準で営業手当が幾らほどつくのでしょうか?
ありがとうございます。
営業手当つくのですね!よかった。頑張れる。
あともう一つ質問なのですが、女性の郵便の方ってそれなりにいらっしゃいますか?
面接の際に聞いたんですが、曖昧な回答しか返ってこず、詳しく答えていただけませんでした…
祝日がないかぎりは連休は少ないかもですね。
今年は暦的にかなり連休はありましたが来年は少ないかな?シフト作成者に依頼すれば休みを調整することは可能です。
>おでんさん
すでに年賀販売はじまってます。正直新人にはコネがないかぎり厳しいです。ですがカタログ販売等に比べて年賀なんか普通に売れるもんですよ。
>ももさんへ
基本給のみです。そこから手当が付きます。
それとも基本給だけの数字なのでしょうか?
どなたか回答お願いします。
心から御愁傷様です…
回答ありがとうございます!
日曜日+平日1日って形なのですね!
連休にはあまりならない感じでしょうか?
住宅手当については、世帯主か扶養家族のみだったとおもいます。
結婚されていて、奥様名義など。
実家暮らし等はもらえません。
給料については詳しくは私も分かっていないです。申し訳ないです。一般職に関しももちろんがっていくものではありますが試験をうけ地域基幹職にならないかぎり、一般職のままであり、号俸、等級の上がり方が地域基幹職と比べて劣る等はあるとおもいます。
住宅手当は世帯主じゃないと出ませんか?
一般職 窓口のお給料はずっと上がらないのでしょうか?
伺いにくいことでしたので、できればお答えいただけると助かります。
1年目の私ですが、基本的に日祝は休みです。
仕事ができるようになる、配達可能エリアが増えると日、祝も出勤になる可能性がありますが当面はほぼ休みです。今回のマイナンバーの件など特例を除いてですが。
はい、一緒に頑張りましょう!
そうですね!そのときはよろしくお願い致します!
7日に電話をいただきましたが、まだメールは届いてないです…
ご返信ありがとうございます。
話したときの感じで決められているものなのでしょうか…
一緒に頑張りましょう!
そして、日本郵便にお互いお世話になることがあれば社会人としてまた宜しくお願い致します!
一般職です!
東京で女性の郵便見たことがない(´;ω;`)w
男です。すみません。
しかし郵便コースでも女性の方、結構いましたよ(^^)
きさん、頑張りましょ!!
私も1回目に遅刻をしてしまい、何を良しとされたのか分かりませんでした。
ですが、窓口コースなら最後は人柄なのかな、と思いました。きっと松山さんもお人柄が良かったのでしょう!
私もやっぱり就活を続けて本当に行きたいと思ったところに就職します。
普段の配達でも女性を見かけたことがないので、きっと少ないでしょうね…
お互いがんばりましょう!
私もがんばることに決めました!
ただ女性で続けていくことができるのか不安は残りますね…
私も窓口志望だったので、迷いましたががんばることにします!
ご返信ありがとうございました!
ほんと不安ですよね( ;∀;)
ここみると連絡まだの方も他にいるみたいですし…
来るの待ちましょう(T0T)
来ないと不安になりますよね(/ _ ; )
はやく来るといいですよね!
来ないと不安になりますよね(/ _ ; )
はやく来るといいですよね!
自分はまだ送られてきてないです。
私は7日にお電話いただきましたが、まだメールは来ていません。
人によってバラバラなのでしょうか?
私は関西です\(^o^)/
ちなみに一般職ですか??
まだ何も動きがないのではっきりとは申し上げられませんが、その可能性はあります。
しかしこちらの企業に興味を持って応募し内定をいただいたことは事実ですので、熟考致します。
正直2回の面接でなにを良しとされたのか、最終面接でもおおよそ業務には関係のないことばかり問われ、不満がありますから。
法的に拘束力がないということを確認済みなので、もし自分が希望している他社に内々定をいただいたら辞退すると思います。
要は情があるかないかだと思っています。
その連絡の際に厳しく詰問されることは想定できます。
しかし私は一般職なので1500人も採用しているのに対し
会社側もいちいち家に押し掛けてきたりなんてしませんし、こちらも一生が掛かってのことですから納得するまで続けるまでです。
よろしくお願いします!
地域どちらですか?
私は東京です!
私は東京です~
お互い頑張りましょうね!!
はじめましてなーです。同じく郵便コースです。宜しくお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
まだかかってきていないので不安です、、